, 21 Февраля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


Таттелеком открыл эру «Интернета вещей» в Татарстане

12.02.2018, 07:04

Таттелеком запустил сеть пилотных базовых станций на протоколе LoRaWAN. Таким образом оператор связи создает возможность для запуска проектов «Интернета вещей» в республике Татарстан. Internet of Things, IoT – концепция сети физических объектов («вещей»), оснащенных технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

ТАТТЕЛЕКОМ СТРОИТ НОВУЮ СЕТЬ

LoRaWAN – это беспроводная сеть, обеспечивающая передачу данных по протоколу LoRa на большие расстояния при низком расходе батарей. Стандарт LoRa позволяет обеспечить сбор и анализ данных, упрощает задачу соединения большого количества устройств – от беспроводных датчиков, используемых в промышленности, до бытовой техники.

Сеть LoRaWAN в настоящее время запускается по всему миру ведущими IT-игроками. В республике Татарстан одной из первых компаний, приступивших к внедрению новейшей технологии, стала компания «Таттелеком».

Таттелеком открыл эру «Интернета вещей» в Татарстане

Первые тестовые участки беспроводной телекоммуникационной сети на основе технологии LoRaWAN Таттелеком запустил уже в 2017 году в городе Казань и в Альметьевском районе.

Технология LoRaWAN продемонстрировала радиус действия до 10 км и низкое энергопотребление – датчики могут бесперебойно работать до 5 лет, питаясь от одной батарейки. Сети LoRaWAN устойчивы к радиопомехам и имеют высокую проникающую способность радиосигнала в условиях плотной городской застройки.

– В настоящее время компания располагает более 1300 площадками для размещения оборудования сотовой связи. Это означает, что площадки для установки базовых станций новой сети LoRaWAN уже готовы – подведены ВОЛС, электричество, имеются технические бригады для обслуживания, – рассказывает директор по маркетингу и управлению услугами ПАО «Таттелеком» Александр Смирнов. – В 2018 году планируется развертывание сети LoRaWAN в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Альметьевском районе, Нижнекамск, Иннополис, Бугульма, Лениногорск, Буинск, в Сабинском и Актанышском районах. Тем самым Таттелеком создает универсальную республиканскую платформу для Интернета вещей, основанную на мировых стандартах.

Одной из главных особенностей протокола LoRaWAN является его открытость. Это означает, что любое устройство любого производителя, поддерживающее протокол, может быть включено в уже работающую сеть.

Таттелеком открыл эру «Интернета вещей» в Татарстане

LORA ПОЗВОЛЯЕТ РЕШАТЬ РАЗНООБРАЗНЫЕ ЗАДАЧИ

Открытость стандарта, низкое энергопотребление, большая дальность действия технологии LoRaWan позволяет решать самые разнообразные задачи: начиная от задач ЖКХ (автоматический сбор показаний приборов учета), «умного» города (парковки, управление уличным светом, мониторинг экологии города и водоемов), сельского хозяйства, промышленности и заканчивая коммерческими проектами в сфере ритейла, производства, логистики.

Первые задачи, которые Таттелеком планирует решить с помощью технологии LoRaWan, – это сбор показаний счетчиков с большого количества приборов в химической и нефтяной отрасли, а также в ЖКХ.

Таттелеком открыл эру «Интернета вещей» в Татарстане

Многим управляющим компаниям и населению уже сегодня интересно автоматизированное предоставление информации с домовых и квартирных счетчиков электроэнергии, тепла, воды и газа на компьютер оператора управляющей компании или мобильное приложение. Сеть беспроводного доступа LoRa может стать отличным решением для решения этих задач.

Большой интерес новая технология представляет и для промышленности – LoRa обеспечивает удаленный мониторинг и анализ технического состояния оборудования, производительности производственных площадок и многое другое, что позволит повысит эффективность и снизить затраты производства.

Однако этими возможностями сфера применения технологии LoRaWan не ограничивается.

Например, можно прикрепить LoRa-датчик к школьному рюкзаку ребенка и отслеживать его местоположение через компьютер или смартфон. Трекер-датчики используются также для отслеживания перемещения домашних животных, а также грузового, пассажирского или личного транспорта (логистические компании, такси, междугородние и международные автобусы и т.д.).

Таттелеком открыл эру «Интернета вещей» в Татарстане

Используя сеть LoRa, муниципальные организации смогут помочь автовладельцам быстро найти свободное место на городской парковке, направить их с помощью мобильного приложения на ближайшее свободное место, сопроводив движение автомобиля навигацией. Производители и потребители бытового жидкого топлива могут получать с помощью LoRa автоматические оповещения в случае опустошения и заполнении масляных баков.

В сельскохозяйственном комплексе LoRa может обеспечить увеличение надоя и численности крупного рогатого скота, повышение урожайности культур за счет удаленного мониторинга окружающей среды, в том числе почвы, растений, а также животных.

– До конца 2018 года компания «Таттелеком» планирует в пилотном режиме начать подключение первых коммерческих абонентов, – рассказывает Александр Смирнов. – Открытость стандарта LoRaWan позволяет решать разнообразные бизнес-задачи. Таттелеком приглашает компании к совместной работе по запуску сети LoRaWan. Мы готовы рассмотреть ваши бизнес-задачи и вместе подобрать решение под них.

Таттелеком открыл эру «Интернета вещей» в Татарстане

На правах рекламы