, 30 Мая
$ 56,7106
€ 63,3684
Предложения банков
Коротко


«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

08.11.2016, 17:06

В Набережных Челнах завершилось расследование беспрецедентного для города и в прямом смысле громкого уголовного дела. Двоюродные братья Ильнар Аглетдинов и Артем Гибадуллин, терроризировавшие и грозившие взорвать «Торговый Квартал» летом 2015 года, получили реальные тюремные сроки. Судья признал молодых людей виновными по всем статьям предъявленного им обвинения, несмотря на том, что оба каялись и просили прощения за волнения челнинцев. Тогда город находился в смятении: воспринимать каждодневную эвакуацию ТЦ как шутку или всерьез. Спецслужбы до поимки подозреваемых не раскрывали, что у «Торгового квартала» было найдено реальное взрывное устройство. Не спасли сегодня подсудимых от реальных сроков ни тяжелые болезни, ни пожилые родители, ни малолетний ребенок. Но они помогли значительно сократить сроки: суд назначил наказание «ниже низшего предела». Правда осужденный программист Ильнара Аглетдинов даже на «мягкий» приговор нашел, что возразить судье. Обо всем по порядку в материале Chelny-biz.ru.

«ОНИ РАСКАЯЛИСЬ, ПРОСЯТ ПРОЩЕНИЯ У ПОТЕРПЕВШИХ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ»

Дело «телефонных террористов», которое рассматривалось в городском суде Набережных Челнов с весны текущего года, завершилось. Сегодняшнее завершающее заседание традиционно началось с опозданием. Оба подсудимых находились в спецсредствах – наручниках. Главный обвиняемый Ильнар Аглетдинов был достаточно бодр и не скрывался от многочисленных камер в отличие от двоюродного брата Артем Гибадуллина. Последний за все время оглашения приговора, которое продлилось почти два часа, ни разу не спустил с лица тетрадь, которой прикрывался.

Аглетдинов же вел себя так, будто почувствовал себя «звездой», и даже временами улыбался. Приговор он слушал стоя и на этот раз ничего не записывал. Впрочем, в один из моментов Аглетдинов сник и сел на скамью, что не полагается во время оглашения приговора. Это не осталось незамеченным судьей, и главный обвиняемый получил замечание. Кстати, с того момента подсудимый заметно изменился в лице. Возможно, он рассчитывал на иной сход суда. Двоюродные братья за свои деяния получили 10 лет строгого режима на двоих. Больше досталось Аглетдинову как главному организатору – 6 лет, Гибадуллину – 4 года. Исчисляется отбытый срок с сентября 2015 года, когда парни были взяты под стражу.

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Впрочем, это намного меньше, чем запрашивало гособвинение (13 и 11 лет лишения свободы соответственно). Напомним, «послужной список» у братьев был достаточно длинным: шесть эпизодов по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а также незаконное изготовление взрывного устройства, незаконная перевозка и хранение данного устройства, вымогательство под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества. При этом все с формулировкой «совершенное группой лиц, по предварительному сговору».

Однако председательствующий Дан Шакуров, можно сказать, сжалился над молодыми парнями, учел имеющиеся смягчающие обстоятельства и назначил по всем преступлениям, кроме «телефонного терроризма», наказание «ниже низшего предела», предусмотренного для тяжких деяний. Речь идет об изготовлении взрывного устройства, хранения, перевозки и вымогательстве.

– Смягчающими обстоятельствами для Аглетдинова и Гибадуллина признается, что они ранее не судимы, преступление совершили впервые, вину признали частично, в содеянном раскаялись, просят прощения у потерпевших и общественности, положительно характеризуются. Ущерб по делу частично возмещен, по делу имеет место быть явка с повинной, содействие следствию, – перечислял судья Дан Шакуров. – Также в качестве смягчающего обстоятельства учитывается то, что Аглетдинов страдает рядом тяжелых заболеваний, ранее имел инвалидность, его родители-пенсионеры имеют инвалидность, заболевания, нуждаются в наблюдении и лечении врачей, а также в его заботе и уходе. У Гибадуллина смягчающим обстоятельством суд признает, что он имеет на иждивении малолетнего ребенка и пожилых родителей.

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Напомним, что студент КФУ, бывший резидент ИТ-парка Набережных Челнов Ильнар Аглетдинов и его двоюродный брат Артем Гибадуллин были задержаны в сентябре прошлого года. Месяцем ранее, в августе 2015 года, они грозили взорвать один из самых крупных торговых комплексов автограда «Торговый квартал». В разные отделы полиции Набережных Челнов на протяжении нескольких дней по вечерам поступали сообщения о том, что в торговом центре заложена бомба. После каждого сообщения полицейские проводили эвакуацию посетителей и персонала, выставляли оцепление, саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными.

В те же дни руководству ТРК «Торговый Квартал» от злоумышленников поступило письмо с требованием перечислить онлайн-платежом 70 тыс. долларов США (в биткоинах), чтобы звонки о бомбах прекратились. В сентябре охрана торгового центра нашла возле здания самодельное взрывное устройство, прикрепленное к мобильному телефону. Оно, как выяснили эксперты, представляло реальную угрозу для окружающих и могло сработать, если бы было достаточно заряда батареи и средств на SIM-карте телефона.

«ДОВОДЫ ПОДСУДИМЫХ И ИХ ЗАЩИТНИКОВ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ»

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Гибадуллин всегда прятал лицо тетрадью, не опустил ее и во время приговора, длившегося около двух часов


Как ранее писал Chelny-biz.ru, в ходе судебного следствия Ильнар Аглетдинов всячески пытался отстранить от всех предъявленных обвинений своего брата. Артем Гибадуллин настаивал, что не был в курсе всех намерений своего «навязчивого» родственника.

Во время допроса в суде главный обвиняемый рассказывал, что причиной изготовления реального взрывного устройства стало то, что «Торговый квартал» после некоторых сообщений не стал эвакуировать посетителей.

– Поставив на первое место прибыль, а не жизнь людей, – объяснялся Аглетдинов.

Кроме того, айтишник рассказывал суду историю о нервных срывах, которые толкнули его на преступление. Именно в тот болезненный период молодой человек через Интернет узнал о «террористах» Санкт-Петербурга, «минировавших» торговые центры, и начал терроризировать сам.

Адвокаты Аглетдинова просили направить подсудимого на лечение в связи с его тяжелыми неврологическими заболеваниями. Сам бывший студент просил оправдать по ряду инкриминируемых статей, а вымогательство переквалифицировать в хулиганство.

Однако суд посчитал доводы подсудимых и их защитников «несостоятельными и опровергающими показания свидетелей и письменные доказательства, имеющиеся в деле».

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Вынося свой вердикт, судья Дан Шакуров обозначил, что каких-либо исключительных и достаточных оснований для изменения категории преступления он не находит. При этом налицо «характер и степень тяжести преступлений, обстоятельства совершения преступлений, направленных против общественной безопасности и порядка, в том числе против собственности в сфере экономики».

– Суд находит, что исправление виновных возможно только при длительной изоляции от общества и только в условиях строгого режима в исправительном учреждении, – подчеркнул Шакуров.

Кроме того, осужденным придется в солидарном порядке выплатить материальный ущерб УВД Набережных Челнов – чуть более 6 тыс. рублей. Именно эта сумма осталась невозмещенной. Суммы, заявленные другими потерпевшими (службами скорой помощи, кинологами и пожарными), родители подсудимых уже возместили.

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Озвучив приговор, судья быстро удалился в свой кабинет, несмотря на то, что у Ильнара Аглетдинова, как всегда, были готовы вопросы. На реакцию уже осужденного отреагировали представители СМИ, которых в зале было достаточно много. Молодой человек и его адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор. Второй осужденный – Артем Гибадуллин продолжал скрывать свое лицо и отказался что-либо комментировать.

Главный «телефонный террорист» оказался более разговорчив и с желанием начал отвечать на вопросы журналистов, пока конвой не запретил.

– О содеянном я жалею, но то, как обвинение поставлено, и на какие мотивы они указывает, я с этим не согласен. У меня были несколько иные мотивы, – заявил приговоренный Аглетдинов.

Сегодня в городском суде впервые появились близкие подсудимых, вероятно, друзья или родственники. Они поинтересовались у журналистов, какое наказание получили Аглетдинов и Гибадуллин. Узнав, что строгого режима, расстроились.

Отметим, что у Ильнара Аглетдинова и Артема Гибадуллина есть 10 суток на обжалование приговора.

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Олеся Аверьянова


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Капремонт ужасный в городе. Всё за свой счет приходится делать!
Мэрские тролли, ой, то есть управление информационной политики!
Совет: подтереться своими заявлениями. Даже фас уже не обращает внимание на него
А воз и нынче там. Так что точно пусть подотрется и других людей в свои авантюры не вовлекает.