, 18 Декабря
$ 66,6208
€ 75,3814
Предложения банков
Новости
Подробно


«Задержали операторов наркобизнеса в городах России. Действовала целая сеть»

08.06.2018, 17:15

В Набережных Челнах судят крупную межрегиональную группировку наркодилеров, распространявших дурь через Интернет в разных регионах страны. Распутать преступную сеть и добраться до операторов наркобизнеса удалось челнинским правоохранительным органам. В итоге на скамье подсудимых – 17 человек, среди которых шесть девушек. Среди задержанных вместе с жителями из других регионов России оказались уроженцы Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Елабуги. Из оборота преступной группы, называвшей себя «Татхим», оперативники изъяли в общей сложности 7,5 кг сильнодействующих наркотиков. Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников. Вся работа «татхимовцев» велась через различные мессенджеры, в частности Telegram, Jabber. Закладки создавались по всей России. Кто создал сеть, где в Челнах наркодилеры ухищрялись создавать тайники, за какие зарплаты молодые люди рисковали свободой – в материале Chelny-biz.ru.

НАРКОТРАФИК УШЕЛ В TELEGRAM

В Набережночелнинском городском суде состоялось предварительное слушание по делу группы лиц, которых обвиняют в участии в преступном наркосообществе. Уголовное дело по ОПС было возбуждено еще в 2015 году. Незаконную межрегиональную сеть распутывали следователи СЧ СУ УМВД по Набережным Челнам.

По версии следствия, членами группировки являлись жители разных регионов страны. На данный момент установлены личности 18 участников. Одна из основных фигуранток – жительница Ростовской области – пошла на сотрудничество со следствием и раскрыла всю схему преступной сети. 17 человек сейчас оказались на скамье подсудимых в Челнах. Все кроме одного находятся под стражей.

О разработке некой крупной межрегиональной сети в 2017 году Chelny-biz.ru сообщал старший помощник прокурора города Олег Ульянченко. Он отмечал, что ситуация с наркопреступностью сложная, как правило, удается задерживать только сбытчиков низового уровня. В этот раз удалось выйти на верхушку ОПС.

«Задержали операторов наркобизнеса в городах России. Действовала целая сеть»

– Надо признать, оперативники молодцы! Они смогли подняться выше, задержали операторов наркобизнеса, которые располагались в других городах России. Нелегальная работа велась не только здесь, но также в Нижнекамске, Альметьевске, в Башкирии – действовала целая сеть, – комментировал Ульянченко год назад.

Подробности расследования сети «Татхим» Chelny-biz.ru удалось узнать из собственных источников.

В последние годы наркоторговцы полностью переориентировались на продажи в сети. Общение, вербовка, оплата – все через интернет. Благодаря бесконтактному способу работы, наркодилеры могут годами сотрудничать и даже не знать друг друга в лицо. Члены группировки используют для общения никнеймы и работают под вывесками различных интернет-магазинов.

Как считает следствие, один из таких магазинов, под названием «Татхим», организовал некий Макс, личность которого пока не установлена. Задержанные указывают, что почти все основные действия координировались Максом, а его правой рукой являлся Ден.

Сайт «Татхима» содержал прайс синтетических наркотиков. Заказчик мог подобрать желаемый товар из широкого ассортимента. Более того, интернет-магазин заявлял о расширении своей деятельности и предлагал работу за хорошее вознаграждение, обещая быстрый «карьерный» рост.

«Задержали операторов наркобизнеса в городах России. Действовала целая сеть»

Низшую должность в системе «Татхима» занимал «закладчик», в обязанности которого входило получение адреса для закладки. За один спрятанный пакетик иной раз новичку платили всего 200 рублей.

Более высокая ступень – «оптовый закладчик». Он мог общаться с кураторами интернет-магазина и получать для расфасовки более крупную партию. Еще выше по иерархической лестнице – «оператор», имевший доступ к списку адресов с оптовыми закладками. Подчинялся он менеджеру-куратору «Татхима», руководившему структурными подразделениями.

Условия для начинающих были следующие: дебютант должен был внести залог в сумме 5 тыс. рублей на номер QIWI-кошелька, далее получить адрес с закладкой, забрать «клад» и переложить его в другое место, сообщив о выполнении работы. Затем закладчика регистрировали в одном из приложений, и он получал новое задание.

Должностью менеджера-куратора Макс однажды наделил Евгению, жительницу Ростовской области. Она позже пошла на сотрудничество со следствием. Из ее показаний следует, что мама маленького ребенка вовсе не собиралась «оправдывать столь высокое доверие». Наркотики она никогда не употребляла и не имела такого желания, но нужда заставила девушку встать на преступный путь. Один из знакомых парней, зная о ее долгах, подсказал форум, где можно быстро найти работу. Для регистрации в Интернет-магазине ей прислали стандартное условие – внести 5 тыс. рублей. Девушка прилежно и своевременно закладывала «белые кристаллики» в тайники, получала за это деньги и вскоре пошла на повышение.

«Задержали операторов наркобизнеса в городах России. Действовала целая сеть»

У нее появились многочисленные оптовые закладчики из Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги. Почти все знали друг друга разве что по никам: Винни-Пух, Саня Добрый, Лексус, Инфинити, Марго, Арнет, Дикий Ангел, Радуга и т.д.

Для сбыта синтетических веществ использовались Telegram, Jabber, электронные счета системы Visa QIWI Wallet.

Обратив внимание на активность клиентов в Татарстане, «Татхим» пытался расширить бизнес в соседней Башкирии.

РИСК ПРИ ЗАРПЛАТЕ В 60 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Доставка «товара» в нужный пункт производилась различными способами. Наркотики могли привезти на автомобиле или, к примеру, почтой, тщательно замаскировав их в какой-нибудь безобидной игрушке. Затем клиенту сообщали адрес закладки. Пакетики с модной синтетикой могли закопать в парке, спрятать внутри стены, прикрепить к трубе, засунуть под кирпич гаражного бокса, в оконную раму подъезда или даже оставить у опоры освещения, как это было, к примеру, на улице Гвардейская в Сидоровке. Следователи установили, что в Челнах пакетики с синтетикой прятали в 17, 19-м микрорайонах поселка ЗЯБ, в 1-м комплексе поселка ГЭС, в 27, 33, 47-м микрорайонах Нового города. Закладки ждали своих клиентов в поселках Замелекесье, Рябинушка, Тарловка, в частном секторе 68-го микрорайона.

«Задержали операторов наркобизнеса в городах России. Действовала целая сеть»

Один из автовладельцев сообщил следователям, что знакомый мужчина (оптовый закладчик) предложил ему стать его личным водителем и за приличное вознаграждение возить его по городу. Во время движения парень просил останавливаться в разных частях города, после чего выходил и отсутствовал по 5-10 минут. Чем занимался приятель все это время, водителя не интересовало.

Менеджер-куратор Евгения утверждает, что, со слов Макса, у него были водители, поставлявшие реагент из Москвы и других регионов России.

Стоимость одного «клада» для рядового клиента составляла 1000-2500 рублей в зависимости от веса и качества «товара».

Борцы с наркотрафиком неутешительно констатируют: внешность типичного наркодилера изменилась. Теперь это необязательно больной наркоман с уголовным прошлым. Все чаще в сети наркоторговли попадают ранее не судимые молодые люди из благополучных семей. Многие из них, пытаясь «срубить бабло» по-быстрому, даже не знают, что за распространение наркотиков строго карают не только в Китае или в Иране, где дельцов приговаривают к смертной казни, но и в России, где можно получить 15-20 лет «строгача» или даже пожизненный срок.

«Задержали операторов наркобизнеса в городах России. Действовала целая сеть»

По данным следствия, организаторы интернет-магазина «Татхим» зарабатывали миллионы рублей, а средняя зарплата членов группировки составляла 60-70 тысяч. Правда иногда работодатели к Новому году выплачивали отличившимся денежные бонусы.

В преступное сообщество парни вовлекали и своих подруг. Напомним, среди 16 подсудимых шесть девушек, самой младшей из которых 23 года.

Одну группу наркодилеров – двух парней и девушку – полицейские повязали в съемной квартире 19-го комплекса поселка ЗЯБ. В жилище помимо наркотиков были изъяты различные фасовочные материалы и весы.

Невеста одного из задержанных утверждает, что просто «гастролировала» по городам за компанию и думала, что ее молодой человек и его друг занимались реализацией машин. Как выяснилось, эти оптовые закладчики из Ростовской области успевали припрятать в Челнах за короткое время по 50 пакетиков с «порошком». Для работы в автограде они приобрели три стареньких автомобиля, которые планировали продать в Таганроге. Кавалер девушки утверждал, что был вынужден распространять наркотики, так как неизвестный работодатель угрожал ему в сообщениях и предупреждал, что в случае «кидалова» не поздоровится не только ему, но и его родственникам.

«Задержали операторов наркобизнеса в городах России. Действовала целая сеть»

НАРКОДИЛЕРЫ У ШКОЛ

Сотрудники прокуратуры Татарстана во время проверок выявляют десятки интернет-магазинов, предлагающих «курительные смеси», «соли для ванн», «оздоровительные порошки» и т.д. Часть сайтов блокируется, но количество подобных интернет-магазинов с каждым годом увеличивается. Несмотря на то, что в стране ужесточают ответственность за распространение наркотиков, это не останавливает наркоторговцев.

На заседании антинаркотической комиссии города 7 июня начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД Ренат Салихов привел такую статистику: за пять месяцев 2018 года зарегистрировано 121 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Если в прошлом году было выявлено 15 эпизодов уголовных дел, совершенных группой лиц, то в этом – 45. Средний возраст лиц, употребляющих наркотики составляет 30 лет.

Помощник прокурора республики Алмаз Ягафаров предложил провести совещание с представителями управляющих компаний для устранения уличной рекламы наркотиков. Речь идет о надписях, объявлениях на заборах, в подземных переходах.

«Задержали операторов наркобизнеса в городах России. Действовала целая сеть»

Тревогу вызывает и то, что в наркобизнес все чаще вовлекаются несовершеннолетние. В республике зафиксирован 30-процентный рост наркопреступлений с участием молодых людей, не достигших 18 лет.

По статистике, 70% зависимых впервые пробуют наркотики в старших классах школы. Этим и пользуются наркодилеры. Почти у каждого школьника планшеты, смартфоны, телефоны с геолокацией, навигатором. Молодому человеку говорят: «Ничего не будет, ты просто положишь «клад», сфотографируешь и потом отошлешь куда надо». Некоторые из них воспринимают это как приключение – сетевые игры в реальности. На такой крючок часто попадают подростки, желающие заработать.

Однако наркополицейские тоже совершенствуют методы своей работы, выявляемость растет, а молодых людей привлекают к уголовной ответственности. Несовершеннолетних преступников отправляют в колонию уже с 16 лет.

Chelny-biz.ru