, 24 Июня
$ 60,1482
€ 67,1495
Предложения банков
Коротко


«Если ребенок привык воздух пинать, ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг шевелиться»

03.12.2016, 08:26

13 лет исполнилось в этом году детскому лагерю «Круговорот», инициатором открытия которого является челнинец Константин Мамаков. Место отдыха давно стало излюбленным местом для детей татарстанских VIPов. Впрочем, говорить об этом Мамаков не любит, подчеркивая, что все дети для него равны. 80% отдыхающих в умном лагере ребят – гимназисты и лицеисты. За эти годы «Круговорот» давно перестал быть чисто городским. В лагерь приезжают дети со всего Татарстана и соседних регионов: Самары, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Отдыхали здесь школьники из США, Кипра и Марокко. О тонкостях бизнеса, его проблемах и о достигнутых высотах автор проекта рассказал в интервью Chelny-biz.ru.

«ЕХАТЬ В ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЕ ОТЕЛИ ЛАГЕРЮ НЕ НУЖНО. ЭТО ЖЕ ЛАГЕРЬ И ДЕТИ!»

– Константин, как вы пришли к тому, что нужно открыть свой лагерь?

– Все началось 15 лет назад. Я попал в очень сильную команду вожатых одного республиканского лагеря. Несколько лет я работал там, многому научился. А потом обстоятельства сложились так, что этот лагерь поменял «прописку» на казанскую, а любимым делом хотелось продолжать заниматься в своем городе. Так я оказался в молодежном центре «Орион», где нашел новых единомышленников, с которыми мы создаем лагерь «Круговорот».

Нашему лагерю 13 лет. У нас выросла уникальная команда с большим опытом, традициями и преемственностью. Вчерашние вожатые (а у нас они называются кэпами) сегодня готовы вести свои авторские проекты, поэтому мы увеличили количество смен. Сейчас мы проводим три смены одновременно. Они у нас небольшие, мы набираем не больше 60 человек, так как очень важна индивидуальная работа с детьми. С каждым отрядом из 15 человек работают два вожатых и еще четыре-пять человек организаторов лагеря.

– Не страшно ли брать ответственность за детей?

Вы совершенно правы. Это огромная ответственность. Причем не только за безопасность детей (а это всегда вопрос номер один), но и за то, чему мы учим ребят в наших сменах. Детство – особый период в жизни человека. Тот фундамент, который будет заложен сейчас, – основа будущей взрослой жизни. Поэтому мы тщательно подходим к выбору тем для смен лагеря, педагогов, стараемся находить самые актуальные и полезные. И сами находимся в процессе непрерывного саморазвития.

«Если ребенок привык воздух пинать, ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг шевелиться»

– Можно ли сказать так, что у вас нет проблем с набором детей? Насколько мне известно, попасть к вам очень сложно.

– Попасть к нам летом, действительно, не просто, нужно позаботиться об этом заранее и успеть. В этом году в середине мая была забронирована последняя путевка на лето, то есть до конца августа мест уже не было. 21 программа, почти 1,5 тыс. путевок, которые забронировали меньше, чем за месяц. В течение года процесс набора проходит немного медленнее. Осенью, весной и летом родители работают, и необходимо куда-то отправить ребенка, чтобы быть за него спокойным. Зима – это время каникул и для самих родителей. В любом случае, за две-три недели до начала лагеря мест уже, как правило, нет. За 13 лет не было такого, что смена не набралась.

– Часто, какой бы ни была интересная тематика у лагеря, условия проживания спартанские, к тому же питание не лучшее. Как вы решаете эту проблему?

– Условия быта, конечно, важны. Поэтому мы находимся в поиске лучших баз и работаем только с ними, следим за тем, чтобы условия проживания и питания были достойными. Сейчас наша основная база – лагерь «Звездный». Мы считаем, что здесь нужна золотая середина. Ехать в пятизвездочные отели лагерю не нужно. Это же лагерь и дети! Если после лагеря участники помнят только еду и свою кровать, это повод задуматься о качестве лагеря. В любом случае, лучше, чем дома, не будет. Но будет чисто, безопасно, уютно.

«Если ребенок привык воздух пинать, ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг шевелиться»

– Как вы считаете, насколько вообще развит в Татарстане этот вид отдыха?

– Иногда, кажется, что сейчас только ленивый не проводит лагеря. Но по-настоящему достойных – единицы!

– Как же узнать, можно доверять лагерю или нет?

– Обратите внимание на историю лагеря, кадровый состав, программу, традиции. Посетите сайты и группы лагеря в социальных сетях, они многое расскажут об отношении организаторов к своей работе. Мы уверены, что найти хороший лагерь для своего ребенка можно. А вообще, один из родителей наших ребят сказал, что те, кто ищут хороший лагерь, рано или поздно приезжают в «Круговорот» и «прописываются» в нем.

«МЫ НЕ СЧИТАЕМ, ЧТО КАК ТОЛЬКО У ДЕТЕЙ НАЧИНАЮТСЯ КАНИКУЛЫ, У НИХ ЕСТЬ КНОПОЧКА «ВЫКЛЮЧИТЬ»

– Сколько дней длятся ваши смены?

– Летние программы обычно длятся девять дней, зимние – неделю. Но бывают и исключения, здесь много факторов: время года, содержание программы, возраст ребят, а еще наши обязательства перед государственными органами, ведь многие из программ имеют софинансирование из бюджетов различных уровней.

«Если ребенок привык воздух пинать, ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг шевелиться»

– По какому распорядку живут ребята?

Лагерь построен на постоянной смене деятельности. Есть спортивные игры, есть творческие площадки, идут мастер-классы, ежедневные вечерние выступления, квесты, стратегические, интеллектуальные игры и многое другое. Недавно анализировали базу своих мероприятий и насчитали больше трех тысяч различных мероприятий, созданных нами для лагеря. У детей бывает лишь 5-10 минут свободного времени, чтобы перейти с одного мероприятия на другое, при этом все очень легко и естественно, каждое занятие дополняет предыдущее и стоит в то время, когда оно максимально комфортно, в том числе и по детской физиологии.

– Каждая ваша смена имеет определенную тему. Что вы придумали на этот раз?

– Зимой 2017 года мы предлагаем смены для трех возрастных групп: 7–10 лет, 11–12 лет и 13–16 лет. Старшая смена будет идти на базе лагеря «Ялта-Зай» под Заинском, две младшие – на базе «Звездного».

Каждая смена имеет определенную тематику, при этом она не повторяется никогда. Потому что 70-80% детей приезжают к нам повторно, и мы просто не можем позволить себе делать то же самое. Лагерь интеллектуальный, «умный». Мы не считаем, что как только у детей начинаются каникулы, у них есть кнопочка «выключить», и их мозг перестал работать: они просто едят и гуляют. Однажды мы услышали фразу о том, что движение человеческой мысли остановить невозможно, и приняли ее для себя как аксиому. Дети должны развиваться и расти всегда. Поэтому в лагере всегда есть образовательная составляющая. Например, старшая смена (13-16 лет) называется «PRO-успех», так называемая «сборная солянка» всех умных смен лагеря. Подростковая смена (11-12 лет) посвящена этикету – программа Lady and Gentleman, которую мы организуем совместно со «Школой этикета Натальи Лызловой». Блок занятий будет посвящен правилам хорошего тона (мобильный этикет, как вести себя в обществе и т.д.).

«Если ребенок привык воздух пинать, ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг шевелиться»

Младшая смена, для детей в возрасте от 7 до 10 лет, сделана на основе подборки настольных игр «The Game: Эпизод 4. Стратегия 4». Настольную игру и ее анализ мы будем использовать как образовательный элемент.

Летом 2016 года мы ярко отметили сотую программу «Круговорота». Ни одна из них не повторилась. Каждый проект лагеря уникален!

– Каких еще экспертов и педагогов вы приглашали в лагерь?

– Мы всегда находимся в поиске лучших педагогов и идей. Большинство наших специалистов постоянно работает с нами, под отдельные проекты мы ищем мастеров своего дела и всегда находим. А потом, как правило, надолго остаемся вместе. Подобное притягиваются к подобному.

«У НАС МНОГО ДЕТЕЙ ГОРОДСКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЕЗДИЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ ЕЗДИТЬ К НАМ В ЛАГЕРЬ. ТАК СЛОЖИЛОСЬ»

Почти 80% лагеря заполняют ученики лицеев и гимназий. Почему так получилось, и держите ли вы контакт с обычными школами?

– Для нас нет разницы, из какой школы ребенок. Да, лицеи и гимназии – это большая часть лагеря. Причем такой цели – набирать только их – у нас, конечно, нет. Мы пытаемся создать достаточно умный лагерь, и нужен определенный склад характера и интеллекта, чтобы у нас прижиться. Мы рады видеть всех, но, если понимаем, что наша программа не подходит ребенку, то обязательно скажем об этом родителям. Лагерей много, они очень разные, каждый сможет найти для себя подходящий. Если ребенок привык «воздух пинать», ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг «шевелиться», у нас нет времени просто так валяться на кровати. Каждую минуту мы наполняем содержанием.

«Если ребенок привык воздух пинать, ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг шевелиться»

Лагерь «Круговорот» для тех, кто ценит и стремится к развитию, хочет быть в окружении умных и интересных сверстников, готов работать над собой. Именно такие ребята и создают непередаваемую атмосферу дружбы, вдумчивости, команды, поддержки, веселья и юмора. «Круговорот» – это уже особое сообщество, где ребята находят друзей на всю жизнь. Поэтому много детей, которые приезжали в лагерь 10, 20, 30 и даже 40 раз! Они растут у нас на глазах, мы стараемся им помогать и радуемся их успехам.

Многие, кто учится в обычных школах, через пару посещений лагеря переводятся в лицеи и гимназии. Потому что они приезжают в город и понимают, что их среда теперь не соответствует их интересам. У них меняются круг общения.

– «Круговорот» достаточно популярен и среди детей первых лиц…

– У нас много детей городских руководителей, которые ездили и продолжают ездить к нам в лагерь. Так сложилось. Но я считаю, что все дети одинаковы, и живут они в тех же условиях, как все.

– Дети часто не могут свыкнуться со сменой обстановки. У вас бывают случаи, когда они уезжают раньше завершения смены?

– Если это малыши, которые впервые надолго уехали от мамы и папы, то период адаптации, конечно, будет. Он будет в любом лагере. К таким ребятам особое внимание. А вообще, случаи отъезда из лагеря единичны. Может быть, один из трехсот-четырехсот.

«СОБРАТЬ «АНИМАТОРОВ» ЗА НЕДЕЛЮ ДО СМЕНЫ – ЭТО ТОЧНО НЕ ПРО НАС!»

– Как готовите своих вожатых? Где обучаете?

– Наши вожатые – предмет нашей особой гордости! У нас нет случайных людей, никогда. Они попадают в лагерь либо по серьезным рекомендациям других вожатых, либо, как правило, это бывшие воспитанники, которые ходили к нам в лагерь. Весной на нашу открытую школу пришло почти 80 человек! Мы отобрали пятерых.

«Если ребенок привык воздух пинать, ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг шевелиться»

– Какими качествами они должны быть наделены, чтобы работать в «Круговороте»?

Вожатые должны быть особенными, иметь «фишку», понимать ответственность, чувствовать и создавать атмосферу, быть успешными и яркими, умными, креативными и интеллигентными. Вожатый – пример для подражания, его влияние на мысли и поведение детей колоссальное! Понимая это, мы очень тщательно отбираем и готовим вожатых, помощников вожатых. Наша команда готовится к лагерям круглогодично, собираемся не реже одного раза в неделю. Такой команды, как в «Круговороте», совершенно точно нет ни в одном лагере города, да и в республике их единицы. Собрать «аниматоров» за неделю до смены – это точно не про нас!

– Чем занимаетесь между каникулами?

– Много лет назад мы решили, что лагерь «Круговорот» должен быть всегда рядом! Этого принципа и придерживаемся. Много общаемся с ребятами в социальных сетях, проводим мероприятия и мастер-классы, праздники. У нас есть антикафе «Круговорот». Это своего рода место сбора круговоротцев вне лагеря. Там проходят литературные и акустические вечера, турниры, играют в настольные игры и празднуют дни рождения. Нам, действительно, очень не хочется расставаться, хочется быть рядом.

– Есть ли у лагеря практика выезда за пределы Татарстана?

– Да, такой опыт есть. Мы делали своего рода «лагерь на колесах», такой «Круговорот» в поезде, автобусе, гостинице, плюс экскурсионная программа. Набираем три-четыре отряда с кэпами и одним из руководителей лагеря – и в путь. Мы уже побывали в Германии, Франции, Чехии, Италии. Сейчас этот проект временно заморожен в силу финансовых реалий. Качественный и безопасный отдых за границей – дело сегодня дорогое.

«Если ребенок привык воздух пинать, ему будет не интересно, потому что мы будем заставлять его мозг шевелиться»

– Насколько я знаю, у вас есть и так называемые семейные смены. Это как?

Это особые проекты «Круговорота». На несколько дней в атмосферу лагеря погружаются наши ребята вместе со своими родителями. Несколько семей в отряде. И традиционная программа «Круговорота». Все на равных правах. Это позволяет родителям и детям по-новому посмотреть, лучше понять друг на друга и вместе с нами еще больше влюбиться в мир «Круговорота».

– К вам приезжают только из Челнов?

– «Круговорот» уже давно не городской лагерь. К нам приезжают ребятам со всего Татарстана и не только. Круговоротцы живут в Самаре, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны. Бывают даже ребята из русских семей, проживающих в других странах, например США, на Кипре, в Марокко, но это, конечно, единичные случаи. Поэтому «Круговорот» – республиканский интеллектуально-креативный лагерь. Может быть, скоро сможем по праву называть себя и всероссийским.

Лилия Хамитова


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Ну вот , Яковлев опять прав : что скажет господин Магдеев и Абдулин ? А теперь расскажите жителям очередную сказочку о целесообразности нарушать законы Российской Федерации . Деньги верните в бюджет ...
Неужто никто коррупцию и сговор во всей крассе не видит?