, 20 Октября
$ 57,5706
€ 67,9333
Предложения банков
Новости
Подробно


«После расправы он позвонил и дал знать, что заказ выполнен в полном объеме»

21.08.2017, 16:59

Жестокое убийство, вызвавшее на прошлой неделе резонанс кровавыми подробностями, после раскрытия шокирует новыми обстоятельствами. Родной брат отомстил сестре, оценив ее жизнь в 150 тысяч рублей. Именно эту сумму мужчина припрятал в тайнике для наемного убийцы из Мамадыша. Тот вместе с пособником высматривал свою жертву на протяжении нескольких недель. При каких обстоятельствах 43-летняя мастер маникюра оказалась в руках наемного убийцы, как брат создавал себе алиби, где скрывался исполнитель, и как следствие во главе с новым руководителем Халиевым вышло на участников преступления – в материале Chelny-biz.ru.

«В ПЛАНАХ ЗАКАЗЧИКА БЫЛО, ЧТОБЫ В МОМЕНТ УБИЙСТВА СЕСТРЫ ОН НАХОДИЛСЯ НА РАБОТЕ»

Трагедия разыгралась в новом спальном районе Челнов, густо населенном молодыми семьями с детьми и считающемся благополучным. Бездыханное тело 43-летней женщины обнаружили 12 августа в 11:30 в собственной квартире в 36-м комплексе. Оксана Р. работала в салоне красоты, также принимала на дому: наращивала ресницы, делала маникюр. В тот день к ней должна была приехать клиентка, которая заранее записалась. Когда девушка не смогла дозвониться до мастера, позвонила их общей подруге. Она и обнаружила тело убитой. Входная дверь была открыта, Оксана лежала на полу. Кстати, погибшая не была связана и не лежала в луже крови, как сообщалось ранее. Женщине перерезали шею и удушили. С момента ее смерти до обнаружения трупа прошло примерно шесть часов.

На поиски преступника ушло чуть менее недели. Подробностями расследования с Chelny-biz.ru поделился следователь по особо важным делам Следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР по РТ Ильяс Гизатуллин. В деле оказались замешаны сразу три человека. Заказчиком убийства считают 39-летнего родного брата погибшей, жителя Набережных Челнов, ранее судимого за тяжкие и особо тяжкие преступления. Он освободился в 2014 году. Мотивом для совершения убийства стала квартира его родной сестры.

«После расправы он позвонил и дал знать, что заказ выполнен в полном объеме»

Оксана Р. не была замужем и не имела детей. В случае гибели прямым наследником недвижимости стал бы ее родной брат. Мужчина затаил обиду, еще находясь в местах лишения свободы. Тогда ему с сестрой досталась в наследство от родителей квартира. Оксана ее разменяла: купила брату комнату, сделала в ней ремонт, а себе приобрела однокомнатную квартиру, при этом заняв крупную сумму у знакомых. Забегая вперед, скажем, что мужчина эту комнату перепродал, а часть суммы «приберег» для расправы с родной сестрой.

– Обвиняемый, намереваясь завладеть имуществом сестры, организовал, распределил роли и спланировал убийство по найму, – отмечает Ильяс Гизатуллин. – С предложением совершить преступление он обратился к знакомому тоже судимому челнинцу, но тот отказался. Тогда попросил его помочь найти другого человека. Исполнить заказ взялся 40-летний житель Мамадыша, который освободился из мест лишения свободы только в этом году. В качестве денежного вознаграждения ему полагалась сумма 150 тысяч рублей.

«После расправы он позвонил и дал знать, что заказ выполнен в полном объеме»

Заказное убийство готовилось на протяжении двух недель. Посредник и исполнитель вместе несколько раз выезжали к дому Оксаны: наблюдали, высматривали ее маршрут и пути для своего отхода. При этом преступление должно было быть совершено по указанию заказчика. Когда тот обеспечит себе алиби.

– В его условиях было, чтобы в момент убийства сестры он находился на работе. Тем самым планировал обеспечить себе алиби и отвести все подозрения. Женщина не раз рассказывала своим подругам об угрозах со стороны брата, – отмечает Гизатуллин. – Напрямую с исполнителем заказчик не взаимодействовал. Через посредника дал указание, чтобы преступление было совершено с 11 на 12 августа, поскольку тогда он был на работе.

«КОГДА ОНА ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ, ВРЫВАЕТСЯ В КВАРТИРУ И РАСПРАВЛЯЕТСЯ С НЕЙ»

Вечером 11 августа исполнителя к месту привез пособник. Житель Мамадыша в ожидании своей жертвы проводит ночь в подъезде. Он вылавливает ее в тот момент, когда женщина выходит из квартиры, чтобы выгулять маленькую собаку.

«После расправы он позвонил и дал знать, что заказ выполнен в полном объеме»

– В момент, когда она открывает дверь, он врывается в квартиру и расправляется с ней. Преступник работает профессионально, отпечатков пальцев не оставил, – говорит следователь. – Он упаковал все орудия убийства в пакет и выбросил их в мусорный бак рядом с соседним домом. В настоящее время проводятся экспертизы по установлению следов, оставленных исполнителем заказа.

Как отмечают в следственном отделе, выйти на след преступника удалось благодаря системе «Безопасный город». 

«После расправы он позвонил и дал знать, что заказ выполнен в полном объеме»

Убийца, заполучив «гонорар», уехал в Казань, а оттуда в Московскую область, где в последующем намеревался скрыться. Как признается следователь Ильяс Гизатуллин, на кровавый след убийцы удалось выйти достаточно быстро, большие усилия пришлось приложить при задержании преступника. Оперативникам, принимавшим участие в спецоперации, пришлось не спать почти двое суток.

– Исполнитель убийства был задержан силами сотрудников отдела уголовного розыска УМВД по Набережным Челнам совместно с оперативниками ГУ МВД по Московской области. Преступление удалось раскрыть в кротчайшие сроки, благодаря слаженной работе оперативных сотрудников, руководства УМВД и руководителя следственного отдела Камиля Равильевича Халиева, – говорит Ильяс Гизатуллин.

На данный момент предполагаемый заказчик преступления отказывается давать какие-либо показания. Исполнитель вину признал в полном объеме, показал все обстоятельства преступления. Раскаивается в содеянном и пособник. Все обвиняемые находятся под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Олеся Аверьянова