, 10 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«Всё уходит в онлайн, от скорочтения до танцев. Надеюсь, мы останемся оффлайн»

27.08.2018, 08:05

Под руководством Ольги Соломатовой театральная школа «Форте» в этом году выдала четыре детских короткометражки и прописалась в актерской базе «Ленфильма». Директор школы рассказала, как поднимала проект, почему «Мастеровые» делятся со школой актерами и за счет чего аудитория «Форте» растет год от года.

«С ДЮЖЕВЫМ ДОГОВАРИВАЛИСЬ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ»

- Ольга Сергеевна, когда и по какому поводу была создана театральная школа «Форте»?

- Когда-то мне хотелось учиться в подобной – остались сильные эмоции от нескольких занятий, которые провела у нас в обычной средней школе приходящий педагог. Я просилась в театралку, но она была далеко от дома. Пришло время, и мысль о своей театральной школе возникла естественным образом. В 2015 году мы стартовали с профильного летнего лагеря, арендовав для этой цели кафе. На вырученные деньги я арендовала и отремонтировала постоянное помещение, закупила реквизит. Спустя год работы мы переехали сюда, в офисный центр «Единство». Летом по-прежнему работаем в формате дневного лагеря - за три недели педагоги ставят с детками спектакль. Ребята съезжаются со всего города, даже из Нижнекамска. Такова стратегия – я хочу, чтобы нас выбирали не за близость к дому.

«Всё уходит в онлайн, от скорочтения до танцев. Надеюсь, мы останемся оффлайн»

- Любви к театру, наверное, недостаточно для запуска проекта, успешного с первых дней. Были ли у вас партнеры?

- «Форте» всегда оставалась личным проектом. Я маркетолог по образованию и прежде занималась организацией деловых мероприятий, затем праздничных, а потом придумала организовать театральный лагерь, на результатах которого стала развиваться дальше. В первый год работы на новой площадке у нас удвоилось число воспитанников. В этом году большим событием стал мастер-класс Дмитрия Дюжева. Целая эпопея, переговоры длились пять месяцев. Мастер-класс прошел в ДК «КАМАЗ» - я обратилась с просьбой в администрацию города, и нам без вопросов дали зал, пригласили СМИ.

- На какой площади вы размещаетесь сейчас и много ли воспитанников способны принять?

- У нас более 300 кв. м, оборудованная сцена. Под отчетные спектакли арендуем театры, костюмы нам шьют под заказ. В этом году мы сможем пригласить 300 детей от 5 до 14 лет, в основном мы востребованы у детей 5-7 лет, около 60 процентов ребят – дошкольный и младший школьный возраст.

«Всё уходит в онлайн, от скорочтения до танцев. Надеюсь, мы останемся оффлайн»

- Сейчас вы охватили город, а намерены ли вы в будущем расширять географию своей аудитории?

- Мне часто предлагают то филиал открыть, то франшизу продавать, но я предпочитаю не распыляться. В отличие от большинства образовательных проектов у нас все сконцентрировано в одном месте: вокал, хореография, актерское мастерство, сценическая речь и сценическое движение – пять дисциплин театрального искусства, пять основных педагогов дают предметы комплексно. Мы постоянно пробуем что-то новое – новые курсы с приглашенными преподавателями. К примеру, в начале этого года запустили курс блогинга, затем реализовали группу для взрослых.

«ЖДЕМ ПРИГЛАШЕНИЙ НА «ЛЕНФИЛЬМ»

- А в финансовом отношении – рентабельность проекта растет?

- Если в 2016 году мы выросли в два раза, то в прошлом году – на 30 процентов, но я считаю 2017 год пока самым успешным, поскольку старт был высокий, а группы мы набрали под завязку уже в сентябре, так что пришлось отказывать родителям.

«Всё уходит в онлайн, от скорочтения до танцев. Надеюсь, мы останемся оффлайн»

- Как вы отбираете педагогов, по каким критериям?

- Собираю по крупицам. В основном в театре «Мастеровые». Мне удалось познакомиться с Армандо Диаманте он рекомендовал нескольких педагогов. Благодаря Армандо у нас теперь работает и Александр Кочеток, который приехал из Питера, где был весьма котируемым актером театра и кино. Именно с ним мы запускали взрослую группу. Я очень благодарна директору «Мастеровых» за поддержку!

- Недавно «Форте» стала партнером «Ленфильма», теперь и ваши воспитанники могут сниматься в кино. Как удалось это организовать и какие планы на ниве кино?

- Кинематограф заинтересован в новых лицах, и с детьми в этом смысле легче, поэтому нам удалось стать партнером киностудии «Ленфильм» и размещать наших воспитанников в актерской базе. Кажется, здесь мы попали в точку – месяц назад зал перебил эту новость аплодисментами, это было в «Иллюзиуме» после показа короткометражек, отснятых нами за киносмену. Также мы отправили наши фильмы на V международный кинофестиваль в Казани. Кино - очень интересное направление, будем продолжать.

«Всё уходит в онлайн, от скорочтения до танцев. Надеюсь, мы останемся оффлайн»

- Какие тенденции демонстрирует отрасль?

- Все уходят в онлайн. Сейчас ведь каких только курсов нет – и скорочтение, и кулинарное искусство, и все это в интернете. Даже танцы и фитнес. С одной стороны онлайн-услуги – это неплохо, но я надеюсь, что наше направление все же останется оффлайновым. Очное общение детей с педагогами важно для жизни в социуме. К нам поэтому детей и приводят, не ради карьеры актера. У нас дети в первую очередь развивают коммуникабельность, сообразительность, уверенность в себе, артистизм. Эти навыки помогут им в жизни и в любой профессиональной деятельности, поэтому наши услуги востребованы.

Запись в театральную школу «Форте» на новый учебный год: 8(8552)78-31-21, пр. Набережночелнинский (62 к-с), бизнес центр "Единство", 1 этаж. Группа в ВК

Партнерский материал