, 17 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

17.08.2017, 17:58

«Что нам, плохо живется что ли?! Какой дурак уйдет в квартиру?» – возмущаются жители Орловки, к которым уже вплотную подошел Московский проспект. Проект его продолжения до улицы Хади Такташа на ЗЯБи сегодня как никогда раньше близок к воплощению. А значит, и угроза сноса домов, которые оказались на пути четырехполосной магистрали, реальна как никогда. По словам жителей, к ним уже приходили «гости» из администрации, замеряли участки и даже заводили разговор о мене домов на квартиры. Пока одни отмахиваются, не веря, что план, которому вот уже почти полвека, может воплотиться в ближайшее время, другие всерьез взволнованы и не намерены сдаваться без боя: как можно компенсировать хозяевам двухэтажный дом с гаражом, огородом, баней?... Корреспондент Chelny-biz.ru выехал на место и пообщался с хозяевами домов с туманным будущим.

«ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ БУДУТ ИЗЫМАТЬСЯ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД. СТОИМОСТЬ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ СОГЛАСНО НЕЗАВИСИМОЙ РЫНОЧНОЙ ОЦЕНКЕ»

Спокойное будущее хозяев домов и земельных участков в Орловке и садовом обществе «Юбилейное» поставил под сомнение документ, обнародованный исполкомом. В проекте планировки и межевания под названием «Магистральная улица общегородского значения в продолжение проспекта Московский до ул. Хади Такташа» четырехполосный проспект протяженностью 2,7 км нарисован прямо поверх существующих частных владений.

Дорога пройдет через поселок, далее – по полю и через садовое товарищество. Согласно документу, строительство займет площадь более 8 га. Всего в проект планировки включено 38 участков, в том числе предназначенные под индивидуальное жилищное строительство.

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

Как сообщили Chelny-biz.ru в исполкоме, с владельцами этих участков власти города будут договариваться о выкупе либо обмене.

– Запрашиваются сведения об имеющихся правах на земельные участки, а также объекты недвижимости (дома, дачные, садовые дома), попадающие под строительство трассы, – указано в ответе на запрос редакции. – Согласно земельному законодательству и решению городского совета земельные участки будут изыматься для муниципальных нужд. Стоимость будет определяться согласно независимой рыночной оценке. Правообладателям изымаемых земельных участков будут предлагаться равноценные земельные участки либо денежная компенсация.

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

Стоимость объекта и источники финансирования пока не определены, отмечают в исполкоме. Сам проект заказала ижевская компания «Талан», подготовил его «Татдорпроект». Сейчас документ находится на государственной экспертизе. Напомним, что «Талану» принадлежит почти 73 га в районе Орловского поля. Здесь инвестор планирует реализовать амбициозный проект, соединяющий старую и новую части Набережных Челнов. На пустыре должно появиться несколько жилых микрорайонов на 22,6 тыс. человек. Как сообщалось ранее, освоить территорию планируется в течение 12–15 лет.

Что касается дороги, не исключено, что она будет построена по федеральной или республиканской программе. Как дал понять в ходе недавнего визита в Челны министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин, после реализации программы капитального ремонта дорог речь может зайти о новом строительстве.

– Возможно, потом мы перейдем к более серьезным проектам. То есть не только ремонт, но и строительство. Возможно, где-то в челнинской агломерации нужно будет построить новые дороги к новым микрорайонам. Это будут уже более серьезные проекты, – повторил Сафин.

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

«С 70-ГО ГОДА ТУТ ДОМА СНОСЯТ. ДВА РАЗА КАРТОШКУ САЖАТЬ НЕ ВЕЛЕЛИ. И СЕЙЧАС СНОВА…»

Корреспондент Chelny-biz.ru побывал на месте будущей большой стройки. Сейчас дорожники работают над расширением Московского проспекта на участке, где он упирается в улицу Нариманова. Здесь, в районе девятиэтажек 62/15 и 62/16 и пятиэтажного дома 62/17 проспект сужается с четырех полос до двух. Эту оплошность исправят. Ведь продолжение проспекта уже предусмотрено четырехполосным. Он должен пересечь улицу Нариманова и за ним Орловскую, а затем и несколько частных владений, прежде чем дойдет до реки и пройдет по полю в направлении дачного сообщества и улицы Хади Такташа в поселке ЗЯБ.

Первым на пути стройки окажется домик, скрытый за густыми зарослями кустов и деревьев. Покосившийся старый дощатый забор смотрит прямо на приближающийся к нему Московский проспект. Несмотря на неприметность дома, он жилой, и семья немаленькая. Пока мы беседовали с одним из домочадцев, дети ходили туда-сюда.

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

Рядом другой дом – добротный, двухэтажный, из красного кирпича, окруженный глухим забором из профнастила. На красном фасаде красуется черным по желтому объявление о продаже. Эти два совершенно разных дома, могут попасть под снос. Жителям уже непрозрачно намекнули на это. Говорят, сотрудники администрации здесь уже были.

– Предлагают квартиры, но люди отказываются, – поделился один из жильцов. – Ну, квартира 2–2,5 миллионов, может, стоит. А дома тут есть по 7–8 миллионов, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против того, чтобы здесь дорогу делали. Около месяца назад к нам приходили, мерили и в других домах были. Не понятно пока, что дальше будет. Пенсионеры, например, тут всю жизнь живут, они привыкли. Разве они пойдут в такие дома? – указал собеседник на пятиэтажку через дорогу.

Глубже в поселок, куда проникнет Московский, сейчас ведет узкий переулок, где с трудом могут разъехаться две машины. Здесь, на улице Земляков, дорога упирается в два двухэтажных каменных дома с мансардой. Во дворе одного из них на цветочной клумбе работала пожилая хозяйка.

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

– С 70-го года тут дома сносят. Два раза картошку сажать не велели, – рассказала она историю «бородатого» вопроса продолжения Московского проспекта. – Горисполком проверял все документы на дом, на землю. И сейчас они (сотрудники исполкома – ред.) снова были тут, недавно на улице людей собирали. Говорят, наш дом и еще два–три дальше по улице не попадают под снос. А следующий, с синим забором и зеленой крышей, уже попадает.

«Я НИКАК НА КВАРТИРУ НЕ СМЕНЮ ЭТОТ ДОМ. У МЕНЯ ТУТ УЧАСТОК, САД-ОГОРОД, ГАРАЖ. КАКОЙ ДУРАК УЙДЕТ В КВАРТИРУ?»

Оказалось, что хозяева дома с зеленой крышей даже не в курсе, что в ближайшее время им, возможно, придется собирать чемоданы.

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

– Не знаю, попадаем или нет, – признался глава семейства. – Раньше, по старой схеме, говорили, что 22 дома должны были снести, и мы попадали в этот список. Сейчас вроде нет. Конкретно ничего не говорят. Вот буквально в этом месяце люди собирались, но я тогда на работе был, так что не знаю. Мы уже привыкли здесь, нам хорошо, все свое, под боком. Желания нет куда-то переезжать, хоть какая там компенсация будет. И куда еще переедешь – не понятно.

В следующем доме, на который нам указали, тоже не знают, чего ждать. Дом, кстати, внушительных размеров – двухэтажный, с мансардой, большим гаражом. Более того, когда мы заглянули во двор, хозяева были заняты новым строительством.

– Точно не знаем. Вроде говорили, что мы не попадаем. У них каждый год – то сносим, то не сносим. В последний раз разговор был, что два дома только сносить должны дальше по улице через один от нас, – указал владелец. – А точно мы не знаем. Они уже 30 лет хотят…

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

– С 70-х годов дорогу собирались строить, – подхватил его, по-видимому, сын. – Сначала там, ниже снесли дома. Тогда на Орловское кольцо хотели вывести дорогу. Дома снесли, дали квартиры людям в 62-м комплексе, а потом передумали, не стали ничего строить. А сейчас что – не знаю. Каждый день у них новый план.

Отметим, что дом большой и сносить такой в случае чего, наверняка, было бы жалко.

– Нам тут законно разрешили построить, – поспешил вставить хозяин. – Разрешение у нас есть, мы по разрешению построили, не просто так. Это потом они уже начали кричать: «Тут сносить, там сносить»… Мы, конечно, против. Дом поставили, а теперь сносить? А нам квартиру что ли? Пусть такой же дом тогда где-то в другом месте поставят! Если им больно земля нужна… Я никак на квартиру не сменяю этот дом. У меня тут участок, сад-огород, гараж. Что нам, плохо живется что ли?! Какой дурак уйдет в квартиру?

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

Участок напротив, кстати, заброшенный. На нем стоят несколько полуразрушенных построек, окруженных высоким сорняком.

Добавим, что жители, которые на 100% уверены, что их дома устоят, тоже не в восторге от идеи строительства дороги у них под боком, несмотря на давние разговоры о необходимости продлить Московский, чтобы разгрузить Набережночелнинский проспект. Их, скажем мягко, не радует шум и загазованность, которую принесет сюда новая дорога.

– Мы точно стоим. У нас все в порядке. Но нам как жителям, конечно, дорога здесь ни к чему. Мы прям против-против. Но куда деваться? Что мы сделаем? Бодаться бесполезно, – прокомментировал житель Орловки.

«Дома тут есть по 7–8 млн, с банями, саунами. Кто их даст ломать? Люди против...»

Администрация города обещает провести встречу с населением и расставить все точки над «i». Вот только когда – пока не понятно.

Анна Перебаскина