, 25 Марта
$ 57,5228
€ 62,0959
Предложения банков
Коротко


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

05.01.2017, 08:10

Дело «игровиков», дед-убийца, «телефонные террористы» – 2016 год поставил точку сразу в нескольких громких судебных разбирательствах. В ожидании вердикта находятся Фарид Киямов, Рамиль Ибрагимов, Сергей Чванов и другие. Конец год оказался богат на смерти. Неожиданный суицид профессора КФУ, убийство бизнесмена случайным прохожим, которому «шептали голоса» - какими преступлениями и наказаниями шокировал ушедший год Набережные Челны?


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

В 2016 году состоялся финал прогремевшего на всю страну убийства челнинского врача Андрея Железнова. 86-летний преступник Мисбах Сахабутдинов не смог избежать реального наказания. Приговором городского суда он получил 6 лет и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Уникальное в своем орудие убийства - трость-ружье - было передано в музей СУ СКР по РТ.


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

Летом бывший телеведущий, директор ИТ-парка Набережных Челнов, а ныне руководитель Союза молодых лидеров инноваций РТ Рамиль Ибрагимов опубликовал пост в Instagram и «ВКонтакте» следующего содержания: «Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе (нецензурная лексика) 50 (нецензурная лексика). Еще 53 – находятся в больнице – жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!».

Данный комментарий вызвал бурю возмущения у пользователей соцсетей и общественности. Позже Ибрагимов удалил его, на его месте появился другой пост, с извинениями:

«Никакие террористические группы я не поддерживал, не поддерживаю и поддерживать не собираюсь, если предыдущий пост, удаленный нами из-за его абсолютно неверного трактования, кого-то глубоко задел – гафу итегез (извините – ред.). Но только за это!»

Уголовное дело на Ибрагимова было возбуждено в июне прошлого года по части 2 статьи 205 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». В настоящее время дело передано в суд.


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

Практически через год после своего преступления двоюродные братья Ильнар Аглетдинов и Артем Гибадуллин, терроризировавшие и грозившие взорвать «Торговый Квартал» в августе 2015 года, получили реальные тюремные сроки – 10 лет на двоих. Спецслужбы до поимки подозреваемых не раскрывали, что у «Торгового квартала» было найдено реальное взрывное устройство, представлявшее опасность для людей. Не спасли подсудимых от реальных сроков ни тяжелые болезни, ни пожилые родители, ни малолетний ребенок, хотя суд и назначил наказание «ниже низшего предела».


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

Спустя два года следствия и судебного разбирательства был оглашен приговор в отношении шести фигурантов «игорного дела», пожалуй, самого громкого за последнее время в Набережных Челнах. Меры наказания оказались в разы ниже, чем запрашивало гособвинение, что было неожиданным для многих. Подсудимые были оправданы по ряду инкриминируемых статей, суд снял громкое обвинение в «ОПС», некоторые преступления были переквалифицированы. Но несмотря на это почти все подсудимые отправились за решетку отбывать оставшиеся сроки. Денис Ульев получил срок в виде лишения свободы на пять лет, Василий Криворучко – 5,5 лет. Экс-чиновник Ильмир Мингараев отделался условным сроком, его коллега Данияр Гумеров получил 2 года и 3 месяца (в настоящее время уже находится на свободе). Бывшего начальника отдела полиции «Автозаводский» Адая Тлегенова приговорили к четырем годам колонии, а Сергея Еретнова, который в отличие от остальных находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Ему суд назначил три года лишения свободы. В новом 2017 году Адай Тлегенов и Сергей Еретнов ждут освобождения.


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

Начала отбывать свой срок после 10-месячного «разгула» в федеральном розыске экс-гендиректор УЖК «Ключевое» Анна Сацук. Женщина несколько раз пыталась обжаловать свой приговор, однако безрезультатно. Тем временем, на скамье подсудимых уже оказался преемник Сацук – теперь уже бывший гендиректор УК «Авангард» Сергей Чванов. Он также обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, с 21 октября 2014 года по 22 сентября 2015 года Чванов не перечислил ресурсоснабжающим предприятиям денежные средства, поступившие от жильцов домов в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Общая сумма ущерба составила свыше 16,6 млн рублей. Знакомится с обвинением в отношении себя Татьяна Мухина, нынешний директор УК «Авангард». По последним данным, она тоже подозревается в злоупотреблении полномочиями.


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

Уголовное дело, возбужденное в августе прошлого года в отношении «главного дорожника» Набережных Челнов, стало большой неожиданностью для многих. Как результат Фарид Киямов и его сестра (подозреваемая по делу) встретили новый год в СИЗО. Следком возбудил сразу два уголовных дела в отношении Киямова. По первому мужчина обвиняется в злоупотреблении полномочиями. В деле фигурирует сумма более 24 млн рублей. Второе уголовное дело на Киямова завели 1 декабря. Его заподозрили в преступлении по статье УК РФ «Присвоение или растрата». По материалам следствия, между ООО «ЧелныСервис», которым фактически руководил сам Киямов, и неким ООО «Автотехгаз» был заключен договор на поставку маловязкого судового топлива. В свою очередь «ЧелныСервис» вместо дизельного топлива доставило МУП «ПАД» то самое маловязкое судовое топливо, при этом завышая цену. Сумма материального ущерба оценивается в 7,8 млн рублей.


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

Условным сроком отделался теперь уже бывший директор геодезической компании ОАО «Геополис» в Набережных Челнах Михаил Давлетшин, который обвинялся в мошенничестве. Суд признал, что он еще до назначения в Челны, с февраля по июль 2015 года, в Казани путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства потерпевших на общую сумму 1,3 млн рублей. После вынесения приговора Давлетшин был незамедлительно уволен с работы.


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

В августе переполох произошел в здании коллегии адвокатов в 40-м комплексе. Сотрудники ОМОН «перевернули» кабинет адвоката Елены Деревлевой, а также «избили» ее клиентов Сергея Федосова и Ленара Миргалиева. Как писали СМИ, затем маски-шоу продолжилось уже в доме последнего, где несовершеннолетняя дочь Миргалиева была захвачена, и ее удерживали несколько часов в подвале.

Через некоторое время здание коллегии адвокатов вновь подверглось атаке. В конце октября неизвестные лица вскрыли одну из дверей здания, где расположена адвокатская коллегия, занесли туда газовый баллон, обложили его тряпьем и подожгли. В результате были задымлены все три этажа здания.

По всем этим фактам уголовные дела возбуждены и находятся на стадии расследования.


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

Продолжается расследование уголовного дела по факту суицида профессора КФУ. Следователи проверяют его по статье «доведение до самоубийства». Мужчина покончил с собой 24 октября в своем рабочем кабинете. Сотрудники института забили тревогу после того, как преподаватель долго не выходил из кабинета и отключил все телефоны. Мужчина оставил записку, в которой в том числе попрощался с женой.


Криминальный 2016-й: резонансные преступления и наказания

Случайной жертвой человека с психиатрическим диагнозом оказался бизнесмен Айдар Валишин. Оперативники отрабатывали несколько версий преступления, среди которых были месть, личные отношения погибшего, его предпринимательская деятельность. Однако преступником оказался 41-летний житель того же комплекса, который сознался что напал на прохожего, потому как его постоянно преследовали «голоса». Убийство произошло 16 декабря. Нападавший нанес жертве три проникающих ранения в спину с повреждением легкого. Несмотря на оперативное вмешательство Айдар Валишин, которому 1 декабря исполнилось 45 лет, скончался в тот же день, не приходя в сознание.


Олеся Аверьянова


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
все правильно Яковлев значит написал при Магдееве его работу не проверяли.... только после СКРПОЗОР власти
Известно куда дорожки приведут. Это не Частное предприятие
Гафаров не покупал пипл, нечего ему продавать, дали поуправлять, наобещал с три короба, как всегда. Поэтому и не знает, что реальный владелец намерен делать с его "бизнес единицей".
26 число скоро посмотрим появится ли на улицах Яковлев.