, 29 Марта
$ 56,9364
€ 61,8102
Предложения банков
Коротко


«Можно поставить дорогой турникет или копеечный, главное – грамотно ли им будут пользоваться»

05.12.2016, 06:04

Рынок комплексных систем безопасности сегодня активно развивается. Оснащенность турникетами и камерами характеризует предприятие: насколько оно заботится об обеспечении безопасности. Какие ошибки чаще всего совершают руководители, сколько камер и турникетов нужно для эффективной защиты, и насколько далека кино-картинка с невероятными системами охраны от реальности – мы поинтересовались у руководителя компании «Новокам-Cервис» Алексея Чернощекова.

«СПЕЦИАЛИСТЫ ВСЕ РАССЧИТАЮТ И ПРЕДЛОЖАТ ВАРИАНТ, ПРИ КОТОРОМ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ БУДУТ РЕАЛЬНО РАБОТАТЬ»

– Алексей Викторович, какие ошибки совершают на предприятиях при установке систем безопасности?

– Во-первых, руководитель берется сам разрабатывать систему безопасности. Этим должны заниматься специалисты. Существует ряд нормативных актов, которые регулируют этот вопрос. Во-вторых, никто почему-то не думает о том, кто будет эксплуатировать эту систему. Специалисты же все рассчитают и предложат вариант, при котором системы безопасности будут реально работать.

– То есть недостаточно просто установить камеры?

– Нет, конечно. Надо понимать, в каких случаях какие действия предпринимать, как система должна работать. Можно поставить дорогой турникет или копеечный, но эффективность системы будет характеризовать то, как грамотно ей будут пользоваться.

«Можно поставить дорогой турникет или копеечный, главное – грамотно ли им будут пользоваться»

– А существует ли определенная цифра – сколько камер и турникетов надо поставить для наибольшей эффективности?

– Если говорить о турникетах, то есть математический расчет. Сколько человек одновременно может посещать учреждение, какова пиковая нагрузка, исходя из этого, подсчитывается пропускная способность и сколько турникетов надо поставить. В нашей практике были объекты, где необходимо было установить 10 комплектов в ряд.

– А камеры?

– Смотря, что мы хотим увидеть. Если это кассовый узел, где из рук в руки передаются наличные, там может оказаться и пять камер разного типа. Если это КПП, через который может проехать автомобиль длиной 20 метров, явно одной камеры будет мало. Подход индивидуальный.

«ЭТО БОЛЬШАЯ ИЛЛЮЗИЯ, ЧТО ДОСТАТОЧНО ПОСТАВИТЬ МУЛЯЖ. НЕ СТОИТЬ ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ»

– Какие объекты в городе, на ваш взгляд требуют сегодня повышения безопасности?

– Объектами специальной защиты являются места массового скопления людей. Например, я обратил внимание, что на набережной явно недостаточно средств наблюдения.

– Они там необходимы? Люди отдыхают, есть полицейский патруль.

– Народ сейчас отдыхает по-разному… Кроме того, записи с камер позволяют оценить правомерность действий самих сотрудников служб охраны порядка.

«Можно поставить дорогой турникет или копеечный, главное – грамотно ли им будут пользоваться»

– Где еще необходим усиленный контроль?

– На опасных производствах. У нас очень много предприятий, связанных с нефтехимией, топливно-энергетическим комплексом. Любое ЧП там чревато очень серьезными последствиями и для самого предприятия, и для горожан.

– Бытует мнение, что для того, чтобы спугнуть злоумышленника, достаточно установить муляж камеры. Насколько это реально работает?

– Может быть, это и работало 10 лет назад. Сегодня у всех есть четкое понимание, что такое видеокамера, и как она работает. Это большая иллюзия, что достаточно поставить муляж. Не стоить жить иллюзиями.

– Как вы относитесь к видеонаблюдению за сотрудниками?

– Начну с того, что у нас в компании оно есть. И во многих случаях это необходимая мера, чтобы предотвратить противоправные акты со стороны третьих лиц, которые способны остановить работу предприятия.

– Но работников это не всегда устраивает…

– Может, и не устраивает, но сейчас очень многие действия регламентированы законодательными актами. Если руководитель заботится о том, чтобы его сотрудники не нарушали закон, он поставит систему наблюдения.

«СЕЙЧАС ВСЕ УСИЛИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ МАШИНА ПРИНИМАЛА РЕШЕНИЕ. ОНА БУДЕТ БЕСПРИСТРАСТНА»

«Можно поставить дорогой турникет или копеечный, главное – грамотно ли им будут пользоваться»

– Как вы относитесь к фильмам о шпионах и детективах, которые обходят системы безопасности?

– Фильмы есть фильмы. Как-то я увидел в кино, как поворачивается видеокамера, установленная на стационарном кронштейне. Это все равно, как если бы велосипед ехал без колес.

– Может, в кино показывают какие-то последние разработки из сферы охранных систем?

– Я регулярно бываю на выставках, куда западные компании привозят свои последние разработки. Но это не то, что мы видим в кино, где устройствам придаются такие технические параметры, которые никак не реализуются в жизни. Прогресс не стоит на месте, но в фильмах часто показывают далекие от реальности вещи.

«Можно поставить дорогой турникет или копеечный, главное – грамотно ли им будут пользоваться»

Взрывозащищенные камеры


– А в каком направлении идет прогресс в сфере систем безопасности?

Создание технического интеллекта. Это уже не просто система видеонаблюдения. Она подразумевает получение, обработку сигнала, принятие решения в той или иной ситуации и реализацию командного импульса – всю цепочку.

– То есть то, что сейчас делает человек?

– Да. Охранник смотрит на картинку, видит, что что-то происходит, анализирует, стоит ли это внимания, и принимает решение. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы машина принимала решение. Она будет беспристрастна. Кроме того, прогресс коснется уплотнения и увеличения дальности и скорости передачи большого массива данных (например, онлайн видеотрансляция) – вот к чему мы идем.

На правах рекламы


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
Как он его покупал, если он сам лично строил!!! Зачем так нагло врать?
А если не одобрят скажут смотрите какие мы независимые, ни кто на нас повлиять не может, Это же подстава и пиар. Просто так это в СМИ не появилось бы.
Одобрят. С Казани магдееву уже позвонил коллега.
Скоро походу и Яковлева закроют найдут связь с обналом
сергей уже повторяется, бедняжко
Очень ясная картина. Мне выплатили 5500р и я бы как раньше успокоился, друг с аналогичной проблемой, объяснил последовательность действий: эксперт -> юрист. Если кратко, то получилось 48тыр!!! А ...