, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

12.12.2016, 17:44

Набережные Челны проводили в последний путь знаменитого руководителя, «человека-глыбу», который стоит особняком среди всех строителей города, Марата Шакировича Бибишева. Сотни людей собрались на гражданскую панихиду сегодня в ДК «Энергетик». Каждый из присутствующих отмечал его железный характер, принципиальность, порядочность и другие черты, которые помогли ему построить почти полгорода. Друзья и бывшие коллеги охотно делились воспоминаниями о нем, высказываясь с глубоким уважением и почтением. Как оказалось, буквально месяц назад Марат Шакирович оставил своеобразный завет своему другу, который предположил, что в его честь могли бы назвать одну из челнинских улиц. Бибишев не хотел, чтобы его имя носила улица в новом микрорайоне, он пожелал, чтобы его дали существующей, построенной им самим улице Домостроителей. Кто знал тогда, что уже месяц спустя нам останутся лишь воспоминания о легендарном строителе.

«НЕ КАЖДОМУ ДАНО ЛЮДЯМ ГОРОДА ДАРИТЬ. ЭТО КАК РАЗ ПРО МАРАТА ШАКИРОВИЧА»

Гражданская панихида состоялась сегодня до полудня в ДК «Энергетик». Несколько сотен человек пришли проститься с легендарным строителем. Много было в зале и тех, с кем Марат Бибишев прошел свой путь в Набережных Челнах – первостроителей города и «КАМАЗа», и молодых руководителей отрасли, и будущих строителей. Несколько лет Бибишев преподавал в университете, сегодня именно студенты встречали и провожали в зале пришедших на панихиду.

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

В холле дворца культуры были выставлены книги Марата Бибишева (несколько томов), которые для каждого пришедшего стали последним памятным подарком знаменитого руководителя.

В церемонии прощания приняли участие мэр города Наиль Магдеев, вице-мэр автограда Флера Андреева, сити-менеджер Ринат Абдуллин, председатель правления ТПП Юрий Петрушин, гендиректор АО «ТАТПРОФ» Сергей Рачков, глава «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов, бывший гендиректор «Камгэсэнергостроя» Александр Евдокимов и многие другие.

Первым слова соболезнования родным и близким высказал Наиль Магдеев:

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

– Сегодня наш город провожает в последний путь одного из самых талантливых, успешных, целеустремленных сыновей. Я думаю, нет в нашем городе человека, который не слышал бы и не знал эту легендарную фамилию, этого легендарного человека. Более полувека Марат Шакирович посвятил созиданию и строительству нового по сути города. Помните песню: «не каждому дано так жить, людям города дарить». Это как раз про него. И в прямом, и в переносном смысле. Город сегодня – это более 11 млн кв. м жилья, из них более 5,5 млн, практически половина, построена под руководством Марата Шакировича. Ему и его команде, его сподвижникам и соратникам удалось подарить нам современный полумиллионный город, крупные социально-культурные объекты, которыми мы сегодня пользуемся. Я думаю, что и челнинцы, и вся республика по достоинству оценила труд этого великого строителя, человека-эпохи, человека-глыбы с непростым крепким мужским характером. Сегодня мы общались с руководителями, они вспоминали случаи из его жизни. Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город. И сегодня мы прощаемся с ним, конечно же, с большой печалью в сердце, с грустью, что уходят такие люди, уходит целая эпоха. Но живым – жить, и лучшей памятью Марату Шакировичу будет дальнейшая работа на благо нашего города.

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

– Марат Шакирович – легендарная личность, он оставил большой след в истории этого города, в жизни очень многих людей, – продолжил молодой гендиректор «Камгэсэнергостроя» Ильдар Шагитов. – Он посвятил всю свою жизнь строительству этого города, сформировал современный облик этого города. Это было не единственным его достижением. Он читал лекции в институте, передавал нам, молодым, свои знания, за что ему отдельное спасибо! Он внес значительный вклад, не только создав этот город, но и воспитав новых хороших специалистов.

Председатель правления ТПП Юрий Петрушин отметил, что Бибишев был непростым человеком, но целеустремленным:

– Мне в жизни довелось работать с Маратом Шакировичем долго, с 1971 года и, можно сказать, мы не теряли связь до сегодняшнего дня. Он – уникальная личность. В его характере было все: ум, старание, стратегия, любовь к людям. Разные были ситуации, но все его терпели за то, что он всегда целеустремленно работал, он никогда не жалел себя, – подчеркнул Петрушин. – Он был новатором. Все, что новое делалось в городе в градостроительстве, исходило от него. Первые высотные дома, высотная гостиница, первые монолитные дома. Марат Шакирович вызывал уважение среди инженерно-технических работников, среди ученых, среди проектировщиков. Да, он сложный человек был, но он всегда отстаивал свою линию, его любили за его мужественный твердый характер, за то, что он всегда доводил до конца задуманное. Светлая память о Марате Шакировиче останется в наших сердцах, и мы долго будем помнить его большие дела на благо нашего города и республики.

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Гендиректор «Треста Подряд» Мунавир Гимазетдинов припомнил роль Бибишева в строительстве и реконструкции религиозных сооружений города:

– Это его идея была – восстановить Орловскую церковь. Она была разрушена, без крыши стояла. Это его идея была – хорошее место подобрать для мечети Тауба, сколько лет он боролся! И достиг, построил. Это такой человек, каких больше нет, и не будет. Столько он сделал для города, столько сил отдал! Если бы только по труду давали героя, он был бы среди наших героев.

«МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА УПИРАТЬСЯ В ЭТУ СТРОЙКУ, КАК НА ФОТО Я УПИРАЮСЬ В БЕТОННЫЙ БЛОК»

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Марат Шакирович Бибишев родился 14 февраля 1929 года в селе Нуркеево Сармановского района. В 1952 году окончил Казанский инженерно-строительный институт (в то время КИИГС). Его карьера началась с треста «Якутскстрой», где он проработал до 1954 года. В своей книге «В поисках истины» Марат Бибишев вспоминает первые годы работы в этом суровом городе, где ему пришлось строить первый в мире водопровод в условиях вечной мерзлоты:

«Как и во всех случаях жизни, некоторая ограниченность в средствах пробуждает человека на производстве к поиску путей выхода из положения, используя имеющиеся средства. Так и в моей практике очень часто приходилось находить решения, зачастую неординарные, для достижения цели. А такие ситуации не могли не иметь место в Якутске, где в начале 50-х годов не было ни одного башенного крана, ни одного экскаватора…»

Кстати, легендарный строитель является автором свыше 100 научных трудов, восьми изобретений. Например, им была разработана и внедрена технология перемещения башенных кранов на платформах без демонтажа. Он являлся инициатором комбинированного сборно-монолитного и монолитного возведения объектов.

Затем Бибишев трудился в Альметьевске на строительстве Заинской ГРЭС, а с 1960 по 1965 годы был главным инженером СМУ-50 в Елабуге.

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

С 1965 года жизнь связала Марата Бибишева с Набережными Челнами, куда он приехал, как признался позже, «ради ГЭС». Вспоминая годы возведения полумиллионного города, Бибишев отмечал, что это стало для него «настоящей академией строительного искусства».

«Было лето. Однажды мне по рации в машину диспетчер СМУ-3, начальником которого я работал, сообщил, что мне срочно надо подъехать к управлению УС «Камгэсэнергострой», вызывает секретарь ОК КПСС М.Т. Троицкий. Я обещал быть через 7-10 минут. Подъезжаю. Стоит Троицкий, подает мне записку и говорит: «Надо срочно выехать по Мензелинскому тракту, свернуть на Азьмушкинскую дорогу и, проехав 1-1,5 километра, съехать влево в ржаное поле, выкопать небольшой котлован и приготовиться смонтировать несколько фундаментных блоков. На одном из них написать слова из записки: «Здесь будет построен Камский автомобильный батыр. 1969-1974 гг.» – вспоминал Бибишев исторический момент. – Была имитация монтажа. Были фото- и телесъемки. Произошло это 17 июля 1969 года. Были и последствия. Когда собралось заседание Политбюро ЦК КПСС для принятия окончательного решения о выборе места строительства, на столе оказалась вот эта фотография – «Здесь будет…». Произошла заминка, кто-то сказал: «Что ж тут нам решать, тут Табеев уже все решил…». Но – замяли. И решили: стоить гигант в Набережных Челнах <…> Все было здорово. Мне же посчастливилось четверть века упираться в эту стройку на благо страны, как на фото я упираюсь в бетонный блок, и больше…»

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

В автограде легендарный строитель работал в системе Камгэсэнергостроя начальником СМУ-3, в 1979-м был назначен начальником УС «Жилстрой», а с марта 1973 года возглавил Домостроительный комбинат, превратившийся впоследствии в одно из крупнейших предприятий страны. Только в Челнах коллектив ДСК возвел свыше 5,5 млн кв. м жилья, а также школы, детсады, предприятия торговли и быта. В этот период, например, был построен дом культуры «Строитель», санаторий-профилакторий «Жемчужина», детские сады, школы, мечеть «Тауба». Кстати, ее мусульманская община предлагала назвать в честь его строителя – «мечетью Марата». Но Бибишев не дал согласия, будучи атеистом.

Марат Шакирович за свою долгую деятельность был удостоен званий кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, заслуженного строителя ТАССР и РФ.

«Я ХОЧУ НАПИСАТЬ О НЕМ, ОН МНЕ МНОГО О СЕБЕ РАССКАЗАЛ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ДРУЖИЛИ С НИМ»

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Уел Хусаинов, экс-гендиректор «Челныводоканала», член Совета старейшин города:

– Марат Шакирович стоит особняком среди всех строителей города, знаменитых, славных строителей «Камгэсэнергостроя». Потому что он был не только великим организатором и строителем, он был еще очень неординарным человеком. Он никогда не допускал лицемерия, он был прямолинейным, может быть, не всегда удобным даже для начальства. Он всегда стремился добиваться высоких целей. Для этого умел организовать свой коллектив. Конечно, его талант раскрылся, когда он стал директором Домостроительного комбината. Это яркий человек, очень многогранный, и он до последних дней был активным человеком, он не уставал познавать мир, заряжал своей энергией всех окружающих, всех, кто его знал, кто его любил. А таких людей было очень много. Марат Шакирович для меня очень близкий человек. Это большая потеря, конечно.

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Анатолий Васильев, экс-заместитель главы города:

– Мы с Маратом Шакировичем очень много общались, работали вместе. Я занимался энергетикой города, а он был главным строителем, можно так сказать, поэтому наша работа пересекалась. И я могу с большой твердостью и убежденностью сказать, что этот человек сделал для города очень много, и он заслуживает великой памяти. Для меня он как учитель, как духовный отец. И для меня это очень большая потеря. Я приношу соболезнования его близким, друзьям и всему городу, что мы потеряли такого человека. Он человек очень талантливый и благодаря своему твердому характеру мог настоять, заставить и повести за собой. Он все время работал. Поразительная работоспособность! Он же путешествовал, он писал книги! Когда мы с ним общались, он все время говорил: «Я вот это сделал, я там был, я такую книгу написал». Понимаете? Он очень был трудолюбивый. Я хочу написать о нем, он мне много о себе рассказал, о своей жизни с самого детства, потому что мы дружили с ним.

«ПРИНЦИПИАЛЬНЕЙ, ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНЕЙ, ОРГАНИЗОВАННЕЙ, ПОРЯДОЧНЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТАКОГО РАНГА НЕ БЫЛО»

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Михаил Вайнер, первостроитель города (слева):

– Оглядываясь назад, я бы сказал, что принципиальней, технически грамотней, организованней, порядочней руководителей такого ранга не было. Я бы Марата Шакировича поставил в первую шеренгу. Вообще, в первую очередь, он был очень крупным инженером. Он блистал своими знаниями. Он сделал упор на поточное строительство жилья, достойно представлял инженерный потенциал на уровне академика Рубаненко. Все мы когда-то уйдем, но память о Бибишеве… всегда будет со мной. Мы с ним атомную начинали, ругались. Он говорит: «Миша, ты неправильно работаешь! Сначала нужно обеспечивать всех, а потом самого себя». Я был генподрядчиком. Потом я понял, что он был прав. Очень жалко, конечно. Мало людей находится сейчас, кто бы так четко формулировал свои мысли. Он очень много путешествовал. Причем в каждой поездке делал выводы, сравнивал жизнь людей, их отношение друг к другу, к нам. Он был постоянно развивающейся личностью.

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Фото: vk.com Марат Бибишев-младший


Накип Галимов, гендиректор мебельной фабрики «Ак Барс»:

– Марат Шакирович – легендарная личность. Если не половина, то одна треть города построена с его участием. Я работал в системе Домостроительного комбината 21 год, был его доверенным лицом, когда он еще в годы СССР выдвигался в депутаты. Он до мозга костей производственник. Такие люди, как Марат Шакирович Бибишев, как Евгений Никанорович Батенчук (они наравне) очень много сделали для строительной индустрии города. В последнее время мы встречались с ним только на таких мероприятиях… Очень жаль. Пусть земля будет пухом.

«ОН ОТВЕТИЛ, ЧТО ПОСТРОИЛ НОВЫЙ ГОРОД И ТАМ У НЕГО УЖЕ ЕСТЬ УЛИЦА – ДОМОСТРОИТЕЛЕЙ. ОН ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ЕЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ»

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Анвар Башмаков, бывший управляющий Треста «Камгэсэнергострой»:

– Когда Марату Шакировичу исполнялось 80 лет, праздновали юбилей. Здесь все собирались вот, как сейчас. И приехал Талгат Таджуддин, муфтий России. Поздравляет его с точки зрения религии, а он перехватывает микрофон и говорит: «Я не верующий». Тут такая пауза, все немного посмеялись. И мне он говорил, что не верующий. Я говорю: «Почему? Бога надо ощущать как-то внутри». Он объяснил: «Я пока материально не почувствую и не увижу, не уверую». Но при всем при этом он прекрасно понимал, что человек – это душа, тело и дух. Он всегда подчеркивал понятие духа. А дух – это частица творца в каждом из нас. И поэтому в нем при всем его атеизме было очень много Бога, это был очень сильный духовный человек. Очень неординарный, у которого было много друзей и недругов. Все сегодня, я так понимаю, собрались здесь. Очень масштабная личность. Месяц назад мы с ним разговаривали, и я высказал мысль, что в его честь могли бы назвать улицу в Замелекесье. Многим улицам в Челнах присваивают имена руководителей КамГЭСа. Разговор был предельно откровенным, он понимал, что здоровье… Он ответил, что не надо ничего называть в Замелекесье, он построил Новый город и там у него уже есть улица – Домостроителей. Он хотел бы, чтобы ее переименовали.

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Александр Евдокимов, член совета директоров ПАО «Камгэсэнергострой»:

– Марат Шакирович и Евгений Никанорович – это одна команда была. Евгений Никанорович был очень общительным человеком, и Марат Шакирович был одним из его учеников, очень талантливым. Это была выдающаяся личность. Во все времена он имел свое мнение, и это мнение сочеталось с коммунистической моралью. Мне посчастливилось работать с ним. Я отношу его к своим учителям. Мне повезло. Когда я возглавил «Камгэсэнергострой», а он был председателем совета старейшин предприятия, мы с ним плотно работали. У нас было полное взаимопонимание по тем проблемам и задачам, которые стояли. Я очень благодарен, что он был рядом. И он, конечно, останется в наших сердцах.

«Только такие люди, как Бибишев, с таким железным характером могли построить город»

Chelny-biz.ru