, 29 Мая
$ 56,7560
€ 63,6689
Предложения банков
Коротко


«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

24.11.2016, 18:15

Сегодня городской суд Набережных Челнов рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения учредителю и администратору частного бассейна «Афина», в котором погибла 11-летняя девочка. Следователь потребовал заключить владелицу Наталью Мавренкову под стражу, администратора Олесю Шадрину – под домашний арест. В результате суд решил обеих женщин поместить под домашний арест до января следующего года. Наталья Мавренкова, услышав такое решение, не сдержала слез радости. Между тем, в самом уголовном деле много вопросов: например, почему в день ЧП за инструктора остался несовершеннолетний пловец, и где он находился в момент трагедии. Кстати, похожее происшествие было в Челнах ровно два года назад, в бассейне «Дельфин». Тогда обвиняемый отделался условным наказанием

«МОЖЕТ СКРЫТЬСЯ, ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И УГРОЖАТЬ УЧАСТНИКАМ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»

Материалы об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых по делу гибели 11-летней девочки в бассейне «Афина» поступили в городской суд сегодня утром. Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ потребовал взять учредителя спортивно-досугового комплекса Наталью Мавренкову под стражу, а администратора Олесю Шадрину – под домашний арест.

Напомним, что трагедия произошла вечером 19 ноября. Девочка пришла в бассейн впервые вместе со сверстницей. Они плавали в детской зоне, но в какой-то момент подруга обнаружила, что девочка исчезла, и сообщила об этом инструктору. Ребенка нашли на глубине бассейна во взрослой зоне.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

По предварительной версии следствия, трагедия произошла из-за нарушения правил безопасности: ответственное лицо оставило несовершеннолетнюю в бассейне без присмотра. Владелица и администратор подозреваются в совершении преступления по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Ходатайства следователя в отношении подозреваемых об избрании меры пресечений были переданы на рассмотрение разным судьям. Первой решилась участь Олеси Шадриной, которая в тот злополучный день впустила девочек без сопровождения взрослых. Выяснилось, что женщина пытается объяснить свои действия тем, что приняла 11-летнюю девочку за 14-летнюю.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

Представителей СМИ на сам процесс не впустили, только на оглашение решения, в ходе которого Шадрина практически не поднимала голову. С ходатайством следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста до января судья согласился.

После в зал заседаний завели Наталью Мавренкову. Женщина была сильно подавлена, с 22 ноября она находилась в следственном изоляторе. Основной причиной для того, чтобы следователь попросил самую строгую меру пресечения, стало то, что Мавренкова якобы хотела скрыть видеозапись.

– Следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, указывая на то, что Мавренкова подозревается в совершении тяжкого вида преступления, может скрыться от органов следствия и суда, – зачитывал судья, – продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, которые дали в отношении нее изобличающие доказательства, уничтожить и устранить установленные следствием вещественные доказательства.

Судья отметил, что органами предварительного следствия не были в ходе заседания приведены убедительные доводы для заключения под стражу. Суд также учел, что женщина ранее не привлекалась к уголовной ответственности, имеет награды и принимает меры по возмещению ущерба потерпевшим.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

– Учитывая тяжесть преступления, степень общественной опасности, данные подозреваемой, являющейся руководителем коллектива, сотрудники, которого привлекаются свидетелями, суд полагает необходимым ограничить Мавренкову в свободе передвижений и избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста, – подытожил судья.

Услышав про домашний арест, женщина не смогла сдержать слез и еще долго не могла успокоиться. Наталья Мавренкова хотела дать комментарий собравшимся представителям СМИ, но в итоге вместо нее выступил адвокат Марат Исламов.

– Моя подзащитная в настоящее время находится в стрессовой ситуации. Следователь просил заключить Мавренкову под стражу. Нами были представлены документы, характеризующие ее личность, награды, заслуги перед городом. За всю свою трудовую деятельность она была неоднократно поощрена. В настоящий момент ее позиция следующая: свою причастность она признает, намерена сотрудничать с органами следствия и оказать посильную помощь потерпевшим. В размере 50 тысяч рублей она уже выплатила. Это не последнее.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

Отметим, что в настоящее время здание частного бассейна опечатано.

«ЕСТЕСТВЕННО, ОНИ СКАЖУТ, ЧТО БЫЛ ИНСТРУКТОР, НАДО ЖЕ КАК-ТО СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ»

Необходимо отметить, что во время допроса обе подозреваемые признали причастность к совершению преступления. И еще до задержания в телефонном разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru Наталья Мавренкова подтвердила, что ее подчиненная Шадрина нарушила внутренние правила безопасности нахождения детей в бассейне, пропустив двух девочек без сопровождения взрослых.

Но зато, как уверяла женщина, инструктор отреагировал на произошедшее моментально.

– Спасатель находился на месте, никуда не уходил, – рассказывала Мавренкова. – Девочка переползла на ступеньки, к взрослой зоне. По записи видно, что в 16:44 она из своей детской зоны переползает туда и висит на мяче. Ровно минута, и она начала к центру отплывать. В 46 минут она юзнула с этого мяча. Инструктор тут же прыгнул в воду, сразу достал. Ему потребовались буквально доли секунды, он отреагировал очень хорошо, другие на его месте так бы не смогли. Он спортсмен и вырос в спортивной семье. У него были достаточно четкие движения, так быстро он сообразил и пошел по самой кратчайшей линии. На месте была врач, наш постоянный клиент с внуками. Они вместе делали искусственное дыхание до приезда скорой. Все это время девочка была теплая. Приехавший на место доктор, сделал ей уколы, я лично ему помогала. Я не могу сказать, сколько времени это все продолжалось, такое состояние было. Но потом доктор говорит: «Она не хочет возвращаться».

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

Один из посетителей бассейна, находившийся там в тот злополучный час, рассказал Chelny-biz.ru, что инструктора поблизости не было вовсе.

– Я вертел-вертел головой, никого нет. Все-таки должен быть инструктор. Не было вообще никого. И дети – две девочки – в большом бассейне лазили, с мячиком играли. Я минут 50 там плавал, потом ушел и через час где-то узнал, что произошло, – поделился наш собеседник. – Я и раньше ходил. Инструкторы всегда были, а в последний раз нет. У них еще наверху что-то типа операторской есть, но в этот день там даже свет не горел. Естественно, они скажут, что был инструктор, надо же как-то себя обезопасить.

Как выяснили следователи, Олеся Шадрина в день трагедии предлагала Наталье Мавренковой закрыть «Афину» из-за отсутствия квалифицированного инструктора, однако та отклонила предложение, опасаясь потерять прибыль. Как сообщил Следком РТ, ими было принято решение оставить инструктором несовершеннолетнего – 16-летнего школьника, который был неофициально трудоустроен 13 ноября.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

Кстати, в соцсетях сразу после трагедии пользователи писали, что девочку достали с самой глубины бассейна – 3,5 метра. Но руководство не соглашается с этим утверждением.

– Нет, у нас нет такой глубины. Глубина бассейна – два метра. Наливаем мы воду 1,8 метра или 1,9, – комментировала Мавренкова, подчеркивая, что в целом «Афина» работает исключительно в рамках инструкций.

– У нас вообще жестко по всем регламентам, правилам, инструкциям, у нас дети до 11 лет не допускаются без сопровождения родителей. Я вам не могу объяснить, как такое произошло. Я у нашего администратора тоже спрашивала, она говорит: «Я эту девочку (подругу погибшей – ред.) знаю, с папой всегда приходит». Понятно, выходной день, пустила, пожалела. Вообще у нас процедура такая: приходишь, показываешь справку, по ней все регистрируются в специальном журнале, и потом уже в следующий раз эту справку не приносишь, девочки-администраторы находят тебя по журналу. Тебе не дадут ключи на руки, пока ты не распишешься в журнале о том, что ознакомился с правилами поведения в бассейне.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

«ДЕЛЬФИН», 2014 ГОД: ТРЕНЕР ПОЛУЧИЛ «УСЛОВКУ», ДИРЕКТОРА ОШТРАФОВАЛИ

Похожий случай произошел в Набережных Челнах два года назад, в октябре 2014-го, в бассейне «Дельфин». Во время занятий трехлетний ребенок захлебнулся и оказался под водой. В тяжелом состоянии его доставили в реанимационное отделение КДМЦ. В течение трех дней ребенок находился в коме и был подключен к аппарату искусственного дыхания, но затем пошел на поправку и стал дышать самостоятельно.

Как тогда установил суд, 14 октября 2014 года тренер спортшколы 21-летняя Елизаветв Головина проводила занятие по плаванию с детьми в возрасте от трех до шести лет. После выполнения ряда упражнений дети по указанию тренера приступили к свободному плаванию с мячами в малом бассейне. При этом Головина стала разговаривать по мобильному телефону, оставив детей без надлежащего присмотра, и не заметила, как один ребенок захлебнулся и оказался под водой.

Уже в декабре того же года тренеру вынесли приговор – шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода. Суд признал ее виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Отягчающим обстоятельством стало совершение преступления в отношении малолетнего.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

После этого происшествия в «Дельфине» прошла масштабная прокурорская проверка, по результатам которой в отношении директора Андрея Кочнева было возбуждено административное производство и впоследствии его оштрафовали на 30 тыс. рублей. Учебное заведение, как выяснилось, не имело лицензии на осуществление медицинской деятельности. При этом в школе был медкабинет.

«МЫ ВИДЕЛИ ВСЕ: ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТ, ПРОВАЛЫ И ОВАЦИИ, ГРЯЗНУЮ ИГРУ КОНКУРЕНТОВ. Я ВСЕ РАВНО ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД, РАБОТУ»

Отметим, что учредитель бассейна «Афина» Наталья Мавренкова до того, как заняться бизнесом, работала в сфере культуры. С 1997 года она возглавляла ДК «КАМАЗ», а 12 февраля 2015-го покинула пост, о чем сообщила в комментариях к одному из материалов Chelny-biz.ru:

«С сегодняшнего дня в 17.00 я ушла из ДК! – написала она. – Надеюсь, 20 лет, отданные дворцу и зрителю, были удачными. Кто бы что об этом ни говорил. Мы видели все: падение и взлет, провалы и овации, грязную игру конкурентов. Я все равно люблю этот город, работу».

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

В том материале редакции поднималась тема использования помещений ДК «КАМАЗ» не по назначению и возможность переезда сюда театра «Мастеровые».

– Когда мы слышим, что в ДК «КАМАЗ» намечается очередная шубная ярмарка, в то время как на очередной спектакль «Мастеровых» нет мест, то сложно сдерживать возмущение данным фактом, – высказался тогда еще депутат челнинского горсовета Максим Федоров. – На мой взгляд, стоит задуматься, нужен ли нам ДК «КАМАЗ» в том формате, в котором он сейчас существует?

Кстати, еще в апреле 2014 года Наталью Мавренкову привлекали к ответственности за незаконную сдачу площадей в аренду. Прокуратура Челнов выяснила, что помещение на втором этаже ДК было сдано в аренду без согласия собственника имущества, исполкома. Руководству ДК «КАМАЗ» тогда пришлось в спешном порядке расторгать договор аренды.

Chelny-biz.ru


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Согласна,пусть сам заработал.Но твои то подчиненные почему разбогатеть не могут?Они тебя сделали богатым, поэтому надо людям платить и быть им благодарным.Какое предприятие не возьми-хозяева ...
С ТОСЭР он посуетился хорошо конечно. Сыграл на 5+!
"Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!" Л.Филатов
На мой взгляд, тех кому бизнес достался по наследству правильнее называть топ-менеджер,а предприниматель те кто начинал с нуля. Юридически там предпринимателей почти нет, у всех общества с ...