, 22 Июня
$ 63,7873
€ 73,6871
Предложения банков
Новости
Подробно


Бережливое отношение к работе и к жизни

17.04.2018, 06:00

Алексей Евдокимов


Когда проблема становится возможностью сделать процесс лучше, а подход «тушения пожаров» меняется на движение в сторону предсказуемого и управляемого процесса работы. Речь о принципах бережливого производства. В конце марта специалисты завода Armstrong поделились знаниями и опытом LEAN (лин) со студентами Корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга».

Современное производство. Чистота, технологичность, аккуратность и точность во всем, проявляющаяся как на производстве, так и на стадии подготовки к работе. Четкая последовательность действий работников направлена на безопасность и высокую производительность труда - именно это смогли увидеть на предприятии студенты Корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга». Но прежде базовыми знаниями о бережливом производстве поделились директор завода Алексей Евдокимов и руководитель направления по бережливому производству Антон Лукашин.

Участники обучающего тренинга, среди которых были как люди с производственным опытом, так и офисные сотрудники, за полный рабочий день смогли погрузиться в современную «науку». Обучение начали с теоретической части, а затем показали инструменты системы LEAN на примере компании Armstrong. Экскурсия на завод помогла увидеть принципы бережливого производства в действии.

LEAN-подход – это, прежде всего, борьба с потерями: с потерями времени, с неиспользованным потенциалом сотрудников, с браком и дефектами и даже лишними движениями. Всего в бережливом производстве выделяют восемь видов потерь. Познакомившись с ними на работе, их можно запросто внедрить в обычную жизнь.

Бережливое отношение к работе и к жизни

Антон Лукашин


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕДОВОЙ РЕСПУБЛИКИ

В подразделении Armstrong, что находится в ОЭЗ «Алабуга», практику бережливого производства начали внедрять еще на стадии строительства завода в 2013 году. Ключевым элементом успеха стали люди: именно команда строит процесс, позволяет ему развиваться с нужной энергией и отдачей. Важно вовлечение людей всех уровней с их верой в результат. Верить помогает поддержка и личный пример руководителей, неформальный подход, достижения команды и персональные успехи. В части применения бережливого производства завод Armstrong в ОЭЗ «Алабуга» считается лучшим среди заводов компании в Европе и входит в тройку лидеров по всему миру.

Далеко не последнюю роль в успешном продвижении направления играет Татарстан. На протяжении последних десяти лет республика активно поддерживает современные технологии, принципы бережливого производства уже внедрены на сотнях предприятий разных отраслей. Экономический эффект от внедрения LEAN-технологий оценивают впечатляющими суммами такие промышленные гиганты, как «Татнефть» и «КАМАЗ».

Бережливое отношение к работе и к жизни

Алексей Евдокимов и Антон Лукашин


МЫ НЕ ДЕЛАЕМ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНОВИМСЯ БЕРЕЖЛИВЫМИ

Примеры успешного применения LEAN-технологий на заводе Armstrong: еще три года назад переходили с продукта на продукт за 4 часа, сегодня это занимает 30-40 минут, что уменьшает риски по безопасности, финансовые потери и упрощает работу сотрудникам. Такой результат получен в ходе совместной работы команды производства и инженерно-ремонтного отдела, которую организует координатор производственных процессов Ильнар Гараев. Начальник смены Юрий Субботин развивает подготовку «стандартной работы». Суть подхода: создание удобных документов с последовательным описанием задачи, выделением ключевых моментов операции, оценкой рисков по безопасности и фотографиями. А главное здесь – подготовкой материала самостоятельно занимаются операторы, наладчики и другие сотрудники. Только такой подход позволяет фиксировать знания людей и помогает выполнять работу эффективно и качественно.

В компании Armstrong уверены, что прошедший тренинг станет импульсом для дальнейшего освоения дисциплины, тем более, что LEAN-подходы можно применять в жизни. Так, Антон Лукашин, руководитель направления по бережливому производству завода Armstrong, познакомился с LEAN еще семь лет назад. С помощью этой системы простые и порой скучные процессы можно делать интереснее, динамичнее, при этом сохранять время и другие ресурсы команды, что, например, дает возможность проводить больше времени с семьей. Если начинаешь этим заниматься, вовлекать людей, то остановиться уже не получится. Это не просто проект на 2 месяца и даже 5 лет, это становится стилем жизни.

Бережливое отношение к работе и к жизни

Студенты Корпоративного университета ОЭЗ Алабуга, а также ведущие и гости тренинга


Специалист отмечает, что примеры бережливого производства каждый из нас ежедневно видит вокруг себя. Например, на АЗС «Татнефть» разные цвета пистолетов в зависимости от вида топлива – качественная визуализация является одним из важнейших элементов системы бережливого производства. Другими образами из жизни являются разметка на парковке и знаки на дороге, информационные табло со временем ожидания и работа банкомата, который сначала отдает карту, а уже потом деньги – подход называется «пока-йоке» (в переводе с японского «защита от ошибок»).

В обычной жизни хорошо практиковать такие методы: делить любую большую задачу на маленькие шаги. Это позволяет более детально разобраться в вопросе и дает возможность правильно распределять ресурсы и ставить приоритеты. И еще один важный подход – это «делать GEMBA», что в переводе с японского языка – «пойти и посмотреть на себя». Простыми словами нужно обязательно посещать производство, видеть, что происходит, задавать вопросы, не проходить мимо проблем, давать обратную связь.

Знакомство с бережливым производством можно начать с чтения специализированной литературы, например, книги «ДАО Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира» Дж. Лайкера и «Машина, которая изменила мир» Дж. Вумека приоткроют двери нового мира.

Бережливое отношение к работе и к жизни

Главное – развиваться и пробовать новое. Тем более что принципы бережливого производства успешно зарекомендовали себя на производствах Японии и США. В России и Татарстане у этих технологий также все больше последователей, и все очевиднее экономическая выгода. Становиться бережливым может каждый, а если Вы хотите стать частью команды Armstrong, уже успешно применяющей принципы бережливого производства, можете оставить резюме в кадровом резерве на сайте армстронгработа.рф

Партнерский материал