, 11 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«Просто выкинули 500 человек на улицу. Над нами тут издевались!»

17.01.2018, 14:57

«Червивой вишенкой на тортике нашего незабываемого путешествия в Мексику стал обратный вылет», – пишут застрявшие в аэропорту Канкуна туристы из России. Более 500 человек оказались запертыми в душном двухпалубном самолете, который со вчерашнего вечера не может вылететь из Мексики в Москву. Среди них глава консалтинговой компании «Бизнес.Налоги.Право» из Набережных Челнов Татьяна Бойко и ее девятилетняя дочь. Происходящее она называет не иначе как издевательством над людьми. Люди ждут восьми вечера по Москве, когда в Мексике когда наступит утро, и авиационные власти смогут дать разрешение. Туристы тем временем обсуждают тех, кто стал причиной их злоключений – четырех граждан Армении, которые по разным версиям, попались с наркотиками и даже просили политического убежища у США.

«В САМОЛЕТЕ НАС ДЕРЖАЛИ С 11 ДНЯ ДО 6 ВЕЧЕРА. ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ ПАССАЖИРОВ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ РАЗМЕЩЕНИЯ В ОТЕЛЕ В 2 ЧАСА НОЧИ»

Около 500 российских туристов стали заложниками ситуации на мексиканском курорте Канкун. Среди тех, кто со вчерашнего вечера не может вылететь в Москву, есть челнинцы. Люди сообщают, что прождали в салоне самолета около восьми часов, после чего их высадили без объяснений. Рейс FV5882 авиакомпании «Россия», который должен был вылететь в 18:10 по московскому времени, до сих пор не получил разрешения.

– Челнинцы тоже в числе застрявших в Мексике туристов. Над нами тут просто издевались! – сообщила сегодня утром Chelny-biz.ru Татьяна Бойко, директор консалтинговой компании «Бизнес. Налоги. Право». – Почему-то информацию в СМИ дают очень дозировано, умалчивая о некоторых фактах. Только благодаря активным действиям пассажиров удалось добиться размещения в отеле в 2 часа ночи, притом, что в самолете нас держали с 11 дня до 6 вечера, а потом просто выкинули 500 человек на улицу, и закрыли для российских туристов вход в аэровокзал. Обещают отправить завтра в 12 дня, но все еще может поменяться. Причем все тургиды вдруг стали недоступны, ссылаясь на вину авиакомпанию «Россия», а представители России комментарии пока не предоставляют.

Татьяна не исключает, что среди ожидающих есть другие жители Татарстана. Она слышала в речи пассажиров татарские имена и видела знакомое лицо, предположительно руководителя челнинской организации. Известно, что заложники злополучного рейса – это, в основном, клиенты туристических компаний Anex Tour и «Библио Глобус» из разных регионов России.

Первая официальная информация о происходящем в Канкуне поступила в СМИ от консула России в штате Кинтана-Роо.

– Номер чартерного рейса FV5882 авиакомпании «Россия» пассажиров высадили из самолета после восьми часов пребывания в салоне в ожидании вылета, – сообщила консул России в штате Кинтана-Роо Армина Вольперт. – По информации от аэропорта, задержка рейса произошла за неуплату платежа (со стороны авиакомпании).

«ПО НЕОЖИДАННОМУ ТРЕБОВАНИЮ ЭМИГРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ НА РЕЙСЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ ДЕПОРТИРОВАНЫ 4 ГРАЖДАНИНА АРМЕНИИ»

Авиакомпании «Россия», входящая в группу «Аэрофлот», утром поспешила опровергнуть информацию о долгах. Официальный представитель перевозчика сообщил Chelny-biz.ru, что «Россия» не имеет задолженности перед аэропортом Канкуна за стоянку воздушных судов или по иным платежам.

«Изначально чартерный рейс FV5882 должен был вылететь на самолете Boeing-747 по расписанию в 18:10 московского времени 16 января 2017 года. Однако по неожиданному требованию эмиграционного контроля Мексиканских Соединенных Штатов на рейсе авиакомпании «Россия» должны были быть депортированы 4 гражданина Армении, – говорится в сообщении. – По этой причине аэропорт не давал разрешение на вылет лайнера. Ожидание данной категории пассажиров продлилось 4 часа, и самолет готов был вылететь после 22:00 16 января. С 22:15 до 0:25 московского времени самолет ожидал разрешения на вылет, которое мексиканские авиационные власти не предоставили. В соответствии с требованиями российского авиационного законодательства, связанных с безопасностью полетов, у экипажа закончилось рабочее время, вылет рейса был перенесен на 17 января».

«Просто выкинули 500 человек на улицу. Над нами тут издевались!»

Сейчас в Мексике ночь, и разрешение на вылет «Россия» сможет получить только, когда у авиационных властей Мексики начнется рабочий день, то есть не ранее 20:00 по Москве 17 января.

«На данный момент расселением пассажиров занимаются представители сторонней туристической компании. О возможных изменениях времени вылета пассажиры будут проинформированы дополнительно», – сообщает представитель авиаперевозчика.

Информацию об отсутствии долгов сегодня подтвердила и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: «Долгов нет. Проблема техническая».

«ГОВОРИЛИ, ЧТО ОНИ ПРОСИДЕЛИ В АЭРОПОРТУ ЧЕТЫРЕ ДНЯ В КАКОЙ-ТО БУФЕРНОЙ ЗОНЕ, ЧУТЬ ЛИ ТАМ НИ В КАНДАЛАХ И НАРУЧНИКАХ»

Между тем Татьяна Бойко, как и другие пассажиры злополучного рейса, находится в гостинице Канкуна.

«Просто выкинули 500 человек на улицу. Над нами тут издевались!»

– Тяжело все это, мы уже больше суток на ногах. Нас из отеля забирали в три часа ночи, и получается, в течение следующих суток с нами вот так обращались, – рассказала она Chelny-biz.ru. – Тяжело очень. Горячей едой нас накормили в самолете, но это было в 2 часа дня. С тех пор мы без еды и без воды. Никакого внимания абсолютно не было, мы оказались предоставлены сами себе. В два часа ночи нас только поселили в отель. Сейчас у нас три часа ночи. Ребенка только уложила. Обещают в 8 часов забрать, в 9:00 – регистрация, в 12:00 – вылет. Но предварительно, может поменяться.

По словам Татьяны, пассажирам объяснили, что задержка самолета была вызвана депортацией четырех граждан Армении.

– Нам изначально сказали, что необходимо забрать депортированных пассажиров, граждан Армении. Мы прождали в самолете более восьми часов. После чего нам не разрешали вылет, так как у мексиканцев рабочий день закончился. Это было ужасно, нам было очень жарко, так как фактически никакой вентиляции воздуха не было, приходилось открывать двери. В двухпалубном самолете нас было 520 пассажиров, раза три пристегивали, потом столько же отстегивали. Приходилось вызывать врача, так как некоторым людям становилось плохо. Дети особенно тяжело перенесли, их тоже очень много было, – говорит Татьяна Бойко. – Мы видели, что дело не в долгах авиакомпании, а именно в этих депортированных пассажирах. Все на уровне сплетен – кто на что горазд. Их к нам в самолет все-таки посадили. Они почему-то налегке были. То ли у них что-то с документами, подделанные. Кто-то там говорил, что это наркоторговцы. Но если бы так, их не выпустили. Говорили, что они просидели в аэропорту четыре дня в какой-то буферной зоне, чуть ли там не в кандалах и наручниках. Сначала их посадили в наш самолет, но потом, по-моему, увели под конвоем.

Оказавшаяся в том же рейсе телеведущая канала «Ю» Ева Авеева опубликовала в Instagram фотографию тех самых армян:

«Началось все с семьи с тремя детьми, которые просили убежища в Америке, за что их депортировали из Мексики (на 4-м снимке отец и один из сыновей), во время 10- часового ожидания в самолете». 

Добавляет красок ситуация версия, которую высказала в Instagram пассажирка рейса FV5882 Alya Zaytseva:

«Ну и червивой вишенкой на тортике нашего незабываемого путешествия в Мексику стал обратный вылет. Рейс задержали почти на 9 часов, причем 7 из них мы провели в самолете в компании уроженцев славного города Барнаула (или, может, Рязани?) Милые old ladies низким басом с хрипотцой то звали на весь самолет Руслана, то предлагали всем орешков, чипсов и, само собой, накатить, потом слаженно пели, потом задорно хохотали. А причиной стало что? – спросите вы меня. А я вам скажу: гений русской мысли! Long story short: российская семья прилетает на отдых в Мексику и вместо того, чтобы сетовать на погоду, тупить в wi-fi отеля или покупать безобразные сувениры, идет прямиком в посольство США и – тут внимание! – ПРОСИТ У ШТАТОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА!!! Этих господ, разумеется, тут же заворачивают и депортируют в Москву. А депортируют как? На нашем самолете!»

«НА НАС ОТРЕАГИРОВАЛИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК МЫ НАЧАЛИ ПИСЬМА ПИСАТЬ, ПОДПИСИ СОБИРАТЬ»

Как рассказала челнинка Татьяна Бойко, злоключения пассажиров самолетом не завершились. Люди оказались на улице, где прождали до полуночи.

«Просто выкинули 500 человек на улицу. Над нами тут издевались!»

– Нас в коридор пустили, паспорта посмотрели и выкинули на улицу. Мы подошли к зданию аэровокзала, там стояли турникеты, нас через них не пропустили. Информацию никакую не дали. Звоним представителям туристической компании, большинство через Anex Tour летели. Но нам отвечали: «Это не наши проблемы, а проблема авиакомпании «Россия». Сами, как хотите, так и разбирайтесь», – говорит директор юридической компании из Набережных Челнов. – Вот я тоже своим звонила – либо не брали телефон, либо не реагировали. В итоге номер какой-то мне прислали. Так нам пришлось сидеть и ждать на своих чемоданах на улице. Это уже было после 7 часов. Вечер, достаточно холодно. Все замерзали, но потом нас все-таки в здание вокзала пустили – это было уже около 9 вечера. Там тоже на чемоданах разместились. В общем, интересная картина была. Пассажиры уже группы «ВКонтакте» создали. На нас отреагировали только после того, как мы начали письма писать, подписи собирать. И вот в половине 12 ночи нам сказали, что разместят в отеле. Приехало куча микроавтобусов. Поселили нас в итоге в Канкуне, где-то в 20 минутах от аэропорта. Достаточно долго нас размещали здесь, мы в номер попали только в два часа ночи. И к 8 часам говорят уже быть на регистрации. Я не знаю, что это будет! Людей очень много!

Многие российские туристы уже заявили через соцсети и СМИ, что будут судиться.

– Вообще там было много транзитных пассажиров, у многих были приобретены билеты на другие рейсы, у меня тоже на «Аэрофлот» был билет. Здесь вообще вся Россия, кто откуда, вплоть до Красноярска, – говорит челнинка Татьяна Бойко. – Скорее всего, многие это так просто не оставят. Тем более, туры эти очень дорогие. Я сама юрист, если мне сейчас «Аэрофлот» откажется билеты менять на следующий рейс, тогда точно придется что-то предпринять.

Официальный представитель «Аэрофлота» Екатерина Степанова сообщила Chelny-biz.ru, что самолет вылетит в Россию после 20:00 по московскому времени. Если что-то изменится, компания уведомит об этом дополнительно.

«Просто выкинули 500 человек на улицу. Над нами тут издевались!»

Фото: РИА Новости, Instagram

Олеся Аверьянова