, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Сейчас, собирая эти согласия и несогласия, как бы зондируют почву»

27.10.2017, 17:54

Вслед за массовыми представлениями от прокуратуры за преподавание татарского языка, по школам прокатилась волна родительских собраний. В Набережных Челнах родителям учеников дали чистый лист, чтобы отразить свое добровольное согласие или отказ от уроков «родного языка». Статистику голосования ни школы, ни управление образования не озвучивает. Но, судя по отзывам в соцсетях, отказавшихся от татарского много, причем, в оппозицию к языку встали родители гимназистов. Сейчас школьники разошлись на каникулы, а уже со второй четверти их ждет новая программа преподавания, сути которой никто не объясняет. Один из главных вопросов: чем займут детей, у которых освободятся часы? Управление образования уже несколько дней готовит официальный ответ, а директора отказываются комментировать со словами «уже тошнит».

«КОНКРЕТНО В НАШЕМ КЛАССЕ ПРИСУТСТВОВАЛО 26 ЧЕЛОВЕК, И ВСЕ ВЫСКАЗАЛИСЬ «ПРОТИВ» ИЗУЧЕНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА»

Молниеносно, за три дня, в школах автограда прошли родительские собрания по татарскому языку. Вопрос стремились закрыть до каникул и окончания проверки Рособрнадзора. Не исключено, что поводом для экстренных собраний стали прокурорские предписания. Сами руководители отвечают уклончиво: по требованию силовых структур.

Явка на собрания была обязательной. Подчеркивалось, что должны прийти только родители. Строго-настрого запретили доступ журналистам. Родителям учеников предложили письменно проголосовать за отказ или согласие на изучение предмета по новой программе, определенной учебным заведением. Социальные сети заполнены различными комментариями родителей. Многие из них, недоумевают: «Для чего все делается?».

«Здравствуйте! Гимназия №76 г. Набережные Челны. Вчера у нас прошло собрание. Директор сказала, что собрание только по теме «за изучение татарского языка или против». Никакого выбора учебного плана, т.к. родители не имеют права выбирать учебный план. Родителям предложено было написать собственноручно заявление с таким текстом: «.... даю/ не даю согласие на изучение татарского языка в рамках предметной области «Родной язык»». На просьбу родителей предоставить прозрачность подсчетов голосов, директором был дан отказ, ничем не мотивированный, – пишет анонимный пользователь в «ВКонтакте». – В результате мы, родители, решили сами в каждом классе подсчитать голоса «за» и «против», внести это в протоколы собраний и сфотографировать. Конкретно в нашем классе присутствовало 26 человек, и все высказались «против» изучения татарского языка. Правда, большинство из нас не стало писать в заявлениях «в рамках предмета «Родной язык»». Теперь ждем развития событий».

«Сейчас, собирая эти согласия и несогласия, как бы зондируют почву»

Накал ситуации таков, что родители школьников и в личных беседах просят не называть их имена.

– Особой агитации на собрании не было, мы просто написали заявления о том, согласны либо не согласны на изучение татарского языка, – рассказала Chelny-biz.ru мама ученика школы №12. – Просто нам сказали, что количество часов татарского уменьшат, а вместо них добавят русский язык. Сказали, что программа татарского языка будет полегче, ее пересмотрели. В нашем классе татар большинство, естественно, мы все подписались за изучение татарского языка. Мы живем в Татарстане и должны знать свой государственный язык, он нужен для ребенка. Не понимаю, почему пошла такая волна против татарского.

Собрания в школах шли по одному сценарию: чистый лист, ручка и шаблон заявления. Хотя, ранее в соцсетях и мессенджерах бурно обсуждалось, что пап и мам будут знакомить с разными вариантами учебного плана и разрешат совместно выбрать удовлетворяющий всех вариант:

«На этом собрании нам предложат «на выбор» учебный план. А точнее дадут на подпись третий вариант из примерных учебных планов. Это вариант с обязательным изучением родного языка. Но на самом деле есть три варианта учебных планов».

В мессенджерах призывали голосовать именно за первый вариант, так называемый «классический», без татарского языка. Второй вариант – «классический+вариативный», с усиленным изучением русского языка и математики.

«Третий вариант – обязательное изучение родного языка + уменьшено число математики и литературы. Дело в том, что родной язык – это любой язык, кроме русского. Он даже в базисном учебном плане называется: Родной (нерусский) язык и литература. Требуйте именно первый вариант по базисному учебному плану или 1-2 по примерному (без обязательного родного языка)».

Но в итоге вариантов на выбор не предложили.

«СОШ 44. Написали заявление о согласии или несогласии изучать татарский язык. Это первый этап по сбору статистических данных, пояснил директор. Об учебных планах пока разговора даже не было. С ноября пообещали изменения в расписании».

«58 школа. Сказали, что в случае отказа дети будут предоставлены сами себе, так как урок татарского может быть в середине учебного дня и учителя ответственности не несут».

«Сейчас, собирая эти согласия и несогласия, как бы зондируют почву»

«ПОКА ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ НИ К ЧЕМУ ИХ НЕ ОБЯЗЫВАЮТ. ДАЛЬШЕ МОЖНО БУДЕТ ПЕРЕПИСАТЬ»

Активист из Набережных Челнов Раушан Валиуллин, учитель истории и классный руководитель школы №24, рассказал Chelny-biz.ru о том, как сам проводил собрание.

– Как таковой отдельной темы в повестке дня не значилось, – говорит Валиуллин. – Родительские собрания у нас проводятся в конце каждой четверти: какие оценки, сколько пропусков, у кого какие похвалы и к кому какие претензии. Родители сами затронули вопрос о татарском языке, поскольку он на слуху у всех. Естественно, нас, учителей, заранее администрация проинструктировала. Собственно, что просила передать администрация, то я примерно и озвучил. Сейчас в связи с предписаниями прокуратуры, известным заявлением президента Владимира Путина, со следующей четверти планируется принять такой учебный план, что изучение татарского языка будет сокращено до трех часов. Родителям предложили написать заявление о том, согласны или не согласны они с такой позицией. Я раздал им чистые листочки и попросил написать их позицию по татарскому языку. Единственное – «шапочку» им продиктовал и все.

Педагог утверждает, что в его классе только один из родителей написал отказ от предмета.

«Сейчас, собирая эти согласия и несогласия, как бы зондируют почву»

– 14 человек согласны, чтобы татарский язык был. Из них восемь дали согласие на то, чтобы оставить три часа. Шесть – категорически против сокращений, просят сохранить все, как было. 10 человек вообще воздержались от каких-либо высказываний. Для чего это делалось? Я считаю, что это опять-таки неокончательное решение. Сейчас, собирая вот эти согласия и несогласия, как бы зондируют почву, пытаются просчитать. Своеобразный социологический опрос проводят. В интересной форме, руками учителей. Вообще, насколько эта критичная масса имеется, каково число лояльных, согласных, то есть это пока неоднозначный вариант. Нам и администрация это говорила. Пока эти заявления родителей ни к чему их не обязывают. Дальше родители могут подумать, посмотреть, как расписание пойдет во второй четверти, и прийти переписать свое заявление.

Открытым для Валиуллина остается вопрос и по поводу того, чем будут заниматься во время уроков татарского отказавшиеся ученики.

– Видимо, будет деление на подгруппы, – предполагает педагог. – Я так представляю, что совместят с каким-либо другим предметом. Но это вопрос к тем, кто непосредственно будет готовить расписание. Может, вообще дети будут слоняться по коридорам… От этого пользы еще меньше.

«ПРОКУРАТУРА ПО ВСЕМ ФАКТАМ ОТРЕАГИРОВАЛА, ЖДЕМ РЕАКЦИИ ОТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Вопрос о том, что станет с татарским языком, продолжает висеть в воздухе. Накануне ситуацию впервые прокомментировал президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Сейчас, собирая эти согласия и несогласия, как бы зондируют почву»

– Я тоже по этому вопросу должен высказаться. Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-е годы, – заявил он на сессии Госсовета РТ. – Как можно сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было, — русский, татарин?.. Но, к сожалению — я очень сожалею — здесь виноватыми оказались директора школ... И я считаю, что это совершенно неправильно. Вина, наверное, есть у всех у нас. Но не у директоров школ! Директора школ выполняли те инструкции, ту систему, которая у нас сложилась. Я уверен, что мы найдем общие точки решения данного вопроса. И нельзя трактовать как кому вздумается. Ну как может быть изучение государственного языка добровольным?

В борьбе за татарский министр образования Татарстана Энгель Фаттахов добрался до Москвы, где предложил компромисс. Какова будет реакция центра, пока остается неизвестным. Однако Фаттахов журналистам заявил однозначно, что татарский язык в школах останется. Также министр заверил, что ни один учитель не останется на улице.

Генпрокуратура и Рособрнадзор продолжают проверки в школах. До 30 ноября они должны отчитаться президенту страны о добровольности изучения родных и государственных языков республик.

Недавно в СМИ появилась информация, что Татарстанская прокуратура потребовала исключить татарский язык из обязательной школьной программы. По сей день надзорное ведомство ситуацию не комментирует. Кратким ответом для Chelny-biz.ru ограничился и заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов во время приезда в Набережные Челны.

– Идет проверка Рособрнадзора. Прокуратура по всем фактам отреагировала, ждем реакции от исполнительной власти и образовательных учреждений. Работа идет.

«Сейчас, собирая эти согласия и несогласия, как бы зондируют почву»

Заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов и начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов также не разъясняют ситуацию с собраниями. Чиновники подчеркивают, что не отказываются комментировать, а готовят официальный ответ, который будет согласован с министерством образования.

Получить комментарии директоров учебных заведений Chelny-biz.ru не удалось. Некоторые открещиваются тем, что им запрещено что-либо говорить по «языковому вопросу», а другие отказываются, отмечая, что «уже тошнит от темы».

Фото: Бизнес Online, kommersant.ru, пресс-служба президента РТ

Chelny-biz.ru