, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Это не будет «пацаны сошлись банда на банду», это будет красивое кино»

02.11.2017, 17:56

Сначала книга, а теперь кино о Набережных Челнах. Автор романа «Город Брежнев» Шамиль Идиатуллин пишет сценарий к одноименному фильму, который снимет режиссер родом из Челнов Дмитрий Стрижевский. Уже объявлен кастинг на главные и второстепенные роли, идут переговоры. Бюджет фильма – порядка 80 млн рублей. «Город Брежнев» не может быть «кино на коленке». Это история, которая сама по себе диктует определенный масштаб», – считает Стрижевский. Он уже закрепил некоторые роли за звездами российского кинематографа. Правда, пока не называет имен. Подробнее о предстоящем фильме – в материале Chelny-biz.ru.

«Я ПОНЯЛ, ЧТО НИ ОДНОГО ДРУГОГО ДОСТОЙНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРО ЭТОТ ГОРОД Я НЕ ЗНАЮ»

Дмитрий Стрижевский опубликовал объявление о кастинге в Набережных Челнах на роли в фильме «Город Брежнев» вечером накануне, и сейчас, сутки спустя, у него уже есть кандидаты на роли. Решение об экранизации романа своего земляка Шамиля Идиатуллина он принял довольно быстро. По его мнению, автор пишет очень «кинематографично».

Первое знакомство Дмитрия Стрижевского с книгой произошло через приложение Bookmate.

– Там опубликовали список финалистов премии «Большая книга», – рассказал Дмитрий Chelny-biz.ru. – У меня просто вышла реклама: «Город Брежнев». Бесплатно. Читать онлайн». Я обратил внимание на название. Я вырос в этом городе, и мне было интересно, это о нем или это просто какая-то фишка. Я понял, что это о моем городе, в котором я вырос. Я понял, что ни одного другого достойного произведения на сегодняшний день про этот город я не знаю. Ну, кроме каких-то странных, которые лучше не трогать… Я пошел и купил себе несколько экземпляров «Города Брежнева». Мне понравилась история взросления, понравилось, что это о детстве. Практически о детстве – о переходном периоде. Мне много всего понравилось у Шамиля. Мы с ним встретились, и я предложил снять фильм. Вернее, начать работать над ним. До съемок еще далеко, предстоит большая работа. Мы договорились об условиях сотрудничества.

Шамиль Идиатуллин сам выступит в качестве сценариста фильма.

«Это не будет «пацаны сошлись банда на банду», это будет красивое кино»

– Сейчас идет подготовка проекта, договор пока не подписан. Я, конечно, заинтересован в том, чтобы он состоялся. Дмитрий Стрижевский – молодой амбициозный режиссер, хороший парень, тоже челнинский, – поделился Идиатуллин. – Пока не совсем понятно, как это будет выглядеть по деньгам, по срокам. Но я ему доверяю, поэтому отдал ему инициативу в руки, а что из этого получится – не знаю. Я пока не видел его работы, но меня подкупило то, что он горит идеей. Можно ждать, пока какой-нибудь (условно) Скорсезе или Бекмамбетов придет и захочет снять фильм, который будет для него одним из сотни проектов, и который мало что значит. А тут человек, пусть с не очень большим бэкграундом и каталогом фильмов, который горит этой идеей.

Автор романа отметил, что готов помочь с подбором актеров, если это понадобится. Но он полностью доверяет режиссеру.

Сейчас все желающие сняться в кино про Набережные Челны могут пройти первый этап кастинга – анкетирование. Заявки начали поступать. Стрижевский рассказал, что уже отметил нескольких человек и собирается связаться с ними. Тех, кто понравится режиссеру, ждет личная встреча с ним в Челнах.

На роль главного героя режиссер ищет крепкого симпатичного харизматичного мальчика 14–16 лет, на роль героини – девочку 14–15 лет, русскую, не сильно худую, не миниатюрную, с хорошими внешними данными. Кроме того – разных по типажу мальчиков 9–16 лет: веселый, задиристый, гопник, злодей, добряк, меломан, мажор. Режиссер предупреждает, что для всех несовершеннолетних обязательное согласие родителей, поскольку «фильм не детский». На роль отца главного героя ищут 37-летнего солидного и статного татарина, на роль мамы – 30–35-летнюю русскую женщину со «спокойной» внешностью. Также 25-летнюю русскую девушку на роль учительницы иностранного языка и 25-летнего высокого светловолосого крепкого русского парня-каратиста.

«Это не будет «пацаны сошлись банда на банду», это будет красивое кино»

«ГОРОД БРЕЖНЕВ» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «КИНО НА КОЛЕНКЕ». ЭТО ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ САМА ПО СЕБЕ ДИКТУЕТ СОВСЕМ ДРУГОЙ МАСШТАБ»

– Мне бы хотелось все снять в Набережных Челнах. Целиком и полностью, – признался режиссер. – Но о съемках пока говорить очень рано. Бюджет у фильма 80 миллионов. Я буду вести переговоры с конкретными людьми, с предпринимателями из Челнов. Я готовлю презентацию и на уровень города. Но это не такая форма разговора, что «дайте нам денег». Могут быть разные варианты поддержки проекта. Фильму в любом случае будет нужен продюсер. На том этапе, когда будет снят тизер и Шамиль подготовит сценарий, будет презентация фильма продюсером. Тизер будет сниматься в ноябре–декабре. Нам нужно заинтересовать инвесторов. Есть еще варианты – Минкульт и Фонд кино. Но это при условии, что к началу 2018 года у меня будут какие-то гарантии, договоренности хотя бы на половину бюджета.

При этом Дмитрий Стрижевский не сомневается, что проект в любом случае состоится.

– Риски минимальны. Фильм выйдет в любом случае, – заверил он. – От бюджета будет зависеть только то, как он будет выглядеть, будет ли он снят (условно) оператором Игорем Гринякиным, на счету которого «Адмирал» и другие фильмы, и будет ли в нем играть (тоже условно) Хабенский. У меня есть опыт доведения дела до конца. Я укладывался и в более низкие бюджеты. Просто хотелось бы, чтобы это было снято на уровне, качественно. О количества денег зависит количество привлеченных людей. Некоторые роли у меня закреплены за серьезными российскими актерами. Плюс хотелось бы, чтобы на площадке работала профессиональная команда, которая сняла уже не один фильм.

«Это не будет «пацаны сошлись банда на банду», это будет красивое кино»

Отметим, что Челны уже видели один из фильмов Стрижевского – «Я и Уда». Его показали в «Иллюзиме» этой осенью. Однако бюджет этого фильма несравним с предстоящим «Городом Брежневым».

– «Я и Уда» – это артхаус и «кино на коленке». «Город Брежнев» не может быть «кино на коленке», – заявил режиссер. – Это история, которая сама по себе диктует совсем другой масштаб. Там большое количество актеров, большая команда.

«ЭТО НЕ БУДЕТ «ПРИШЛИ – ЗАВАЛИЛИ – УШЛИ», ЭТО ПОСТАНОВОЧНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КИНО

Дмитрий Стрижевский родился в Набережных Челнах в 1982 году. Жил в 6-м комплексе Нового города, потом – в 56-м. Учился в школе №47. Отслужил, а потом поступил в Камский институт искусств и дизайна. После, в 2009 году, уехал в Москву. В Челнах у него живут родственники. Трижды в год он приезжает навестить бабушку. В 80-е годы, которые описаны в романе, он, как говорится, пешком под стол ходил. Тем не менее, «Город Брежнев» оказался близок Дмитрию.

– Взросление у всех одинаковое – что в 80-е, что в 90-е. Детство проходит, и ты сталкиваешься с теми или иными проблемами: первая любовь, первые действия, первые ошибки, формирование собственного взгляда на какие-то вещи. Все это близко каждому. А сама эпоха 80-х, которую затронул Шамиль, в 90-х только получила развитие, – говорит Стрижевский. – Я был удивлен, что, оказывается, в мое детство, когда я был совсем маленьким, описанное в романе происходило на улице. Это было первое, о чем мы поговорили с Шамилем, когда встретились. Мой первый вопрос был: «Это правда, что такое происходило на улицах в 80-х годах?». Он рассказал…

«Это не будет «пацаны сошлись банда на банду», это будет красивое кино»

Как оказалось, оба – и автор романа, и режиссер – сошлись во мнении, что фильм «Город Брежнев» – это не кино о разборках и жизни «по пацанским понятиям». Зрителя ждет «красивое постановочное художественное кино».

– Уже по тизеру люди должны понять, что это не суровая производственная драма, не кино про гопников, что это не чернуха, обличающая советскую власть, или наоборот не сладостная мечта о прошлом, а нормальный роман взросления, рассказанный хорошим (я надеюсь) кинематографическим языком, – отметил Шамиль Идиатуллин.

– Это будет кино о взрослении. Точно не о гопниках, как и сказал Шамиль, не о чернухе, не об убийствах, – подтвердил Дмитрий Стрижевский. – Я сразу с ним обсудил, что это не будет ни «Бумер», ни ментовское кино, ни какой-то НТВ-шный сериал. Это не будет «пришли – завалили – ушли» или «пацаны сошлись банда на банду». Это будет красивое постановочное художественное кино. И никакого другого быть не может. Зачем? И так уже испорчено все. Этот опыт криминального кино уже привел к тому, что теперь очень сложно доказать что-то на этапе привлечения инвестора. Я уже пообщался с некоторыми людьми, и у них сразу ассоциация, что сюжет крутится все вокруг убийств, криминала, гопников и воров. «Не хотим, не надо». И мне приходится их переубеждать. В принципе, успешно, переговоры продолжаются.

«Это не будет «пацаны сошлись банда на банду», это будет красивое кино»

Фото: «Я Покупаю», кадры из к/ф «Древо жизни», «Милые кости»

Анна Перебаскина