, 20 Сентября
$ 67,7519
€ 79,1749
Предложения банков
Новости
Подробно


«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

10.05.2018, 01:00

«Бессмертный полк» в Челнах с каждым годом собирает все больше и больше бойцов, портреты которых несут их потомки. 50 тысяч – в 2016-м, 60 тысяч – в 2017-м, а в этом году уже 73 тысячи человек прошли в колонне от мэрии до Майдана. И чем ближе к парку Прибрежный спускался полк, тем становился больше, шире и длиннее. Депутаты Госсовета и горсовета, чиновники, руководители правоохранительных структур, топ-менеджеры ведущих предприятий автограда встали в «Бессмертный полк» кто с портретами отцов, дедов и прадедов, кто с фотографиями дальних родственников. Мэр города Наиль Магдеев традиционно поднял над головой единственный сохранившийся снимок дяди. О том, чьи еще фотографии несли в первых рядах, – в историях, которыми поделились участники акции.

«БАБУШКА ОДНА ПОДНЯЛА ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ. ЭТО ЖЕ ГЕРОИЗМ!»

Сирень Галиакберов, начальник службы Управления ФСБ РФ по РТ в Набережных Челнах:

«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

– Галиакберов Нурмухаммет Галиакберович – это мой дед. До войны работал председателем колхоза. Ушел на фронт в 1942 году. Был пулеметчиком, красноармейцем. В 1944 году служил на Ленинградском фронте в 419-м стрелковом полку 18-й стрелковой дивизии. Погиб в 1944 году в Великом Новгороде. Мой отец – ребенок войны, родился в 1940 году. Отца своего он не помнит.

Я хочу вспомнить и свою бабушку, она труженик тыла. Дожила практически до 95 лет. Она одна подняла пятерых детей. Это же героизм! Она работала в колхозе, несмотря на тяжелый труд, всех детей смогла поставить на ноги. Вот я их внук!


«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Ринат Гайфутдинов, председатель Набережночелнинского городского суда:

– Я держу портрет моего деда по линии отца – Шарафутдинова Гайфутдина Шарафеевича. Родился он в 1908 году. Ушел на фронт в первый же день войны и прошел ее полностью. В 1943 году был ранен. Год находился в госпитале в Кирове – это 280 км от родной деревни – и потом пешком пришел домой. В последние годы службы был кавалеристом. Умер дедушка в 1994 году. Он носил фамилию Шарафутдинов, а имя у него Гайфутдин. Два сына у него. Старший – мой отец имел фамилию Гайфутдинов, поэтому и я Гайфутдинов.

Сегодня большой праздник, а для нашей семьи вдвойне. У дедушки моего 9 мая день рождения. Они с бабушкой родили 13 детей, восемь из них выросли, стали состоявшимися людьми. Поэтому в этот праздник я от всей души всем желаю счастья, здоровья, но самое главное – мирного неба над головой!

Вся наша семья, как все советские люди, в свое время имела отношение к войне. Второй дедушка, по материнской линии, 17 января 1944-го года пропал без вести. К сожалению, не осталось даже фотографии. Мама моя - труженик тыла.

Я первый год принимаю участие в «Бессмертном полку». До этого мы все время на 9 мая уезжали в деревню, благоустраивать могилу. А в этом году праздник попал на середину недели, и мы успели съездить в субботу.

«МАМА ВСЕГДА МЕЧТАЛА УЗНАТЬ, ГДЕ ИМЕННО ДЕДУШКА БЫЛ ЗАХОРОНЕН. МЫ ЗНАЛИ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПОД СТАЛИНГРАДОМ»

«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Андрей Максимов, финансовый директор ПАО «КАМАЗ»:

– На портрете – мой дедушка, Тетерев Петр Иванович. Он был рядовым солдатом, погиб под Сталинградом в 1942 году. Мама моя всегда мечтала узнать место, где именно дедушка был захоронен. Мы знали только то, что под Сталинградом, так как пришла похоронка. Я уже позже выяснил, что он был похоронен в селе Михайловское, в Волгоградской области. В моих планах - обязательно туда съездить.

Я каждый год принимаю участие в акции «Бессмертный полк». Для меня этот праздник – прежде всего, память. Сегодня вместе со мной дочь. Внутри одновременно и радость, и скорбь за тех людей, которые отдали свои жизни, чтобы могли жить мы.


«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов:

– Этот праздник, действительно, большой и великий. Мы его не так давно стали отмечать вот таким образом. Раньше больше его праздновали, наверное, военные, которые были ближе к этим годам, годам войны. Мы слышали о ней, когда нам в школе рассказывали или в институте. Но сейчас этот День Великой Победы празднуется именно так, как и должен. Низкий поклон тем людям, которые для нас его сделали. Потому что если бы они тогда не выстояли, мы бы не смогли сейчас по этой земле, ходить под мирным небом.

В этот праздник часто говорят очень высокие слова, но, наверное, в душе каждый из нас низко кланяется этим людям, которые выстояли войну. Нам, может быть, даже не понять, как это все было. Сейчас с каждым годом люди все больше и больше понимают насколько важно знать и помнить тех людей, которые прошли войну. В том числе молодых ребят, которые и Чечню, и Афганистан проходили.

В прошлом году у меня не было возможности встать в «Бессмертный полк», но сегодня я его пройду. Я пришла с портретом родного брата отца моего мужа – Кропотова Василия Александровича. Он родился в 1917 году. До конца прошел войну и в 1945 году погиб. Я верю, что где-то там наверху в чистом небе, под которым мы ходим, души тех людей на нас смотрят и видят, как идет жизнь, и, может быть, в какой-то момент поправляют нас, наши поступки. Поэтому еще раз низкий поклон. Мы говорим, что этот праздник со слезами на глазах, но со слезами и радости, и горя одновременно.

«ЕГО ИМЯ ВЫСЕЧЕНО С ИМЕНАМИ ДРУГИХ ПОГИБШИХ ВОЗЛЕ ВЕЧНОГО ОГНЯ. ИЗ НАШЕЙ СЕМЬИ ТАМ ЧЕТЫРЕ ИМЕНИ»

«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Айдар Галиев, и.о. прокурора Набережных Челнов:

– Я несу портрет моего деда Галиева Рифгата Хазисултановича. Он с августа 1939 года по январь 1942-го служил на Дальнем Востоке в составе 176-го строительного батальона. После армии деда сразу забросило на фронт. С января 1942 года он участвовал в Великой Отечественной войне в составе 470-го гвардейского артиллерийского полка. День Великой Победы – 9 мая - он встретил в Кенигсберге (Калининграде). За годы войны дед получил две награды: первая медаль «За боевые заслуги», вторая – «За взятие Кенигсберга».


«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Руслан Бадретдинов, заместитель начальника Управления МВД РТ по городу Набережные Челны, начальник полиции:

– Это портрет моего деда Бадретдинова Тажетдина Бадретдиновича. Он прошел всю Великую Отечественную войну. Для нас это большая гордость. Вот сейчас правнуки воодушевляются. К сожалению, сейчас деда уже рядом с нами нет. Но есть бабушка, которая рассказывает, как дед с первых дней войны защищал нашу Родину. Сегодня бабушка находится в госпитале для ветеранов. Мы у нее уже были, поздравили.

В этот день мы чувствуем гордость за нашу страну, за наших дедов, за тех людей, которые подарили нам эту свободу. Огромное им спасибо!


«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Елена Шуралева, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия»:

– Это главный день для любого россиянина. Наверное, более значимых праздников в нашей стране не может быть. А то, что уже столько лет традицией становится «Бессмертный полк», – это самая правильная память. Это дань, которую мы могли бы отдать тем, кто сделал все, чтобы мы сегодня жили. Конечно, они не могут быть сегодня в этом строю, значит, мы за них должны встать. И в каждой семье таких людей очень много.

Я в прошлом году шла с портретом дедушки, а в этом году - с портретом прадедушки своего сына. Шуралев Степан Григорьевич был танкистом, дошел до Польшы, у него очень много наград, о которых теперь нам известно. К сожалению, не вернулся с войны. Его имя высечено вместе с именами других погибших на мемориале памятника «Родина-Мать», возле Вечного Огня. А вообще из нашей семьи там четыре имени.

Благодаря вот этому движению «Бессмертный полк» мы разыскали те сведения, о которых прежде не знали. Подняли все военные архивы, нашли записи фронтовых лет. Так что память в семье останется, и будет передаваться другим поколениям.


«Я САМ УЧАСТНИК АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ, МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НАШИМ ДЕДАМ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ»

«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Ленар Зарипов, директор филиала ОАО «Сетевая компания» – Набережночелнинские электрические сети, депутат горсовета:

– Мой дед прошел практически всю войну, погиб 9 апреля 1945 года в Берлине. Был красноармейцем. А призывался из Актанышского района. Тогда это был Калининский район. У него осталось шестеро детей, бабушка одна их воспитала. Практически каждый год вот так выходим с его фотографий. Такое ощущение в душе создается, что идут они, наши герои.

Я сам являюсь участником Афганской войны, могу хотя бы немного представить, что нашим дедам пришлось пережить. Поэтому каждый год выйти и пройти вместе с дедом в «Бессмертном полку» – большая для меня честь. В этот день хочу пожелать, чтобы войны не было никогда. Пусть нас радует мирное небо над головой.


«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Олег Давыдов, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Татарстане, предприниматель:

– Это мой дед, Василий Никитич Давыдов. Родился в 1915 году. Он трижды был ранен на фронте, все ранения получил под Москвой. После последней тяжелой контузии его комиссовали. Когда вернулся с фронта, женился, воспитал пятерых детей, в том числе – мою маму. Она была средним ребенком в семье, родилась через три года после окончания войны, в 1948-м.

Я хорошо помню деда, он был очень умным человеком, многие приходили к нему за советом. Держал свою пасеку, жил в частном доме в Ангарском районе, что в Иркутской области. Мне часто говорят, что я на него похож.

Я и в прошлом году с портретом деда участвовал в акции «Бессмертный полк». В ней великий смысл. Необходимо передать свою историю следующему поколению, которое уже начало забывать ее. «Бессмертный полк» идет по всей России, в нем участвуют дети нашей страны. Мой сын, которому четыре с половиной года, сегодня нес портрет своего прадеда. Знает о нем все, всю историю – какие бои прошел, где воевал. Поэтому такая акция очень важна.

«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Рашат Файзерахманов, директор Татарского драматического театра:

– Я встал в ряды «Бессмертного полка» с портретом моего отца Фаесхана Файзрахмановича. Он родился в 1918 году, был призван на военную службу в 1938-м в Буденновский район Приморского края. Три года отслужил в морской пехоте, и когда его уже демобилизовали, когда уже поехал домой, началась война. Вышел приказ о возврате всех демобилизованных солдат. Отец был на фронте практически с первых дней войны и до самого конца, а потом еще служил в Западной Украине, воевал с бандеровцами. Он вернулся домой только 6 июня 1946 года.

Отец с августа 1942 года по февраль 1943 года участвовал в Сталинградской битве, прошел ее всю. Получил там тяжелое ранение, повредил позвоночник. Его отправили в госпиталь в город Энгельс на лечение. Он пролежал там шесть месяцев, и после этого его вновь отправили на фронт - в стрелковый полк в Западную Украину. После войны он еще долгие годы работал. За три месяца до своего 70-летия, в 1988 году, умер от болезни.

Все мы – послевоенные дети, нас в семье восемь. Я – восьмой. Все, слава богу, сегодня живы и здоровы, и все мы гордимся папой. Он рано остался без отца и матери, всего добивался своим трудом с самого детства. В последние месяцы перед тем, как отец ушел, он говорил: «Как можно не жить такой прекрасной жизнью? У вас все есть!».

«Я ХОРОШО ПОМНЮ ДЕДА. ОН НАС, СВОИХ ВНУКОВ, ВОСПИТЫВАЛ. КРАПИВОЙ»

«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Эдуард Фаттахов, начальник управления Пенсионного фонда, депутат горсовета:

– Я пришел с портретом своего деда, папиного отца. Фаттахов Музафар Салихович, родился в 1920 году. Пулеметчик мотострелкового полка, воевал на Северо-Западном фронте. Он прошел всю Вторую мировую – и с финнами воевал, и с немцами, и с японцами. Дед участвовал в боях на Курской дуге, на Карело-финском фронте и в Польше. Получил ранение в 1943 году, но вскоре вновь вернулся на фронт. Великую Победу он встретил в Германии, в Дранбурге.

За уничтожение 62 немецких солдат его наградили Орденом Красной Звезды. Мы гордимся своим дедом, поэтому сегодня здесь. Я хочу, чтобы он встал в один ряд со своими боевыми товарищами и прошел сегодня с ними.

Я хорошо помню деда. Он нас, своих внуков, воспитывал. Крапивой (улыбается). Он был такой высокий здоровый мужик. Умер в 1996 году в 76 лет. Умер не своей смертью. Чинил крышу и упал. А мог бы еще жить и жить. В семье у него все долгожители.


«Пройти в «Бессмертном полку» вместе с дедом – для меня большая честь»

Айрат Насыбуллин – начальник Управления АТИ Набережных Челнов:

– Это мой дедушка Насыбуллин Нигматулла Насыбулович, отец моего отца. Я его копия, очень сильно похож. Это единственная фотография. Дед ушел в 1941 году на Ленинградский фронт, эшелон разбомбили, они бежали по льду, там и погиб. Его буквально разорвало снарядом. А его дедушка в 1914 году погиб тоже от немецкой пули.

Так сложилось, что все мои деды прожили не больше 30-34 лет и все погибли, воюя за то, чтобы мы сейчас могли жить в своем свободном государстве. Поэтому я сегодня иду вместо них. Настолько все вдохновляет, вот сколько людей вышло! Сколько людей погибло… Более 26 млн человек. Здесь никто не стесняется, все мы едины. «Бессмертный полк» объединяет всех. Здесь же, среди них, нет врагов! Нас всех роднит то, что наши близкие воевали, вместе защищали Родину. Это очень сильно сплачивает нашу страну, государство, наш народ. Нам надо ценить настоящее!


Chelny-biz.ru