, 12 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


Ищешь землю? Не попади впросак!

10.10.2017, 05:05

Загородная жизнь в Набережных Челнах, несмотря на экономический кризис, очень популярна. Для того, чтобы разобраться с ситуацией на земельном рынке Тукаевского района, мы обратились к директору ООО «Земельное бюро» Камышниковой Ирине Сергеевне. На протяжении многих лет основным видом деятельности данной организации является земельно-кадастровая работа.

- Ирина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, на что следует обратить внимание гражданам в первую очередь при покупке земельного участка?

- При покупке земельного участка нужно обращать внимание на тот факт, что существуют ограничения на строительство индивидуального жилого дома. Данный участок может находиться в зоне с особыми условиями использования территории. В силу требований статьи 56 Земельного кодекса РФ особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных и санитарно-защитных зонах являются ограничениями прав на землю. Для того, чтобы не попасть впросак, необходимо получить выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) на земельный участок, которая содержит полную информацию о собственнике объекта недвижимости, его назначении, площади, наличии ограничений, обременений, арестов. Этот документ рекомендуется получить заблаговременно, еще до проведения и оформления купли-продажи земельного участка, чтобы убедиться в юридической чистоте сделки. Можно заказать выписку онлайн прямо на сайте кадастровой карты либо обратиться в саму службу Росреестра.

- Почему в продаже появляются дешевые предложения, но на поверку они оказываются не такими уж привлекательными?

- Стоит задаться вопросом о цене. Нередко встречаются предложения земель, которые находятся в аренде, что существенно меняет суть дела, так как в приоритете все же вид права «собственность». Земельный участок в аренде относится к землям государственной (муниципальной) собственности и обязует арендатора использовать земельный участок строго по целевому назначению, то есть начинать строительство не с бани и гаража, а с жилого дома, а краткосрочная аренда вынуждает ускорить процесс строительства, т.к. баня, гаражи, хозпостройки не дают основания для продления срока договора аренды. И в будущем, при условии, что дом построен, и есть возможность оформить землю в собственность, вам придется выкупать ее у государства исходя из кадастровой стоимости.

Ищешь землю? Не попади впросак!

- Существует несколько категорий земель: земли населенных пунктов под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), ЖС (жилищное строительство) и земли сельскохозяйственного назначения под дачи типа ДНП (дачное некоммерческое партнерство) и СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) для строительства жилого дома. Каковы их отличительные особенности?

- Участки ИЖС и ЖС считаются наиболее престижными землями. Как правило, ИЖС используют для строительства жилых зданий, коттеджей, домов до трех этажей. На участках ЖС возможно строительство многоквартирного дома, домов типа «дуплекс» и «таунхаус».

К преимуществам ИЖС и ЖС относятся:


- получение быстрой регистрации;
- присвоение адреса жилому строению;
- наличие прописки помогает при трудоустройстве;
- наличие необходимых коммуникаций и инфраструктуры, благоустроенных дорог;
- обеспечение муниципальными властями необходимой инфраструктуры: школы, детские сады, магазины;
- возможность оформления налогового вычета;
- предоставление имущества в качестве залога в банке для получения кредита и оформления ипотеки.

Минусы при освоении земли под ИЖС заключаются лишь в необходимости обеспечения согласованности проекта строительства при возведении дома с определенными службами и организациями, получения разрешения на строительство и выполнения при строительстве правил СНиПов, соблюдение всех ГОСТов. Располагаются такие земли в пределах жилых поселений, что увеличивает их стоимость по сравнению с прочими землями.

Земельные участки СНТ и земли ДНП практически идентичны. Использование таких земель предполагает выращивание сельскохозяйственных культур, но при желании возможно строительство загородного дома, причем стоимость данных категорий земель сравнительно низкая. Минусы земли в СНТ и ДНП заключаются в следующем:

· затруднительность оформления постоянной регистрации в доме (Конституционным судом РФ признается право обладателя жилья на постоянную регистрацию в жилище на земле СНТ, но исполнить это в реальности довольно сложно);

· трудность подведения к участку коммуникаций, т.к. они изначально не предусматривают «красные линии для объектов инфраструктуры». Красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги;

· земли СНТ очень редко принимаются в качестве залога.

Ищешь землю? Не попади впросак!

- Для людей, которые переезжают в собственный дом за городом, важен вопрос дорог. Все ли предложения на рынке земельных участков предусматривают наличие хорошей дороги внутри поселка?

- Внутри новых жилых поселков благоустроенная дорожная сеть практически отсутствует, но хорошие дороги несомненно есть, и, похоже, сейчас предложения могут удовлетворить даже самого критичного покупателя. Советую всем, кто находится в поиске хорошего участка для собственного дома, запрашивать обзорную экскурсию у продавцов.

- Ирина Сергеевна, благодарим Вас за уделенное время и такое подробное освещение темы.

ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗЕМЛЮ - ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЮТ!

Различные источники в сети Интернет выдают немалое количество строящихся поселков, сел рядом с Набережными Челнами, но предложений участков в собственность и под ИЖС на рынке не так уж и много. Резюмируя все вышесказанное, гражданам при выборе земли необходимо принимать во внимание:

- расстояние. Сколько вы готовы тратить времени в день на поездку от работы до дома и обратно?

- наличие ровной асфальтированной дорог до поселка. Как же иначе?!

- категорию земель, предпочтительны земли населенных пунктов под ИЖС и ЖС;

- вид права: собственность или аренда? Безусловно, в выигрыше собственность;

- наличие коммуникаций: электричество, газ – это основные, а если где-то предложения побогаче, конечно, это большой плюс;

- наличие хорошей дороги внутри поселка, позаботьтесь о своем автомобиле;

- плодородная земля (чернозем).

Ищешь землю? Не попади впросак!

Мы перечислили основные характеристики и надеемся, что информация, которой мы поделились, будет полезна тем, кто решил сменить шум и суету города на тихий дворик с садом у дома.

Выгодных предложений по покупке земельных участков не так уж и много. Если вам интересны предложения вблизи новой части города, то ваш взор будет направлен в сторону Малой Шильны и его округи, а если вам по душе старая часть города с ее исторической значимостью, то дорога в сторону Старых Ерыклов вас однозначно приведет к выбору подходящего земельного участка под ИЖС.

Приобретайте землю - ее больше не делают! Этот известный афоризм полностью отражает суть данной статьи.

На правах рекламы