, 19 Июня
$ 63,4838
€ 73,4825
Предложения банков
Новости
Подробно


Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

04.01.2018, 08:15

Хайп по-челнински: фото в стиле «ню» на всю Россию и песни про возлюбленного зэка - автоград, как обычно, звучит на федеральном уровне необычно. Писатели, музыканты, художники, режиссеры, модели, журналисты… Люди, которые в 2017 году отличились и стали известны далеко за пределами города – в обзоре Chelny-biz.ru.

«СРЕДИ ГЕРОЕВ РОМАНА ЕСТЬ И КАМАЗОВЦЫ, И ИХ ДЕТИ, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА СОЦКУЛЬТОБЪЕКТАХ, ЕСТЬ ПАРТИЙНЫЕ РАБОТНИКИ…»

В начале 2017 года свет увидел роман экс-челнинца Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» – о Набережных Челнах 80-х годов. 700-страничная книга, опубликованная петербургским издательством «Азбука», вышла тиражом три тысячи экземпляров. В апреле стало известно, что роман вошел в лонг-лист Национальной литературной премии «Большая книга». В октябре – что он будет экранизирован. В декабре – что Идиатуллин взял третий приз «Большой книги». На протяжении года литературное сообщество России бурно обсуждало книгу, действие которой разворачивается в Набережных Челнах, а Chelny-biz.ru внимательно следил за ее судьбой.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

– Несмотря на то, что текст строится на конкретных воспоминаниях, людях, событиях, у меня все тщательно перетасовано. Нет ни одного события, про которое можно было бы уверенно сказать, что оно действительно было там и тогда, – рассказал автор в интервью Chelny-biz.ru. – Среди героев романа есть и камазовцы, и их дети, есть люди, которые работают на соцкультобъектах, есть партийные работники, комсомольцы, представители других городов. Главный герой – подросток Артур Вафин. Многие черты его характера срисованы с меня и моих друзей.

Книгу и хвалили, и критиковали. Публицист Всеволод Непогодин так отозвался о романе: «Найти достоинства в этом тексте столь сложно, как и обнаружить архитектурные изыски в двадцадтиподъездном панельном доме». Тем не менее – третье место в «Большой книге» и распроданный за полгода в России и за рубежом тираж.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

«МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ВСЕ СНЯТЬ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ. ФИЛЬМ ВЫЙДЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ»

Режиссер, который взялся за экранизацию «Города Брежнева», кстати, тоже бывший челнинец. Дмитрий Стрижевский – автор триллера «Я и Уда. Искупление», премьера которого состоялась минувшим летом на 39-м Московском Международном кинофестивале. Саундтрек к фильму написал известный российский исполнитель Василий Вакуленко (Баста). В Набережных Челнах премьерный показ фильма прошел в сентябре в кинотеатре «Иллюзиум». Местный зритель воспринял артхаусное кино неоднозначно, а в Китае оно вошло в каталог лучших российских фильмов.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

Сейчас Стрижевский работает над экранизацией романа Шамиля Идиатуллина. Он уже объявил об итогах кастинга после смотра, который прошел в Набережных Челнах и Елабуге.

– Мне бы хотелось все снять в Набережных Челнах, – признался режиссер Chelny-biz.ru. – Бюджет у фильма 80 миллионов. Я буду вести переговоры с конкретными людьми, с предпринимателями из Челнов. Но это не такая форма разговора, что «дайте нам денег». Могут быть разные варианты поддержки проекта. Риски минимальны. Фильм выйдет в любом случае. От бюджета будет зависеть только то, как он будет выглядеть, будет ли он снят (условно) оператором Игорем Гринякиным, на счету которого «Адмирал» и другие фильмы, и будет ли в нем играть (тоже условно) Хабенский. Хотелось бы, чтобы это было снято на уровне, качественно.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

«Я ВИДЕЛ ТАМ ДЕВУШКА ПЛАКАТ ПОДНИМАЛА, НА КОТОРОМ НАПИСАНО «ПУТИН БАЙ-БАЙ». А, БАБАЙ?! ГОСПОДИ! МАРТЫШКА К СТАРОСТИ СЛАБА ГЛАЗАМИ СТАЛА»

Пожалуй, громче всех прогремела в этом году в масштабах России редакция Chelny-biz.ru с плакатом «Путин бабай» на большой пресс-конференции Владимира Путина. Наш выпускающий редактор Лилия Павлова в числе первых задала президенту вопрос. После того, как корреспондент LifeNews спросил Путина о конкуренции на выборах, он перевел внимание на наш плакат.

– Чтобы обострить еще ваш вопрос, я видел там девушка плакат поднимала, на котором написано «Путин бай-бай». Давайте, заострите, – обратился президент к нашей Лилие. – А, бабай?! Господи! Мартышка к старости слаба глазами стала. Ну, извините, – пошутил президент, припомнив слова басни.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

Лилия тем временем задала два вопроса – об изучении татарского языка и укрупнении регионов, на которые Путин дал развернутые ответы. Уже через 10 минут с ней связалась редакция «Первого канала» и пригласила принять участие в выпуске программы «Время покажет» сразу после пресс-конференции. Федеральные СМИ подхватили тему с плакатом Chelny-biz.ru. В сети появился хештег #путинбабай, а на следующий день наши башкирские коллеги с радио «Юлдаш» исполнили в прямом эфире песню «Путин бабай» на родном языке.

Президент Татарстана Рустам Минниханов во время своей пресс-конференции отметил «смекалку» Chelny-biz.ru, проявленную на встрече с Владимиром Путиным.

– Вы молодец! Нашли форму, чтобы президент страны обратил внимание. Мы тоже очень высоко оценили вашу смекалку, – обратился он к Лилие Павловой. – И вопрос был задан очень правильно. У президента неправильных ответов не бывает.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

«МОЙ ПАРЕНЬ – ТАТАРИН. ОН АВТОРИТАРЕН»

На «Первом канале» в этом году засветилась еще одна челнинка – поэтесса, солистка электронного хип-хоп дуэта «АИГЕЛ» Айгель Гайсина. Дуэт исполнил песню «Татарин» в шоу «Вечерний Ургант». «Музыка своеобразная», – анонсировал выступление сам Ургант и назвал клип на песню одной из самых интересных видеоработ за последнее время.

Клип «Татарин» вышел в августе, за месяц набрал на YouTube более 1 млн просмотров и был признан «Видео года» по версии Jager Music Awards. По сюжету герой вышел из тюрьмы и едет к женщине. «Мой парень – татарин. Он авторитарен» – поет Айгел.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

Свой альтернативный клип на песню снял Дима Билан. Певец использовал нарезку из кадров, которые снял во время тура в Ростове-на-Дону. «400 км в дороге, ну как тут без артхаусного гастрольного психоделика!» – подписал видео Билан, указав при этом «#аигел».

В конце года стало известно, что молодой человек Айгель, которому посвящена большая часть ее тюремной лирики, вышел на свободу. Суд освободил его условно-досрочно.

«КОГДА ПРЕДСТАВИЛСЯ ШАНС ПОПАСТЬ НА ОБЛОЖКУ PLAYBOY, У МЕНЯ ПРОСТО ЧТО-ТО ВНУТРИ ЗАГОРЕЛОСЬ»

По-своему прославила город экс-челнинка Лия Ситдикова, которая сейчас живет в Москве. Она получила титул «Девушка года Playboy 2017» и попала на декабрьскую обложку культового журнала.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

– Я очень долго шла к этой цели, – рассказывала девушка в интервью изданиию. – Когда представился шанс попасть на обложку Playboy, у меня просто что-то внутри загорелось, и я поняла, что я должна выполнить эту цель. Так и получилось. Предсказать свою победу невозможно. Да, я в себе уверена на 100%, но сомнения были, потому что многие из конкурсанток были достойны. Но я-то лучше! – рассказала Лия в интервью журналу. – Моя настоящая цель – попасть в большой кинематограф. Я уже была связана с кино, и мне хочется углубиться в этой сфере. Я полностью отдаюсь на площадке, я готова работать 24/7. Я вживаюсь в роль. Будь она положительная или отрицательная – мне все под силу.

Ситдикова уже снялась в клипе группы «Ленинград» на песню «Вояж». В ролике много девушек модельной внешности в откровенных нарядах. В одном из кадров модель ублажает главного героя в ванной.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

«ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ПОДНЯЛАСЬ ТАКАЯ ШУМИХА»

Еще одна «обнаженка» прославила в минувшем году челнинского художника Данила Ахметшина, который создал принты для сувениров в магазине «Солнце внутри Казани». Сексуальная сцена между героями татарского фольклора – Шурале и Су Анасы – на сумках и кофтах сначала стала поводом для обсуждения на региональном уровне, а затем внезапно проскочила в федеральных СМИ. В самом магазине объясняли, что продукция с этими рисунками начала продаваться еще полгода назад, но такого ажиотажа не вызывала.

Итоги-2017: «На этот хайп мы точно не рассчитывали»

– Честно говоря, я не понимаю, почему поднялась такая шумиха. Мы уже полгода сотрудничаем с Данилом, это была экспериментальная партия из 10 сумок и 10 свитшотов и футболок, – рассказала Chelny-biz.ru владелица магазина, где продавалась продукция с принтами художника, Юлия Ахметзянова. – Получается так, что, если выражаться современным языком, мы «хайпанули». На этот хайп мы точно не рассчитывали. Потому что мы все-таки смотрим глубже.

Фото: Chelny-biz.ru, РИА Новости, Вечерняя Казань, открытые источники