, 23 Сентября
$ 58,2242
€ 69,2635
Предложения банков
Новости
Подробно


«Когда мужчина упал на пол, Селиванов решил расчленить труп»

07.09.2017, 10:33

Городской суд Набережных Челнов накануне вынес приговор по жестокому убийству с расчленением трупа. Преступление на бытовой почве, совершенное из-за квартирного вопроса, вызвало резонанс своими подробностями. 21-летний челнинец, сирота, судимый в подростковом возрасте, убил брата своей жены, а затем разрезал тело. Сделал это в квартире, где находился грудной ребенок, и вывозил останки в лес на детской же коляске.

Это преступление легло в череду громких убийств, совершенных в Челнах родственниками. Напомним, в августе из-за такого же дележа квартиры брат заказал убийство старшей сестры. Как в данном преступлении младшая сестра наблюдала за расчленением брата, чье признание помогло раскрыть преступление, и какие смягчающие обстоятельства нашел суд, в материале Chelny-biz.ru.

«ТРУСОВ ВЫСКАЗЫВАЛ УГРОЗЫ УБИЙСТВА. В ОТВЕТ СЕЛИВАНОВ НАНЕС НЕСКОЛЬКО УДАРОВ ЕМУ ПО ЛИЦУ»

21-летнего Анатолия Селиванова, который в столь молодом возрасте уже не первый раз находится на скамье подсудимых, привели в зал под конвоем. Еще в 2011 году, будучи 15-летним подростком, получил свое первое наказание от Лениногорского суда за разбой и кражу. Провел несколько лет в воспитательной колонии до ноября 2015 года. Судя по всему, тяжелое детство отразилось на дальнейшей судьбе юноши, выходца из детского дома, и он решился еще на одно особо тяжкое преступление.

Кровавая бойня произошла 1 июля этого года. В квартиру в 51-м комплексе, где проживали Селиванов и его супруга с пятимесячным ребенком, в очередной раз наведывается брат жены 38-летний Сергей Трусов. Согласно материалам гособвинения, дележ имущества вызывал вражду в семье. Двухкомнатная квартира находилась в совместной собственности супруги Селиванова и ее братьев Виктора и Сергея Трусовых.

Кстати, потерпевшим по делу признан второй брат супруги Селиванова Виктор Трусов. Мужчина во время прений попросил у суда максимально строгое наказания для обвиняемого. Даже в здании суда Трусов и его сестра – супруга подсудимого ­– вели себя достаточно агрессивно по отношению друг к другу.

«Когда мужчина упал на пол, Селиванов решил расчленить труп»

За день до трагедии Сергей Трусов наведался в гости к Селивановым. Тот день закончился для него поездкой в отдел полиции.

– 30 июня Трусов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес несколько ударов сначала кулаком по лицу подсудимого, позже – ножом в левое плечо, – зачитывал судья подробности предшествовавшие преступлению. – Трусов высказывал угрозы убийства. В ответ Селиванов нанес несколько ударов ему по лиц. А когда тот взял нож, Селиванов попросил жену вызвать полицию.

В тот день семейная ссора на этом закончилась.

– 1 июля Трусов снова вернулся и устроил скандал, начал оскорблять подсудимого и его супругу. Он нанес несколько ударов Селиванову кулаком и замахнулся на сестру. Но в этот момент подсудимый схватился за нож в спальной комнате, отмахнул за одежду Трусова и нанес ему два удара ножом в грудь. Трусов упал на пол. Тогда Селиванов подумал, что Трусов скончался, и решил расчленить труп, – зачитывал показания судья.

«Когда мужчина упал на пол, Селиванов решил расчленить труп»

Это ужасающее действие происходило в квартире, в тот момент дома находился и пятимесячный ребенок. Подсудимый использовал простынь и металлические ножницы, другие подробности не сообщаются. Части тела сложил в полимерный пакет, накрыл пододеяльником. Для вывоза в лес использовал детскую коляску своего ребенка.

Спустя несколько дней, 6 июля, останки тела: голени со стопами и предплечья обнаружат сотрудники полиции. Примерно в 300 метрах от одного из домов на улице Нагорная в 68-м микрорайоне.

– При осмотре места происшествия были обнаружены фрагменты тела, а также изъят полимерный пакет, шорты синего цвета, влажные салфетки, марлевые тампоны, мягкая игрушка, – зачитывал судья. – Также в квартире, в ванной комнате, изъяли полотенце, простынь. В лесном массиве установлены лопата, фрагменты рубашки. Спрятанное тело Селиванов сам показал сотрудникам полиции.

В ходе судебного следствия обвиняемый объяснил, зачем он резал тело родственника. Заявил, что испугался и хотел таким образом избавиться от трупа и скрыть следы преступления.

«ОНА ВИДЕЛА, КАК ОН РАСПИЛИВАЛ СЕРЕГУ, А ПОСЛЕ ОТМЫВАЛА ПОЛЫ. РАЗВЕ ОНА НЕ ДОЛЖНА СИДЕТЬ?»

Отметим, что свидетелем происходящего была супруга Селиванова. Девушка присутствовала и на оглашении приговора. В суде она утверждала, что брат был недоволен ее решением выйти замуж за Селиванова и родить от него ребенка.

«Когда мужчина упал на пол, Селиванов решил расчленить труп»

Семейная драма продолжалась и в стенах городского суда. Родственники и знакомые погибшего заявили, что девушка должна сидеть вместе с мужем.

– Она видела, как он распиливал Серегу, а после отмывала полы. Разве она не должна сидеть?! – возмущалась в коридоре суда женщина, которая представилась знакомой семьи Трусовых. – Сейчас она продолжает жить в этой квартире с ребенком. Разве ей можно доверять ребенка?

Женщина доказывала журналистам, что Селиванову необходимо лишить родительских прав.

По словам брата убитого Виктора Трусова, о произошедшем он узнал от сожительницы Сергея Трусова. Женщина после исчезновения подала в розыск.

Виктор Трусов в суде не отрицал, что его брат в состоянии алкогольного опьянения становился агрессивным. Родственникам убитого было известно о конфликтах с Селивановым, но последний себя не выдал.

«Когда мужчина упал на пол, Селиванов решил расчленить труп»

Свидетельницей оказалась одноклассница Анатолия Селиванова, которая 1 июля вечером встретила его с женой, гуляющих с ребенком на улице. Тогда подсудимый ей признался, что убил брата жены, а труп расчленил.

– О произошедшем она рассказала подруге, последняя настояла на том, чтобы девушка обратилась в полицию, – отметил судья.

Одноклассница Селиванова так и сделала. Молодой человек был задержан 6 июля и сразу же признался в содеянном.

«ЕСЛИ БЫ ОНА ПРИНИМАЛА МЕРЫ К СОКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ТО БЫЛА БЫ ПРИВЛЕЧЕНА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

В прениях прокуратура запросила для Селиванова 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Адвокат попросил ограничиться минимальным наказанием по данной статье – шестью годами.

Вынося наказание, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: аморальное поведение потерпевшего, которое и стало поводом для преступления, содействие обвиняемого следствию, раскаяние, малолетний ребенок, молодой возраст и положительная характеристика из предыдущего места лишения свободы. В итоге Селиванова приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Детская коляска и другие изъятые по делу вещественные доказательства подлежат уничтожению.

«Когда мужчина упал на пол, Селиванов решил расчленить труп»

Брат погибшего Виктор Трусов после оглашения приговора заявил, что ожидал такого решения суда, и заметил, что отношения между ним и сестрой, у которых в совместной собственности остается все та же злополучная квартира, сильно пошатнулись.

– Бог ей судья, – бросил мужчина после заседания.

На вопрос журналистов, почему супруга Селиванова не была привлечена к ответственности – ответил гособвинитель по делу Константин Копосов:

– Если бы она принимала меры к сокрытию преступления и следов преступления, то была бы привлечена к ответственности. Каких-либо объективных данных, которые могли бы свидетельствовать, что она является соучастником преступления, в суде не прозвучало. В ходе предварительного следствия какого-либо обвинения ей не предъявлялось.

Помощник прокурора города пояснил, что расчленение трупа не влияет на увеличение срока наказания.

«Когда мужчина упал на пол, Селиванов решил расчленить труп»

Супруга Анатолия Селиванова, которая осталась дожидаться выхода мужа из здания суда, отказалась комментировать произошедшее.

Фото: «Челны-ТВ»

Олеся Аверьянова