, 19 Сентября
$ 67,7519
€ 79,1749
Предложения банков
Новости
Подробно


«За вход на матч Россия – Уругвай потратил 20 тыс. рублей. И не жалею»

26.06.2018, 11:02

Жители Набережных Челнов влились в море болельщиков, которые разъезжают по городам России с матча на мачт Чемпионата мира по футболу. Наиболее востребованы у челнинцев встречи в ближайших поволжских городах – Казани, Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде. Chelny-biz.ru, побывав на нескольких из них, наблюдал, как развлекаются фанаты, сравнил атмосферу в городах и условия организации турнира. Как 30 тысяч колумбийцев устроили в Казани праздничный карнавал, а российские болельщики в Самаре ушли пить пиво, не дожидаясь окончания матча с Уругваем, – в обзоре Chelny-biz.ru.

«НАША МЕСТНАЯ МОЛОДЕЖЬ НА НАБЕРЕЖНОЙ ТАК НЕ НАПИВАЕТСЯ. ЭТО ВСЕ ПРИЕЗЖИЕ УСТРОИЛИ СВИНАРНИК…»

Победы сборной России в двух стартовых поединках вызвали огромный интерес к команде. В понедельник в Самаре в атрибутике национальной сборной ходили не только мужчины, но и женщины, включая пенсионеров и иностранцев. На сайте FIFA билетов на матч Россия – Уругвай уже давно не было.

– Мне удалось приобрести два тикета у одного перекупа, – рассказывает болельщик из Набережных Челнов Денис Москвин. – Официальная стоимость одного билета – 6400 рублей. За каждый из двух отдал по 10 тысяч. Я далеко не Рокфеллер, но о тратах не жалею. Когда еще Чемпионат мира пройдет в России?! Будет о чем детям рассказать.

«За вход на матч Россия – Уругвай потратил 20 тыс. рублей. И не жалею»

Атмосфера на «Космос Арене» была спокойнее, чем днем ранее на «Казань Арене». Уругвайцев приехало в разы меньше, чем колумбийцев, они растворились среди российских болельщиков. Перед входом в фан-зону на площади Куйбышева растянулись огромные очереди. В Самару приехали болельщики абсолютно из разных мест. Мелькали флаги с названием городов и стран: Иркутск, Владивосток, Омск, Москва, Казахстан, Белоруссия… Окрестные спорт-бары также были переполнены.

Пройти в фан-зону можно бесплатно, но со своими напитками и едой вход воспрещен. Пиво емкостью 0,5 л стоит на стадионе 300 рублей, в фан-зоне – 250. Цена хот-догов – от 150 до 300 рублей. Несмотря на «кусачие» для среднестатистического россиянина цены, у торговых павильонов также возникли очереди. Активно народ покупал и атрибутику, к примеру, цена фанатского шарфа составляла 2000 рублей.

«За вход на матч Россия – Уругвай потратил 20 тыс. рублей. И не жалею»

Исход матча с Уругваем был ясен для многих уже к 25-й минуте, когда российская команда пропустила два мяча. Вереницы болельщиков потянулись с фан-зоны к набережной Волги, где можно было спастись от 30-градусной жары и купить свежее и более дешевое, чем на стадионах и в фан-зонах, жигулевское пиво. Очереди за «холодненьким» и рыбкой не исчезали даже в первые минуты матча. Сотрудники самарской полиции безрезультатно просили фанатов прекратить употреблять спиртное в общественных местах. Народа с пивными баллонами было слишком много. Из-за обилия пива и сильной жары российские болельщики засыпали не только на песочке у воды, но и в парках – на газонах и скамейках.

«За вход на матч Россия – Уругвай потратил 20 тыс. рублей. И не жалею»

Удивительно, что сотрудники полиции в Самаре лояльно отнеслись к продаже спиртного в магазинах, расположенных недалеко от фан-зоны.

– Безобразие! – ругались повсеместно жители почтенного возраста. – Наша местная молодежь на набережной так не напивается. Это все приезжие устроили свинарник…

Также Самара запомнилась огромными пробками. 20-километровый путь от въезда в город до фан-зоны наш автомобиль преодолел за один час 15 минут.

«За вход на матч Россия – Уругвай потратил 20 тыс. рублей. И не жалею»

«За вход на матч Россия – Уругвай потратил 20 тыс. рублей. И не жалею»

«ЕСТЬ НАРОДЫ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. МЫ, ШВЕДЫ, ГОЛЛАНДЦЫ…»

Днем ранее в столице Татарстана встречались сборные Колумбии и Польши. Кибице (так называют активных польских болельщиков) славятся тем, что могут многотысячной толпой отправиться на выезд в любой город мира. Однако на это раз Казань погрузилась не в бело-красное, а в желтое море колумбийских фанатов. Южноамериканцев, преодолевших восьмитысячное расстояние через Атлантический океан, было гораздо больше, чем поляков. По данным колумбийских СМИ, всего в Россию купили билеты на различные матчи Чемпионата мира около 60 тысяч соотечественников Фалькао и Родригеса. Половина из них побывала на матче в Казани. Болельщики в желтых майках рассказывали, что поболеть за «кофеиновых» приехало много людей из США, где проживет многочисленная колумбийская диаспора.

На «Казань Арене» преобладание желтого цвета было очевидным. Некоторые зрители были наряжены в костюмы индийских племен. В фан-зоне также было много латиноамериканцев, которым не достались билеты на стадион.

В центре города колумбийцы отмечали победу всю ночь. Люди танцевали, пели, и никакой агрессии. Поляки восприняли провал на Чемпионате мира смиренно, и желали недавним оппонентам дальнейших удач.

Впечатлила и влюбила многих девушек, которые даже из деревень приезжают в Казань, чтобы взглянуть на веселых иностранцев, австралийская армия болельщиков. Из этого континента на казанский матч с французами, проходивший 16 июня, прилетело около 20 тысяч человек. На их фоне «трехцветные» смотрелись явно вторым номером.

– Есть народы, которые очень любят путешествовать, – объясняли австралийцы. – К примеру, мы, шведы или голландцы, которые, к сожалению, не попали на Чемпионат мира. У них огромная оранжевая армада, не меньше чем у нас.

«За вход на матч Россия – Уругвай потратил 20 тыс. рублей. И не жалею»

Вчера поздно вечером стал известен соперник сборной России в матче следующего тура – Испания. Одна из сильнейшей национальных команд последнего десятилетия. Как бы ни закончился этот поединок, в Казани Чемпионат мира еще не завершится. В столице республики пройдут еще два матча плей-офф. Потенциально в ближайшую субботу в Казань могут приехать аргентинцы, французы, исландцы, датчане, хорваты... Большой футбольный праздник продолжается.

Ленар Батыршин

Фото: Chelny-biz.ru, Reuters