, 30 Мая
$ 56,7106
€ 63,3684
Предложения банков
Коротко


«Это первый, начиная с советских времен, микрорайон, спроектированный грамотно и последовательно»

20.12.2016, 22:27

Не так давно Набережные Челны стали прирастать новыми территориями: осенью на площадке 63-го микрорайона – того самого, что на пересечении проспектов Яшьлек и Московского, – появилась спецтехника, и сейчас строители ведут забивку свай (а кое-где уже и монтаж!) сразу на нескольких участках! Пока на месте 63-го взору челнинца предстает «чистое поле». А что будет через пару лет? Об этом наш журналист-скептик спросил коммерческого директора строительного холдинга «ДОМКОР» Юрия Мочалина.

Юрий Анатольевич, в этом году «ДОМКОР» приступил к строительству жилого комплекса «Просторы» в еще не освоенном 63-м микрорайоне города. Что он будет собой представлять?

ЖК «Просторы», я считаю, – первый, начиная с советских времен, микрорайон, спроектированный грамотно и последовательно. Мы разработали и представили на суд общественности проект планировки территории. Достаточно подробно – с участием главного архитектора Набережных Челнов и экспертов градостроительного совета – этот проект был разобран. Утверждено все: и архитектурные, и цветовые решения будущего жилого комплекса.

В ЖК «Просторы» соблюдены абсолютно все современные нормативы градостроительства, касающиеся и парковок, и торговых, и общественных помещений. И, разумеется, обеспечения микрорайона школами и детскими садами. Причем они размещаются не вразброс – напротив, проектировщики постарались сосредоточить их в одном месте. Это хорошо продуманная комплексная застройка территории, а значит, горожанам там будет вольготно житься и дышаться. Поэтому у нас и возникло такое название – «Просторы».

«Это первый, начиная с советских времен, микрорайон, спроектированный грамотно и последовательно»

Одна из главных проблем любой челнинской стройки – это наличие (а точнее, отсутствие) паркингов. У ДОМКОРа этот вопрос будет решен?

– Хочу подчеркнуть: обеспеченность парковочными местами всего 63-го микрорайона составляет 100 процентов, и ЖК «Просторы» – это четыре дома и лишь небольшая часть того грандиозного строительства, которое там предстоит. Всю остальную территорию займут дома, построенные по программе социальной ипотеки, и другие объекты.

Так, на территории комплекса предусмотрено строительство симпатичной многоуровневой парковки со встроенными нежилыми помещениями. Мы предполагаем, что это будет фитнес-центр, и ищем инвестора, который захочет разместить его в этом здании.

Рядом с будущим ЖК «Просторы» располагается уже действующая стоянка. Не самое приятное соседство…

– Автостоянка находится не так уж и рядом: от ЖК «Просторы» - это более квартала. Куда ближе к ней, по проекту, будет расположен, скажем, детский сад, где требования к санитарным нормам не в пример выше, чем у жилой застройки. В непосредственной близости от нее вырастет и пятиподъездный десятиэтажный дом, запроектированный другой компанией, так что, можно сказать, жилой комплекс «Просторы» будет надежно отделен от автостоянки.

Строящийся ЖК «Просторы» находится по соседству с печально известным 65-м микрорайоном. Параллели напрашиваются сами собой…

– Параллели тут совершенно неуместны. Это разные микрорайоны с разными инженерными системами. Это касается и канализации, и тепла, и электричества. В 63-м – независимая система канализации, и проблем, с которыми столкнулись жители 65-го, их соседи из ЖК «Просторы» не будут испытывать по определению.

Как компания, никогда не подводившая своих покупателей, мы искренне рады, что в 65-м микрорайоне наконец-то стал решаться вопрос обманутых дольщиков. Единственное, этот комплекс не может похвастаться проектом планировки: там очень плотная застройка, никакой обеспеченности машиноместами, да и с социальной инфраструктурой сложновато. 63-й в этом плане будет выгодно отличаться.

«Это первый, начиная с советских времен, микрорайон, спроектированный грамотно и последовательно»

Еще одна особенность домов будущего ЖК «Просторы» – это электрические, а не газовые плиты в квартирах. Чем они хороши, кроме того, что выпечка в них лучше получается?

– Электрические плиты мы устанавливаем потому, что прокладка газопровода влетела бы нам в копеечку, и мы бы не смогли предложить покупателям в ЖК «Просторы» те демократичные цены, которые предложили. ДОМКОР заселил уже немало домов с электрическими плитами, и по опыту многих лет могу сказать: жильцы не испытывают от этого никаких неудобств. Более того, при такой системе они платят за электричество по льготным тарифам, так что еще и выигрывают. Я сам живу в квартире с электрической плитой и не вижу абсолютно никаких проблем по ее использованию. Если не сказать наоборот, учитывая последние истории со взрывами в жилых домах, где использовался газ...

Кстати о ценах на квартирах. В ЖК «Просторы» они очень невысокие – от 38500 рублей за квадратный метр. Это чуть выше стоимости жилья по программе соципотеки. Неудивительно, что добрая половина квартир в доме 63/07 у ДОМКОРа уже продана или забронирована…

– Надо понимать: это только старт продаж – такие цены будут не постоянно. По мере того, как дома ЖК «Просторы» будут строиться, а сам жилой комплекс – обретать все более четкие очертания и обрастать инфраструктурой, стоимость квадратного метра будет повышаться. Поэтому мой совет людям, желающим приобрести жилье по максимально выгодной цене: поторопитесь!

А есть информация, когда ЖК «Просторы» станет полностью готовым для комфортной жизни микрорайоном?

Конечно. ДОМКОР строит дома в строгом соответствии с принятым в холдинге сводным планом проектирования и строительства. Причем, еще раз подчеркну: мы специализируемся именно на комплексном освоении территории. Идет монтаж первого дома 63/07, забиваются сваи будущих домов 63/08 и 63/10. Более того, мы ограничены в сроках освоения микрорайона. Так что к 2019 году ЖК «Просторы» станет полностью пригодным для жизни, обеспеченным всей необходимой инфраструктурой микрорайоном. ДОМКОР своё слово держит: это вам подтвердят тысячи челнинцев, елабужан, альметьевцев и нижнекамцев, проживающих в построенных нами домах.

«Это первый, начиная с советских времен, микрорайон, спроектированный грамотно и последовательно»

Как обстоит дело с транспортной доступностью будущего ЖК «Просторы»?

– 63-й микрорайон уже включен в транспортную схему города. Там уже курсируют несколько автобусных маршрутов. В непосредственной близости проходит и трамвайная ветка. Ну, а по мере заселения и разрастания жилого комплекса все это будет только развиваться.

На правах рекламы


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Капремонт ужасный в городе. Всё за свой счет приходится делать!
Мэрские тролли, ой, то есть управление информационной политики!
Совет: подтереться своими заявлениями. Даже фас уже не обращает внимание на него
А воз и нынче там. Так что точно пусть подотрется и других людей в свои авантюры не вовлекает.