, 19 Июня
$ 63,4838
€ 73,4825
Предложения банков
Новости
Подробно


«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

16.04.2018, 16:58

На пороге дачного сезона до предела накалились страсти между председателями СНТ и членами садовых обществ. «Рот свой закрой!», «Дармоед!» – свидетелем такого любезного диалога стал Chelny-biz.ru на собрании членов общества «Наратлы» накануне. Борьба развернулась фактически за влияние над огромным участком под Набережными Челнами, вдоль трассы М7. Садоводы обвиняют председателя и его зама – супругов Наталью и Рафаэля Загировых – в самоуправстве, сходящем им с рук якобы благодаря некой поддержке «персон в столице». Те, в свою очередь, винят инициативную группу дачников в продажности и саботаже с целью обанкротить и развалить садовое общество из-за привлекательности здешних земель. Как попытка провести в зал журналиста чуть не обернулась мордобоем, в чем корни конфликта – в материале Chelny-biz.ru.

«У НАС БЕСПРЕДЕЛ УЖЕ МНОГО ЛЕТ. МЫ УЖЕ ЗАМУЧИЛИСЬ С НИМИ, И ВЫКИНУТЬ НЕ МОЖЕМ»

Эпическое по своему накалу противостояние людей и руководства пользующегося, якобы пользующегося поддержкой отдельных персон в столице, длится в СНТ «Наратлы» почти 10 лет. Садовое общество занимает внушительную территорию вдоль трассы М7 между Набережными Челнами и Мензелинском. Ежегодные скандальные собрания и безрезультатные попытки свергнуть действующую власть местного масштаба толкают людей на крайние меры – они идут в суды и СМИ. Так, журналистов на очередное собрание пригласила член общества Евгения Харитонова, известная по работе в инициативной группе пострадавших вкладчиков «Татфондбанка».

Трое мужчин в дверях, толпа снаружи и полный зал внутри – так в итоге проходило накануне в ДК «КАМАЗ» собрание садового общества. Секретность мероприятия зашкаливала. Вход внутрь – по мандатам, от семьи по одному человеку, не больше. Пока председатель СНТ Наталья Загирова вела заседание, ее муж и заместитель Рафаэль Загиров руководил обороной.

– У нас беспредел уже много лет. Мы замучились с ними, и выкинуть не можем, – рассказали Chelny-biz.ru дачники, не прошедшие в зал. – Народ они не собирают, кворума нет, не можем ничего решить.

«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

Как выяснилось, инициативная группа членов садового общества направила письмо руководству с требованием включить в повестку собрания перечень вопросов, в том числе с требованием изменить устав, переизбрать правление и ревизионную комиссию.

– Вы обязаны были получить официальное письмо! Почему не получили? – тряс бумагой один из жителей.

– Вы обязаны платить членские взносы! – заявил в ответ Загиров. – Четыре года уже не платите! Вы живете, как дармоед общества, понимаете?! Живете за счет других!

«Дармоед – это ты», «рот свой закрой» – прозвучало в холле.

При попытке корреспондента Chelny-biz.ru войти в зал Рафаэль Загиров загородил путь, проигнорировав предъявленное журналистское удостоверение.

– Ничего не происходит. Все нормально. Это собрание нашего общества. Террор сейчас идет по всей стране. Пожары, террор, – объяснил он жесткий фейс-контроль.

Ситуация накалилась до предела, когда корреспондент Chelny-biz.ru попытался-таки пройти в зал по приглашению члена СНТ Евгении Харитоновой, которая хотела открыть дверь изнутри. Загиров не позволил, просто занял собой дверной проем. Люди столкнулись в проходе, чуть было не началась драка. Едва не дошло до порчи имущества (под ноги сцепившихся мужчин упал телефон). Заместитель аргументировал свое поведение и категоричный отказ впускать журналиста неким «законом». Правда, каким именно – он не уточнил.

Со своей стороны отметим, статья 47 «Закона о СМИ» говорит о том, что журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию и посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений. А статья 58 того же закона предусматривает ответственность за установление ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации.

«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

Как удалось выяснить позже, в этот момент в зале вопрос о допуске СМИ решался голосованием. И, как сообщили участники собрания, несмотря на согласие большинства, председатель приняла решение оставить собрание закрытым.

– Может, полицию? – предложили в толпе.

– А толку? Мы в том году вызывали, бесполезно. Скажут, это корпоративный спор, решайте сами.

«ОНИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ СОБРАТЬ КВОРУМ, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ БУДЕТ КВОРУМ, МЫ ИХ СРАЗУ ВЫКИНЕМ. ВОТ ОНИ И ПОЛЬЗУЮТСЯ»

По рассказам членов садового общества, Наталья Загирова пришла к власти еще в 2004 году как самовыдвиженец, и с тех пор является бессменным руководителем, а муж – замом. В последний раз она была переизбрана в 2014 году, но к этому решению у людей много вопросов.

– Людям надоело это все, мы составили перечень вопросов, собрали подписи, пришли к ней. Получилась драка, и с 2009 года у нас идут суды. Мы хотим цивилизованно решить проблему, поэтому судимся, – рассказал представитель инициативной группы Сергей Скопин. – Они же нам угрожают! Мы вызывали полицию, составляли протоколы, которые в итоге «осели» где-то. Почему нет движения по ним? ОВД, прокуратура не работают! Думают, мы устанем и бросим. Но мы хотим до конца дойти.

По словам инициативной группы, руководство СНТ чувствует себя безнаказанным благодаря покровительству столичных чиновников. И любое противодействие в отношении Загировых оборачивается ничем.

«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

Собрание длилось более двух часов. На его протяжении из зала выходили люди со словами «а что там делать?», «народу не хватает, собрание незаконно». Отсутствие кворума – основная проблема.

– Мы хотим отменить решения собраний – все они с 2004 года незаконны, потому что кворума нет, и они незаконно находятся у власти. Если нет 50%, любое собрание незаконно. Там максимум 160 человек из 780 членов общества, – рассказал Скопин. – Даже половины до кворума нет! О каком собрании речь идет? Они не заинтересованы собрать кворум, потому что если он будет, мы их сразу выкинем. Вот они и пользуются. Мы подаем в суд на самоуправство, чтобы возбудили уголовное дело. Кто-то, видимо, покрывает. В данный момент в суде два дела – одно в Мензелинском, одно – в Верховном.

Инициативная группа обвиняет председателя в самоуправстве, которое выражается в том числе в установлении тарифа на электричество – 4 рубля за кВт/ч – и других поборах. По подсчетам жителей, общая сумма незаконно собранных денег приближается к 6 млн ежегодно, за которые никто не отчитывается.

Другая серьезная претензия – заявление о том, что руководство СНТ не платит налоги. Люди основываются на деле из картотеки Арбитражного суда РТ.

– С 2014 по 2017 год у них налоги не уплачены, есть решение суда. С 2014 года они не зарегистрированы в налоговой. Они никто, они заняли пост и творят что хотят. Оскорбляют всех подряд, – заявила член садового общества Татьяна Дульнева.

– Не слушайте ее, она сама – неплательщица уже пять лет! – влез в разговор Chelny-biz.ru с Дульневой зампредседателя Рафаэль Загиров. – Ворует свет пять лет! У нее долг перед обществом около 100 тысяч!

«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

Мужчина попытался объяснить людям ситуацию с налоговыми платежами:

– Налоги завышены в пять–десять раз. Суд закончится – мы потом отчитаемся. Мы в 2005–2006 году уже вернули обществу платежи, которые неправильно изымали. И сейчас вернем! А сейчас у нас все оплачено. У нас даже переплата! Сейчас судимся, чтобы деньги вернуть. Чтобы тем, кто будет жить в будущем, зеленая улица была!

«ИХ ФИНАНСИРУЮТ, ИМ НУЖЕН РАЗВАЛ НАШЕГО ОБЩЕСТВА. ЗЕМЛЯ КОМУ-ТО НУЖНА. А ЭТИ – ПРОСТО ИСПОЛНИТЕЛИ»

Рафаэль Загиров не стал отвечать на вопросы Chelny-biz.ru, заявив, что журналист не имеет права ничего писать без его разрешения.

– Если вы напишете, я добьюсь через суд! Попробуйте только. Вы не имеете права вмешиваться в чужие дела! – заявил зампредседателя СНТ. – Если вы без руководства опубликуете какую-нибудь статью, мы на вас в суд подадим. Ваше время, наверное, исчерпано!

Тем не менее, позицию свою он высказал вслух, общаясь с дачниками.

– Бардак создают неплательщики! – заявил он. – Скопин вот три участка обрабатывает, картошку сажает, и ни копейки не платит вот уже пять лет. Неплательщики всегда ведут к разрухе и банкротству. До нас электричества вообще не было, даже у сторожей. Дорог не было. Воды не было. Мы закладываем в смету работы по развитию общества, но из-за неплательщиков половина не выполняется, не хватает денег.

«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

– А мы вот платим, например. Где наши дороги? – спросили из толпы.

– Заасфальтируем! Только скажите, какой номер участка.

По информации руководства общества, злостных неплательщиков – порядка 170 человек из 750. Членов инициативной группы же здесь считают «засланными казачками».

– Их финансируют, им нужен развал нашего общества, – высказался Рафаэль Загиров. – Земля кому-то нужна. А эти – просто исполнители. Они доведут до банкротства. Мы не вечные, мы уйдем. После нас через год–два общество придет к банкротству. Потом они распродадут все и убегут оттуда. К этому они хотят привести. Мы развиваем общество. Долг был около миллиона, когда мы пришли. Судились, выводили из банкротства, развивали. А сейчас обратный процесс пойдет.

Люди поинтересовались, когда же все-таки супруги сложат с себя полномочия. В следующем году, согласно действующему уставу общества, должно быть переизбрание руководства.

– Это решает народ, – коротко прокомментировал зам председателя.

«ПОЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВОВАЛА. СКОЛЬКО БЫ НИ ПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЙ, ОНИ ВСЕ В ОВД ПРЕКРАСНО СЕБЕ ЛЕЖАТ»

За закрытыми дверями то и дело поднимался и стихал шум.

– Затихли… Голосуют, наверное, – предположили ждущие у дверей дачники.

– Да прям! Никто там не голосует, – высказались другие.

«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

Люди выходили, не дождавшись окончания собрания, говоря, что в малом зале «просто нечем дышать». Прозвучало предложение вызвать скорую помощь на случай, если пожилым станет плохо. Закрытую дверь потребовали открыть, чтобы впустить воздух в помещение. Дверь открыли, однако Загиров остался стоять в качестве живого щита.

Вскоре собрание закончилось. Люди повалили наружу. Возмущенные делились впечатлениями:

– Она (Загирова – ред.) навязывает всем свою волю. «Я не хочу!» – и все. Она всех ущемляет, мы для нее – ничто. «Я так решила!». Это собрание должно принимать решения! Мы пригласили прессу, предложили проголосовать. Она говорит: «Я не хочу!».

– У нас грабят уже который год. Мы предлагаем принять какие-то решения, она их обсмеивает. Мы просим почистить дорогу. Есть и другие садовые общества, где и дороги чистят, и электричество есть, и все прекрасно, и случаи грабежей единичные. А у нас случаи грабежей – массовые. Осенью в ноябрьские праздники было просто нечто! Вскрыли всех, наверное. Полиция бездействовала. Сколько бы ни писали заявлений, они все в ОВД прекрасно себе лежат. Когда я позвонила Наталье Юрьевне и сказала, что надо что-то делать, что массовые грабежи, она ответила: «А что вы сделаете? Вывозите все ценное». Я вообще была в шоке.

«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

– Сегодня она сказала: «Хочу видеть процветающее общество». Это же она говорила в 2004 году. Оно процветает? Как не было дорог, так и нет. Как свет не сделали до конца, так и нет. Трубы сгнили. Народ уже злющий друг на друга. Они перессорили народ! Раньше приезжали, обнимались, чай вместе пили. Сейчас сосед с соседом ругаются из-за них. Она на свою сторону людей перетянула, – рассказал Сергей Скопин.

Участники общества рассчитывают, что через год, когда выйдет срок полномочий Загировой, они смогут поменять председателя правления. Тем более, женщина заявила, будто не будет выставлять свою кандидатуру. Но некоторые все же относятся с долей скепсиса к подобным заявлениям.

– Она просто успокоила людей. Если мы кворума не соберем, она скажет: «Кворума нет. Я продолжаю работать» и все! – прогнозирует Скопин.

Конфликт, отметим, является весьма показательным для Набережных Челнов. Сейчас, в начале дачного сезона, когда во всех садовых обществах проходят собрания, наружу, как мусор из-под снега, просачиваются все наболевшие проблемы. Завязаны они, как правило, на бюджетах СНТ, противостоянии правления и собственников участков. Дачные сообщества, появившиеся в округе города практически одновременно, вместе с ним и стареют, разрушаются. Здесь еще более остро стоят проблемы дорог, коммуникаций. Не обошли их стороной и земельные скандалы, уголовные дело о захвате и незаконном выделении участков.

«Им нужен развал нашего общества. Земля кому-то нужна»

Анна Перебаскина