Новости
Подробно


«За все, чего я достиг, за то, что живу в этом мире, бесконечно благодарен деду»

06.05.2017, 07:07

Марш «Бессмертного полка», собравший в 2016-м году в Набережных Челнах свыше 50 тысяч участников, в этом планируется еще более масштабным. Построение полка начнется в 14:30 на площади Азатлык, в 15:00 колонна двинется в сторону Майдана. Ее по традиции возглавит мэр города, который понесет единственный сохранившийся портрет дяди. Рядом пойдут многие бизнесмены, депутаты, чиновники. Будут в строю камазовские топ-менеджеры, при этом чета Когогиных планирует выйти на марш в Москве. В канун праздника участники шествия поделились воспоминаниями о тех, чьи портреты понесут в руках 9 мая. О том, как отец Ильдара Шамилова в 17 лет разом уничтожил 17 гитлеровцев, как терпел боль раненный дядя Мунира Гайнуллова, эвакуировал на Волгу завод дед Евгения Вайнера, как тетя Флеры Андреевой вышла замуж на фронте, а дед Дмитрия Калачева освободил будущую жену из плена в Берлине, – в историях для Chelny-biz.ru.


«СТАКАН ВОДКИ ДА ДЕРЕВЯШКА В ЗУБЫ – ВОТ И ВСЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ! ИЗВЛЕКЛИ ОСКОЛОК С ПОМОЩЬЮ ДОЛОТА»

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

– Я буду идти с портретом моего дяди, старшего брата моего отца, Магдеева Фуата Ханифовича. В момент гибели ему было всего 19 лет.

В 1941 году, в июне, он закончил школу в Бугульме. Сразу же после школы, как все молодые люди, был призван в ряды Советской армии. В Казани прошел краткосрочные курсы подготовки танкистов.

Он служил в 160-й танковой бригаде, 352-м батальоне в звании сержанта. Погиб 11 июля 1942 года в Воронежской области, в районе села Малая Покровка. Захоронен в братской могиле, где покоятся 563 человека, из них лишь имена 42 воинов известны. В нашей семье сохранилась лишь его единственная фотография.

Мунир Гайнуллов, генеральный директор строительного холдинга «ДОМКОР», депутат Госсовета РТ:

– Великая Отечественная война, к сожалению, затронула всю нашу семью. Один мой дед, пережив на фронте 11 ранений, вернулся домой в июне 1945 года, и уже в сентябре его не стало. Второй дед тоже скончался через несколько лет после войны, я его и не запомнил даже.

Я собираюсь на шествие «Бессмертного полка» с портретом человека, которого считал почти святым. Это старший брат моего отца Нигмат Ахметзянович Гайнуллов. Высокий (рост – 1 метр 80 сантиметров), крепкий, добрый, великодушный, он притягивал к себе людей и был для нас, молодых, примером для подражания. До последнего времени дядя жил в Казани. Каждый год 9 мая я заезжал к нему, чтобы поздравить и выпить с ним символические фронтовые 100 грамм. Когда два года назад он скончался на 91-м году жизни, для меня это была настоящая трагедия.

Храню в сердце рассказы дяди о войне, обо всех пережитых ужасах. Забыть такое просто невозможно. Нигмата Ахметзяновича призвали, когда ему не исполнилось и 17. Вместе с другими, такими же мальчишками, готовили к отправке на фронт. Времена были тяжелые, голодные. Бабушка рассказывала, как возила им в «учебку» картошку. Потом отправили на передовую – и в первом же бою он получил ранение. Осколок мины глубоко засел в плечевую кость. Наркоза тогда не было. Стакан водки да деревяшка в зубы – вот и все обезболивание! Извлекли осколок с помощью долота и, как только рана зажила, вновь отправили на передовую.

Я хочу, чтобы и мои внуки знали о своих прадедах-героях, берегли память об их подвигах. Акции, подобные «Бессмертному полку», очень значимы для нашей страны. Они объединяют людей, независимо от национальности, возраста или социального статуса. Очень важно, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы молодые знали, чьи портреты несут в руках их родители, и сами участвовали в шествии.


«ОТЕЦ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА. ТЕПЕРЬ СТАЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕССМЕРТНЫМ»

Альфия Когогина, депутат Госдумы РФ:

– В прошлом году мы с Сергеем Анатольевичем шли вместе с челнинцами, руководством города и «КАМАЗа» в рядах «Бессмертного полка» автограда. Мы несли портрет деда – Якова Петровича Когогина. В этом году примем участие в шествии в Москве с двумя портретами: деда Якова и моего деда – красноармейца Закира Сабирова.

Яков Петрович Когогин был мобилизован на фронт в июне 1941 года ефрейтором в 837-й артиллерийский полк 307-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Курской дуге. В боях 6 и 7 июля 1943 года при отражении атаки 35 танков и полка вражеской пехоты наводчик пулемета Яков Когогин за отсутствием командира орудия принял командование на себя и под огнем врага обеспечил безотказную работу орудия, давая точный огонь максимального напряжения. При этом было уничтожено два танка, пять автомашин, 230 солдат и офицеров противника. Победа в битве на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление ознаменовали коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. За время войны Яков Петрович получил четыре ранения. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу». После войны вернулся в Юдинский район, где работал долгие годы, стал председателем колхоза «Оборона страны».

Мой дедушка Закир Сабиров родился в 1909 году. Был мобилизован в начале войны Нурлатским военкоматом. Погиб в июле 1942 года, захоронен в городе Вологда.

Не будь героизма этих людей, не было бы и нашей страны. И сегодня нам важно сохранять и отстаивать правду об истории Великой Отечественной войны во имя будущего, чтобы в великих победах наших дедов, в примерах их бесстрашия и любви к Отечеству черпать духовные силы ради будущих свершений.

Ильдар Шамилов, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности, депутат Госсовета РТ:

– Я и прежде участвовал в шествии «Бессмертного полка», нес портрет неизвестного солдата. Мой папа Шамилов Асхат Камилович, участник войны, ушел из жизни в октябре прошлого года в возрасте 90 лет, поэтому в этом году мы с детьми и внуками выйдем с его портретом. Он теперь стал по-настоящему бессмертным.

В нашей семье первым на фронт ушел дед, отец моего отца, которого я не видел. Он был школьным учителем математики, его призвали уже в достаточно зрелом возрасте. После Сталинградской битвы, когда армия понесла большие потери, страна мобилизовала все резервы. Поскольку дед был грамотным, его забрали в армию артиллеристом. Все, что нам известно о его судьбе, – что он пал смертью храбрых под Харьковом. Бои там шли очень тяжелые, полгода этот район переходил из рук в руки. Сколько мы с папой ни пытались найти могилу, так и не смогли… Мы просто приезжали под Харьков на братскую могилу, предполагая, что он тоже там лежит.

Мой отец 1926 года рождения. Он был призван в 1943 году. После знаменитых тяжелых боев, после Курской битвы забирали даже 17-летних пацанов. Отца сначала направили на сборы на трехмесячное обучение, но, потери, видимо, были такими большими, что их несовершеннолетними бросили на фронт. Служил в пехоте, в знаменитом 2-м гвардейском танковом Тацинском Краснознаменном ордена Суворова корпусе. Этот корпус, кстати, понес большие потери. В нем много было выходцев из Татарии, но, вернувшись после войны, отец земляков не нашел.

Он принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Минска. И дальше уже в составе Третьего Белорусского фронта – на север, через Литву на Кенигсберг. Когда брали Пруссию, отец получил серьезное ранение и после госпиталя его направили на курсы командиров танков, потому что у него за плечами курс механизаторов в техникуме. Но в тот момент, когда его бросили на фронт, война, к счастью, закончилась.

Отцу не было еще и 18 лет, а он уже дважды в 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Первую получил, когда его отправили в разведку, узнать, есть ли в деревне немцы. Подошел к крайнему дому, заглянул в окно, а там – 17 гитлеровцев. Деваться некуда, открыл в окно огонь, забросал гранатами. В этой неравной схватке он уничтожил 17 гитлеровцев. Рассказывал: «Когда закончились гранаты и патроны, упал в ров и думал, что меня кто-то убьет, а потом понял, что всех уничтожил».

Со второй медалью за захват вражеского пулемета связано тяжелое воспоминание. Когда отец открыл огонь из пулемета по перебегавшим улицу немцам, попал в немолодого мужчину. Уже после боя подошел ближе и увидел, что у того крестьянские мозолистые руки и совершенно нефашистское лицо. И заплакал, потому что уже знал, что его отец тоже погиб в бою.

«Бессмертный полк» – это очень волнительно. У мужчин тоже слезы наворачиваются, просто мы их успеваем проглатывать. Это очень важная традиция, потому что это наша история, потому что это мы.


«ПРИШЛОСЬ РАССТАТЬСЯ С КРАСАВИЦЕЙ-КОСОЙ, КОГДА ЕЕ СВАЛИЛ СЫПНОЙ ТИФ»

Флера Андреева, заместитель главы муниципального образования:

– Моя тетя Мухаметзянова Мунзия Бадреевна училась на первом курсе Казанского медицинского института, когда началась война… Поначалу она работала медсестрой в одном из госпиталей Казани, потом уже в составе 16-го танкового корпуса прошла нелегкими дорогами воинов-освободителей от Курска до Берлина.

Орловско-Курская операция 1943 года запомнилась неумолкающей артиллерийской канонадой, нескончаемым потоком танков. Сутками медсестричка Муся не отходила от операционного стола… Вспоминаются из ее рассказов разные истории – и курьезные, и драматические. Как пришлось расстаться с красавицей-косой, когда ее свалил сыпной тиф. Как со слезами на глазах доила корову, потому что раненый принял ее за родную мать и попросил парного молока. Как вызвалась лечить и ухаживать за солдатом, который по всем признакам считался больным холерой, и только позже выяснилось, что у него было сильное отравление. Как попала в аварию…

А какой веселой была ее свадьба со старшим лейтенантом Фурсом Михаилом Сергеевичем! В 1944 году приказом части их объявили мужем и женой, а в августе 1946 года в Берлине их брак был официально зарегистрирован. Он рос в украинском селе и не очень хорошо говорил по-русски, она росла в городе Набережные Челны и практически не знала русского языка, но понимали друг друга всю жизнь, вырастили детей: двоих сыновей и дочь. В послевоенные годы свои знания и мастерство передавали молодому поколению.

Мунзия Бадреевна имеет правительственные награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени.

Айрат Зайнуллин, директор филиала АО «Татэнерго» – Набережночелнинские тепловые сети, депутат горсовета:

– Впервые в этом шествии я участвовал в прошлом году, причем с большим удовольствием, желанием. Сам готовил плакат деда Сахабиева Зайнуллы Сахабиевич. Обязательно приму участие и в этом году. В том, что такие патриотические акции нужны, я абсолютно уверен. Наши дети, к сожалению, многих вещей не знают. Спросишь, кто такой Жуков – не могут ответить. Идя в «Бессмертном полку», ты отдаешь дань памяти людям, благодаря которым мы живем. В такие минуты у меня, у здорового мужчины, глаза становятся влажными. Это тот случай, когда не стыдно за слезы.

За все, чего я достиг, за то, что я живу в этом мире, я бесконечно благодарен деду. Он прошел войну полностью, служил в мотороте мотоциклистом. Героический был человек! Освобождал Болгарию, Венгрию, только до Рейхстага не дошел. У него 15 боевых наград: ордена Красной звезды, Октябрьской революции, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»... Я уж не говорю про юбилейные медали, они, как кольчуга, украшали его костюм.

В 1946 году дед вернулся, долгие годы работал заведующим фермой. Был в большом почете и у нас в деревне, и в Кукморском районе. Имеет четыре золотые медали ВДНХ за успехи нашего знаменитого племсвинсовхоза.

К сожалению, дед ничего о войне не рассказывал. Несмотря на то, что я много времени проводил с дедом, ходил с ним на работу, он сам никогда не говорил о войне, а я не настаивал. Теперь жалею об этом. Я им горжусь.

«ДЕДУШКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ. ВИДИМО, ПОГИБ ПРИ ПЕРВЫХ БОЯХ»

Евгений Вайнер, гендиректор «Аква Регион», депутат горсовета:

– Как и в прошлом году, я выйду с портретами двух дедушек – Есина Ивана Ильича и Вайнера Исаака Моисеевича. До войны моя мама со своими родителями жила в городе Канаш (Чувашия). Дедушка Иван Ильич, кадровый военный, старший лейтенант Красной Армии, накануне войны отвез свою семью в Башкирию и уехал на советско-польскую границу. Там и встретил войну.

Дедушка до сих пор считается без вести пропавшим. После отъезда никаких сведений от него не поступило. Видимо, погиб при первых боях. Деду не было тогда и 30, у него остались две маленькие дочери. Мы искали сведения по всем каналам, к сожалению, никакой информации не нашли.

Второй дедушка – Вайнер Исаак Моисеевич – участник Советско-финской войны. В 1939 году был ранен, так, с осколком под сердцем, дожил до 1981 года. Его комиссовали в 1940 году. Дед жил в Хмельницкой области Украины, работал главным инженером стройфаянсового завода. Завод эвакуировали в тыл. Буквально за несколько дней до того, как немцы пришли в город, она на последнем поезде смог вывезти оборудование под Куйбышев, где завод работал в военные годы. Там до сих пор есть это фаянсовый завод.

В 1943 году, как только немцев выгнали с Хмельницкой области, дед вернулся в родной города Славута и несколько лет в составе специальных отрядов «выкуривал» из лесов беглых фашистских прихвостней, бандеровцев. Бабушка рассказывала, что они на две-три недели уходили в леса…

Помню, что у дедушки было много фотографий военных лет, пистолет «Маузер», трофейный мотоцикл BMW, который он как раз и использовал во время таких походов в лес.

В этом году я выхожу на шествие «Бессмертного полка» во второй раз. Специально сделал новые портреты, которые удобно держать в руке. С собой возьму дочь. Старший сын примет участие в марше «Бессмертного полка» в Казани, средний сын в это время будет выступать на праздничном концерте, который пройдет на Майдане.

Ребят, которые придумали эту акцию, я бы вообще выдвинул на присуждение какой-нибудь государственной премии. Ее участники в едином порыве выходят на шествие. Трудно даже оценить, во что она может превратиться через 10 лет.

Рафаэль Батыршин, генеральный директор ООО «РариТЭК»:

– На фотографии – отец моей супруги Гончаров Василий Павлович. Он родился в 1923 году в Томской области. С 1943 по 1944 год участвовал в войне с Германией, затем до 1946 года в войне с Японией, на территории Манчжурии. Василий Павлович служил в танковых войсках, был офицером, фельдшером танкового батальона. Состоял во 2-м Украинском фронте, 6-й гвардейской танковой армии. Брал Будапешт, Вену, Прагу. В 44-м в Румынии получил ранение. Победу встретил в Праге. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной звезды, имеет множество медалей за боевые заслуги: «За победу над Германией», за освобождение Будапешта, Праги, Вены, «За победу над Японией», Медаль маршала Жукова.

По воспоминаниям моей супруги, в послевоенное время Василий Павлович работал фельдшером. Говорить о войне не любил. Никогда не хвастался орденами или героическими эпизодами, но награды носил с большим достоинством, даже с болью.

Дети Василия Павловича всегда отмечали, что отец был абсолютно честным человеком, ложь видел сразу, не выносил ее ни в каком виде, его мнение всегда считали авторитетным. При этом был прекрасным рассказчиком, перечитал всех классиков, собрал большую библиотеку, историю знал в деталях. Василий Павлович был надежным, честным, правдивым, любящим отцом, строгим в воспитании, но справедливым. Наша семья дорожит памятью об этом героическом человеке.

«БАБУШКА РОДОМ ИЗ БЕЛОРУССИИ, ЕЕ УГНАЛИ НА РАБОТЫ В ГЕРМАНИЮ. ТАМ ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ДЕДОМ…»

Дмитрий Калачев, директор компании «Впрок»:

– Я планирую выйти с портретом своего деда по материнской линии – Соловьева Степана Ивановича. Он родился в 1918 году, в армию его призвали еще в 1939-м. В 41-м должен был демобилизоваться, но не успел. Встретил войну одним из первых.

Служил дед в воздушно-десантных войсках. В самом начале войны, в 1941-м, попал в окружение в Белоруссии, а когда вышел из него, был отправлен в штрафбат. Дослуживал уже в пехотных частях. В 45-м брал Берлин. Там и закончил войну.

С победой вернулся домой, в поселок Старая Русса Псковской области. Но там в годы войны побывали немцы, все было разрушено, дома сожжены, и поэтому он уехал. Переехал в Свердловскую область, в поселок Полевской, где лежал в госпитале в годы войны. Ему там понравилось, поэтому и решил там жить.

Я плохо помню деда, был маленьким, когда он умер. А он достаточно рано ушел из жизни, все-таки были серьезные ранения. Помню, что был веселый… О войне нам ничего не рассказывал. Все, что мы знаем, – из рассказов бабушки. Познакомились они в Берлине. Бабушка родом из Белоруссии, ее угнали на работы в Германию. Там они встретились с дедом во время освобождения Берлина. Освободил и мою бабушку.

В этом году я впервые буду нести портрет деда в «Бессмертном полку». Я считаю, что это очень важное событие. Для воспитания подрастающего поколения, чтобы оно не забывало историю. Даже в моем детстве мы гораздо больше знали о войне, с малых лет знали героев войны, историю, читали про пионеров-героев, про комсомольцев. Сейчас большинство детей об этом не знает, к сожалению. Я думаю, что такие события важны, и их нужно посещать. Причем вместе с детьми.

Chelny-biz.ru

Комментарии
06.05.2017, 11:05

отличный текст, на одном дыхании читается. Гордимся нашими дедами/прадедами, бабушками/прабабушками, дядями/тетями! С днем Великой Победы! Ура!
06.05.2017, 11:54

трогательные истории
09.05.2017, 21:05

интересно