, 15 Июня
$ 64,6314
€ 73,0141
Предложения банков
Новости
Подробно


«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»

11.11.2016, 07:12

Стадион «КАМАЗ» спустя несколько десятилетий вновь собрал у себя лучших игроков, вместе с которыми челнинская футбольная команда попала в историю. На поле встретились такие именитые спортсмены, как Евгений Варламов, Руслан Нигматуллин, Платон Захарчук, Виктор Панченко, Ахрик Цвейба и многие другие. Товарищеский матч с ветеранами сборной Татарстана посвятили 35-летию футбольного клуба. Игра, которая, кстати, завершилась дружеской ничьей, продолжилась беседой уже в более тесной обстановке с болельщиками и журналистами. Бывшие игроки «КАМАЗа» вспоминали, как пришли в футбол, что пережили и как достигали высот в спорте. В зале образовалась теплая и семейная атмосфера: спортсмены шутили, вспоминали «лучшие годы», делились эмоциями и даже слезами. Собрал всех заслуженный тренер России, основатель ФК «КАМАЗ» и ныне помощник президента клуба Валерий Четверик. Подробности встречи в материале Chelny-biz.ru.

«Я ДУМАЮ, ЛЮДЕЙ ЗА НАШИМ СТОЛОМ НЕ НАДО ПРЕДСТАВЛЯТЬ, ВЫ ИХ ВСЕХ ЗНАЕТЕ»

ФК «КАМАЗ» отпраздновал свой 35-летний юбилей. Накануне самые преданные болельщики клуба и просто челнинцы могли лицезреть игру футболистов, теперь уже ветеранов клуба, которые выступали за «КАМАЗ» в 90-е годы, когда команда была постоянным участником Высшей лиги чемпионата России. Товарищеский матч камазовцы провели со сборной Татарстана, игра завершилась дружеской ничьей.

Первым гол забил Юрий Кузнецов, становившийся несколько раз лучшим бомбардиром клуба «КАМАЗ». В первом тайме позицию на воротах занял известный футболист, воспитанник челнинского клуба, а сейчас основатель школы вратарей Руслан Нигматуллин. Во втором тайме его сменил Платон Захарчук, который провел в обороне родного «КАМАЗа» в общей сложности более 200 матчей. «Звезд» футбола, которых жизнь однажды связала в Набережных Челнах, а затем раскидала по всей России, среди собравшихся оказалось очень много.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»

Как выяснилось, организаторы мероприятия подготовили не только игру, но и личную встречу болельщиков с их кумирами. В административном здании футбольного клуба прошла так называемая пресс-конференция, которая больше походила на встречу хороших друзей в теплом семейном кругу.

– Я думаю, людей за нашим столом не надо представлять, вы их всех знаете, – начал генеральный директор ФК «КАМАЗ» Наиль Ахмедшин. – Здесь у нас ничего не регламентировано, каждый может подойти, фотографироваться, общаться, но время ограничено: две минуты и заканчиваем. Я, конечно, шучу, в вашем распоряжении полчаса.

Однако и этого времени оказалось мало – встреча продлилась более полутора часов. Первым слово взял основатель ФК «КАМАЗ», теперь уже помощник президента клуба Валерий Четверик. Он в первую очередь поблагодарил приезжих за то, что несмотря на погоду не отказались от встречи и добирались кто как может.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»

– Ребята собрались с разных уголков нашей страны. Вот Ахрик Цвейба добирался через Казань. Завтрашний рейс отменяют, а ребятам надо возвращаться. Прилетели встретиться со своей молодостью, со своей юностью. Сказать спасибо этому городу, этому клубу, «КАМАЗу», за то, что мы все начали большой путь именно отсюда. Это те ребята, которые на слуху у всех и не только в России. Я хочу сказать одно. Спасибо, что в свое время верили! – проникновенно высказался Четверик.

«БЫЛ КОЛЛЕКТИВ, БЫЛ КАМАЗОВСКИЙ ДУХ, И Я РАД, ЧТО ЭТА КОМАНДА СЕГОДНЯ СОБРАЛАСЬ»

Напомним, Валерий Четверик в 1981 году стал основателем ФК «КАМАЗ». Под его руководством клуб достиг больших высот и стал лицом татарстанского спорта. Заслуженный тренер России выразил надежду, что «КАМАЗу» вернется былая слава:

– Очень приятно, что молодых ребят много. Я надеюсь, что мальчишки, которые играют в детских школах, будут стремиться в клуб. Это спортивный принцип. Всегда у «КАМАЗа» и у футбольного клуба была цель подниматься, как бы трудно ни было. Просто так играть – не интересно.

Далее Четверик стал перечислять всех гостей:

– Ахрик Цвейба – с ним вышли Высшую лигу. Женя Варламов, Володя Клонцак были в обороне. Витя Панченко в 30 стал лучшим бомбардиром чемпионата России. О каждом, о каждом могу говорить! Критерием нашей работы были вы – наши болельщики. Был коллектив, был камазовский дух, и я рад, что эта команда сегодня собралась.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»
 Ахрик Цвейба, Платон Захарчук

– Претензия к Валерию Васильевичу большая: почему команду создал в ноябре, а не в мае? Сегодня на банкете предъявим, – подшутил Виктор Панченко, выступавший за «КАМАЗ» с 1991 по 1997 года. Кстати, в 1993 году был включен в список 33 лучших футболистов чемпионата России и находился на втором месте.

– Много причин можно было найти и не приехать, но это зов сердца, – начал Ахрик Цвейба, известный российский и украинский футболист, участник чемпионатов Европы и мира. В 1993 году выступал за «КАМАЗ» в Высшей лиге. – Я побыл здесь полгода, но этот коллектив… Я не мог не приехать. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех с праздником. По своей натуре я оптимист и думаю, что «КАМАЗ» на начальной стадии возрождения. Думаю, что это футбольный город, и есть к чему стремиться, – отметил Цвейба.

«20 ЛЕТ ПРОШЛО С ПОСЛЕДНЕГО МОЕГО ПОСЕЩЕНИЯ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ГОРОДА, ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СТАДИОНА»

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»

– Ребята, наверное, надо Руслану Нигматуллину дать слово, – Валерий Четверик обратил внимание на немного приунывшего Нигматуллина, который сидел в зале.

– А как приятно было видеть, как мастер растет, – заметил Ахрик Цвейба.

– Спасибо! Очень приятно, что я здесь нахожусь, – начал Нигматуллин. – 20 лет прошло с последнего моего посещения этого замечательного города, этого замечательного стадиона. Нужен был действительно прекрасный повод и прекрасная идея Валерия Васильевича собрать нас здесь. Были лучшие времена. Все мы помним, любим и до сих пор следим за выступлениями «КАМАЗа». Все мы хотим, чтобы команда снова радовала болельщиков матчами с такими командами, как «ЦСКА», «Спартак», «Локомотив» и прочими. Чтобы, они приезжали сюда и были обыграны. Я хочу пожелать «КАМАЗу» в самое ближайшее время взять курс вверх и делать все, чтобы эта цель осуществилась. «КАМАЗ» – это моя первая профессиональная команда. Спасибо, Валерию Четверику, который фантастическим образом поверил 16-летнему мальчишке.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»

– Я извиняюсь, перебью, был один эпизод. Нигматуллин злой парень был, по-спортивному! – вновь вступил в беседу Цвейба. – Руслан не хотел постоянно сидеть под Платоном Захарчуком (тоже вратарь – ред.). Меня как-то вызвал к себе Четверик, и мы с ним беседуем, залетает Нигматуллин и говорит: «Я хочу уйти». Четверик ему: «Куда уйдешь?». Но в итоге он остался. Я хотел сказать, что у него это хорошая черта была.

– В «Рубин» я хотел уйти, – добавил Нигматуллин. – Но в итоге ушел в «Спартак».

– Все, кто играл в «КАМАЗе», поиграли и в сборной, и в элитных футбольных клубах. В столицу переехали, – заметил Виктор Панченко.

«ИВАН ПРОШЕЛ ПУТЬ ОТ ОПЕРАТОРА ДО ФУТБОЛИСТА. ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМА…»

– Помню 93-й год, март, первый матч на стадионе «Строитель». Тогда первый гол забил капитан команды Владимир Барышев, – вспоминал инициатор встречи. Валерий Четверик, предоставляя слово каждому гостю, рассказывал определенную историю.

– Друзья, а помните, номер 6 Иван Винников выходил, стадион аплодировал?

– Любимец публики, – выкрикнули из зала.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»
 Иван Винников (справа)

– Иван прошел путь от оператора покрасочного цеха на Прессово-рамном заводе до футболиста. Если бы не травма, я думаю, что он бы еще поиграл. Вот вчера добирался поездом, потому что с Краснодара не вылететь.

– Мы все здесь прошли нелегкий путь, – заметил Иван Винников. – Спасибо ребятам, с которыми мы вместе пережили те годы и вам, болельщикам. Мы вас любим!

– Мы вас, – прокричали фанаты клуба.

Иван Винников работал на заводе, где параллельно начал играть за заводскую команду. Вместе с ней, ставшей потом ФК «КАМАЗ», прошел путь от любительских соревнований до Высшей лиги России.

– 1998 год, – продолжал вспоминать Валерий Четверик. – Женя, напомни, пожалуйста. Францию сборная России 3:0 обыграли, это 98-й год? Жень, ты играл против команды, в которой выступал Зидан. Было приятно, видеть, что наш воспитанник Евгений Варламов играл в том матче.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»
 Евгений Варламов

Тем временем известный футболист, игрок сборной России Евгений Варламов, в самом начале своей карьеры пять лет выступавший за «КАМАЗ», продолжал тихо сидеть в зале с болельщиками.

– Друзья, я скажу одно: в этом городе я приобрел многое, – проговорил Варламов. – Помимо опыта и становления как футболиста, я еще здесь стал мужем и отцом.

– Пятерых девочек! – добавил Панченко. – Пока я пять голов, он пять дочек!

– Было приятно работать и жить в этом городе. Эти пять лет для меня очень многое значат, – продолжил Варламов. – Потом уже, когда перешел в «ЦСКА», я все это вспоминал и двигался дальше. Я тоже надеюсь, что у нынешней команды получится быть в достойной лиге и обыгрывать достойные команды.

«В ТЕ ГОДЫ, КОТОРЫЕ МЫ ЗДЕСЬ ПРОВЕЛИ, КАЗАЛОСЬ, СОШЛИСЬ КАКИЕ-ТО ЗВЕЗДЫ»

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»
 Евгений Дурнев (второй справа)

Следующим речь произнес Евгений Дурнев, выступавший за «КАМАЗ» два года.

– Виктор Панченко нас всех начал обзванивать, стал уточнять, можем мы приехать на встречу или нет, – вспоминал он. – Я сразу ответил «да». Потому что в те годы, которые мы здесь провели, казалось, сошлись какие-то звезды. В то время обыграть московский «Спартак» было нечто. И мы в «КАМАЗе» обыгрывали. Для меня это время стало незабываемым. Мы приехали в Челны еще вчера вечером, у нас была экскурсия. Город изменился до неузнаваемости. 20 лет прошло, а этот город остался родным.

– Платон Захарчук – это человечище, ребята! – продолжил Четверик.

– Для меня то, что сегодня произошло, и то, что происходило в то время – это сплошные эмоции, – проговорил и даже немного прослезился спортсмен. Болельщики отреагировали громкими аплодисментами. Для Платона Захарчука Набережные Челны –родной город.

– Было много замечательных, великолепных эмоций, тяжелых ситуаций. Но самое главное – был коллектив, – отметил Захарчук.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»
 Платон Захарчук

По признанию многих ветеранов ФК «КАМАЗ», именно такого коллектива, который был тогда, они больше нигде не встречали. Впрочем, вчера присутствующие могли убедиться в этом. Действительно, в зале царила особая атмосфера. Как уже ранее говорилось, именитые футболисты, не испугались ни погоды, ни расстояний.

– Александр Горбачев приехал с пересадками из Калининграда, через Москву, чтобы встретиться с вами, – подчеркнул Четверик. Горбачев в 1990 году играл за команду «ЦСКА-2», но долго не думая, перешел в «КАМАЗ». Сейчас работает тренером, как многие собравшиеся.

– Я всегда говорю детям, супруге: если я такого добьюсь, как Валерий Васильевич Четверик, буду самым счастливым человеком. Как вы смогли этого сделать, я не знаю, – заметил Горбачев.

– Только с вами, Саша, – добавил Четверик. – С Горбачевым было легче!

«МЫ ТРИ ГОДА РАБОТАЛИ И НЕ ЗНАЛИ ХОЗЯИНА ГОРОДА. ШАЙМИЕВ ПРИЕХАЛ СЮДА, И ТОЛЬКО ТОГДА МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ СОБРАЛИСЬ»

Казалось, что встреча может продлиться до поздней ночи. Завершая диалог, Валерий Четверик вновь поблагодарил присутствующих:

– В России еще помнят команду «КАМАЗ», верят и переживают. Прежде всего, славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили, как мне тогда говорили, в мои «бредовые идеи».

Помощник президента клуба также выразил благодарность руководству республики и президенту ФК «КАМАЗ» мэру города Наилю Магдееву.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»

– Спасибо тем, кто построил этот стадион! Говорят, президент Рустам Нургалиевич Минниханов принял такое решение. Я благодарен ему и мэру города Наилю Магдееву, который сейчас непосредственно сам занимается футболом. В наши годы, мы три года работали и не знали хозяина города. Минтимер Шарипович Шаймиев приехал сюда, и только тогда мы все вместе собрались. Нам сегодня 35, поэтому можно мы сегодня пообщаемся в узком кругу?

Праздновали именитые спортсмены 35-летие ФК «КАМАЗ» в одном из загородных клубов Набережных Челнов.

«Славу принесли эти ребята. Я низко кланяюсь за то, что вы верили в мои «бредовые» идеи»

Олеся Аверьянова