, 22 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

10.01.2018, 17:30

Уголовная история «игровиков», которая шумела на всю Россию с 2014 года, идет к своему завершению. Из восьмерых осужденных за решеткой остается только один – Василий Криворучко, которому, судя по всему, придется досидеть до звонка.

Остальные фигуранты дела, по данным Chelny-biz.ru, уже освоились и, как сумели, устроились на воле. Дмитрий Косинов занят карьерой, его бывший партнер Ленар Нуретдинов, более известный как Борщ, вернулся в ресторанный бизнес. Где мог найти применение своих знаний отсидевший начальник полиции Адай Тлегенов, чем заняты экс-чиновники и остальные члены не подтвердившегося ОПС – в материале Chelny-biz.ru.

Василий Криворучко

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Василий Криворучко единственный фигурант дела, который остается за решеткой. Мужчина отбывает наказание в колонии соседнего Нижнекамска. Все старания родителей и друзей вытащить его по УДО безрезультатны: в досье осужденного – громкий эпизод, связанный с ДТП во время следствия по игорному делу. В аварии на проспекте Чулман, которая случилась 9 июня 2015 года, по вине пьяного Криворучко погиб мужчина.

«Игровик» в числе первых был задержан весной 2014 года по подозрению в участии в преступном сообществе, а также в незаконной организации и проведении азартных игр. За ДТП Криворучко получил 2 года 11 месяцев лишения свободы, а в целом – 5,5 лет колонии. Это самый большой срок в деле «игровиков».

Криворучко в суде:

«Вы можете меня пока в Чистополь не отправлять? Здесь (в зале) никакого звука нет, а в изоляторе постоянно слышу какие-то звуки и с ними вместе неприятные слова».

Дмитрий Косинов

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Дмитрий Косинов получил пять лет условно, во время следствия находился под домашним арестом. На скамье подсудимых фигурант дела оказался первым, поскольку подписал досудебное соглашение со следствием и дал «изобличающие показания» против всех остальных. На основном заседании Косинов выступал уже в качестве главного свидетеля и потерпевшего.

Президиум Верховного суда РТ исключил недавно из его приговора статью 210 ч.2 УК РФ – участие в организованном преступном сообществе. После этого совокупный срок Косинова за «игорку» сократился до 2 лет и 9 месяцев.

Ранее в СМИ писали, что мужчина работает на предприятии «Татэлектромаш», однако сам он эту информацию опровергал.

Косинов в суде:

«Мы сняли помещение в 42-м комплексе. Первым стал игровой салон «Шанс». Подключили интернет, закупили мебель, установили оборудование. В мои обязанности сразу же вошло ведение финансовых вопросов, потому что у меня всегда было хорошо с цифрами, так как я в бизнесе с 18 лет».

Ленар Нуретдинов

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Ленар Нуретдинов, более известный в определенных кругах по кличке Борщ, по данным источников Chelny-biz.ru, вернулся в ресторанный бизнес и после приговора открыл новое заведение (ранее владел кафе «Ак пиала»). Фигурант дела, как и Дмитрий Косинов, раньше всех оказался на скамье подсудимых, поскольку подписал соглашение со следствием – их судили отдельно от других. На процессе было доказано, что Нуретдинов владел шестью собственными игорными заведениями. А позже, когда якобы настали сложные времени, он примкнул к преступной группе, и под его контролем оказался еще ряд салонов. В наказание «игровик» получил 4 года и 10 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года. Срок давно истек.

Нуретдинов в суде:

«Осенью 2012 года я занялся игорной деятельностью. За период около года мною было открыто шесть заведений в разных частях города. Искал помещения, договаривался с арендаторами под предлогом открытия компьютерного клуба. Покупал компьютеры, мебель, которая была стандартной. В среднем на аренду помещений уходило от 50 до 100 тысяч рублей в месяц».

Денис Ульев

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Денис Ульев вышел на свободу условно-досрочно в канун Нового 2018 года. В уголовном деле ему была отведена главная роль – мужчине вменяли лидерство в ОПС, что так и не было доказано, а также ведение игорного бизнеса на территории Челнов и Тукаевского района. Ульева задержали одним из первых, но он до последнего не признавал вину. Итог: отбыл 3,5 года из назначенных судом 4 лет и 10 месяцев. Сидел бизнесмен в исправительной колонии №3 в селе Пановка Пестречинского района.

Денис Ульев в суде:

«Все началось с того, что нас арестовали, и сотрудники шестого отдела обозначили мне: если я не дам изобличающие показания против Косинова, Криворучко и Порамонова, из меня сделают лидера ОПС. На что я в ответ посмеялся. Через 10 дней мне предъявили обвинение по статье 210 УК РФ - лидер ОПС - и сказали, что со мной разговаривать больше не будут».

Сергей Еретнов

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Сергей Еретнов, экс-депутат горсовета, которому через суд удалось добиться условно-досрочного освобождения, пока лишь засветился в качестве блогера. С момента выхода на свободу он выпустил более 30 видеороликов.

Еретнов был взят под стражу в июле 2016 года, сразу после оглашения приговора. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, из которых два он тогда уже успел отбыть под домашним арестом. Экс-депутата признали виновным в пособничестве незаконной организации и проведению азартных игр по эпизоду с кафе «Пилот» в 45-м комплексе. Другого эпизода, связанного с рестораном «Шоколад» в РК «Батыр», в приговоре не было.

Из последнего слова Еретнова в суде:

«Больно, Ваша честь! Больно, что правоохранительные органы дискредитируют правосудие и правоохранительную систему в целом, что мы очень ярко увидели. Слишком много было допущено нарушений и в ходе следствия, и в суде».

Адай Тлегенов

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Адай Тлегенов, бывший начальник Автозаводского отдела полиции, был освобожден в апреле 2017 года. Отсидел от звонка до звонка, в удовлетворении заявления об УДО было отказано. Скитался по разным колониям, в том числе и за пределами Татарстана.

Обвинение Адаю Тлегенову оказалось самым объемным и самым суровым: прокуратура запросила 17 лет строгого режима. Следствие вменяло экс-полицейскому участие в ОПС, мошенничество, злоупотребление полномочиями и получение взяток. Но городской суд признал его виновным только в мошенничестве и назначил три года колонии.

Точной информацией о том, где сейчас Тлегенов, редакция не владеет, но собеседники издания предполагают, что освободившийся мог устроиться начальником отдела безопасности в какое-нибудь городское предприятие.

Из последнего слово Тлегенова:

«Ваша честь, уже больше двух лет идет разбирательство, и я все это время, находясь под арестом, не могу понять: в чем моя вина? Кто-нибудь может объяснить? Кому я помешал? В том, что я занимал должность начальника ОП «Автозаводский»? Или помешал тем, что пресекал деятельность незаконных игровых заведений?»

Данияр Гумеров

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Данияр Гумеров, бывший начальник отдела администрации Центрального района, оказался на свободе одним из первых. По данным Chelny-biz.ru, экс-чиновник после заключения устроился на работу в систему ЖКХ.

Следствие полагало, что Гумеров с января 2013 по февраль 2014 года ежемесячно получал взятки в размере 20 тыс. рублей за покровительство незаконному бизнесу. Ближе к концу судебного разбирательства мужчина сознался в содеянном. Своего выхода на свободу после приговора Гумеров дожидался в СИЗО. В колонию его не направляли. Суд Набережных Челнов ему зачел два года нахождения под стражей в период следствия и суда, в связи с чем ему оставалось отсидеть всего три месяца.

Из последнего слова Гумерова:

«Два года, проведенные мною в СИЗО, оказали на меня большое влияние: я ощутил на себе всю меру ответственности перед законом. Своими глазами видел людей, связавших свою жизнь с криминальным миром, я так не хочу. Я хочу вернуться к своей семье, к супруге, дочери и к родственникам. Не лишайте меня, пожалуйста, светлого будущего».

Ильмир Мингараев

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Ильмир Мингараев, еще один бывший чиновник, получил два года условно. По версии следствия, с июня 2013 года по март 2014-го он получал взятки от «игровика» Ленара Нуретдинова за предупреждение о предстоящих проверках. Мингараев сразу же сознался в содеянном, и в отношении него мера пресечения не избиралась. У суда молодой ченловек просил наказание, не связанное с лишением свободы. Как сложилась его жизнь после приговора, общественности не известно.

Из последнего слово Мингараева:

«Я сам лично прекрасно понимал, что никакими полномочиями не обладал, что относительно предстоящих проверок каких-либо решений не принимал. В мои обязанности лишь входил вызов автомобиля для того, чтобы погрузить оборудование и увезти на склад…»

Сергей Порамонов

Сергей Порамонов - единственный фигурант «игорного дела», который так и не был привлечен к уголовной ответственности. Он до сих пор в бегах. В розыск «игровика» объявили сразу после возбуждения дела.

«Сотрудники 6-го отдела обозначили: если я не дам показания «против», из меня сделают лидера ОПС»

Следствие посчитало, что Порамонов занимался поиском новых игроков, контролировал деятельность персонала заведений, участвовал в организации пропускного режима. Он должен был обеспечивать систематические переезды заведений, контролировать монтаж и демонтаж оборудования и видеосистем, кроме того, закупать алкоголь.

В определенных кругах обсуждали, что Парамонов мог затеряться где-то в Таиланде. Уголовное дело в отношении него теперь выделено в отдельное производство.

Chelny-biz.ru