Новости
Подробно


«Радиационная опасность их не волнует. Им главное «хапнуть» прибыль сегодня»

09.08.2016, 18:21

Очередные новости о вероятном возобновлении строительства Татарской атомной электростанции неподалеку от Набережных Челнов, в поселке городского типа Камские Поляны, всколыхнули интернет. В последний раз о планах на АЭС речь заводили в 2013-м году, когда Правительство РФ утвердило схему территориального планирования страны в области энергетики. Сегодня было опубликовано новое распоряжение – схему территорий, где планируется разместить новые электростанции, обновили. И в ней по-прежнему значится АЭС в Нижнекамском районе, и ее по-прежнему планируют построить до 2030 года, мотивируя это необходимостью увеличить энергетический потенциал Республики Татарстан. В то время как одни эксперты говорят о том, что возобновление стройки вилами на воде писано, другие утверждают, что угроза реальна, и призывают население к протесту.

«ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРОЕКТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЗАВТРА НАЧНЕТСЯ СТРОЙКА»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. В ней указаны места размещения объектов федерального значения на период до 2030 года. Среди восьми запланированных электростанций – скандальная Татарская АЭС мощностью 1250 МВт. Вокруг этого строительства в республике идут ожесточенные споры. Экологи и энергетики – одни говорят об угрозе окружающей среде, другие – о потребности в новых мощностях.

Согласно документу, АЭС в республике необходима для «увеличения энергетического потенциала Республики Татарстан». Всего в перечне атомных электростанций, строительство или расширение которых планируется осуществить до 2030 года, восемь объектов: Кольская, Центральная, Смоленская, Нижегородская, Татарская, Белоярская, Южноуральская и Северская АЭС.

Аналогичный документ был подписан еще в 2013 году. Татарская АЭС была включена в реестр развития отрасли до 2030 года еще тогда. Но документ с обновленной схемой, подписанный 1 августа этого года, предусматривает гораздо более скромные показатели: из перечня запланированных электростанций вышла Курская АЭС, а остальные потеряли в мощностях. Что касается Татарской АЭС, в документе 2013-го года предполагалось строительство двух водо-водяных энергетических реакторов и мощность в 2300 МВт. По новым данным запланирован один реактор, а установленная мощность упала до 1250 МВт.

В любом случае, считают эксперты, от планов до реальных дел – далеко, и вряд ли в ближайшее время в Камских Полянах начнутся строительные работы.

– Это всего лишь проекты территориального планирования в области энергетики РФ. Это не значит, что завтра начнется стройка. Для того чтобы возобновить строительство, необходимо пройти множество процедур. До 2030 года у нас может все поменяться! – считает кандидат географических наук директор Набережночелнинского филиала Казанского инновационного университета (ИЭУП) Татьяна Чернышова. – Планы территориального развития существуют для того, чтобы государство развивалось. Они нужны, чтобы зарезервировать территории, чтобы определить приоритеты будущего развития.

Отметим, что по данным компании «Росатом» (эксплуатирующей организации всех российских АЭС), на сегодня в нашей стране работает 10 атомных электростанций (в общей сложности 35 энергоблоков установленной мощностью 26,2 ГВт), которые вырабатывают около 18% всего производимого в стране электричества. По итогам 2015 года атомными станциями России было выработано 195,2 млрд кВт.ч. – очередной рекорд, как утверждают на предприятии. Это стало возможным благодаря вводу новых мощностей, оптимизации ремонтных работ, повышению мощности действующих энергоблоков. Вероятно, эти же факторы послужили причиной «скинуть» мощности для других запланированных станций.

«НА 100% НИКТО НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО АВАРИИ НЕ БУДЕТ. ТЕХНИКА ЕСТЬ ТЕХНИКА»

В конце 80-х годов Татарская АЭС была одной из грандиозных строек СССР. Необходимость в ней появилась в связи с появлением большого числа крупных промышленных предприятий — «КАМАЗ», «Нижнекамский химкомбинат», «Нижнекамскшина». Подготовительные работы на стройплощадке станции начались в 1980 году. Но в 1990 году после аварии на Чернобыльской АЭС строительство было приостановлено.

Авария в Чернобыле, напомним, произошла 26 апреля 1986 года. Она расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по количеству пострадавших, так и по экономическому ущербу. В Татарстане побоялись аналогичных последствий, и Татарская АЭС повторила участь однотипных ей недостроенных Башкирской и Крымской АЭС. На протяжении почти двух десятилетий бывшую стройку растаскивали по кирпичам. В свое время здесь даже развернулся бизнес – на площадях заброшенной стройки играли в пейнтбол. Стройка стала местом притяжения и для туристов.

Включение объекта в план правительства дало повод всерьез задуматься о том, что АЭС все же будет достроена. Эту идею поддержали во властных структурах республики. Глава Госсовета Татарстана Фарит Мухаметшин призвал депутатов поддержать возобновление строительства атомной электростанции. Параллельно активизировались и противники строительства. Активно противостоит строительству Антиядерное общество РТ.

– Набережные Челны находятся всего в 50 км от Татарской атомной станции. Тем более, город не назовешь экологически благополучным – есть много производств, – говорит председатель общества Альберт Гарапов. – Даже при нормальной работе атомная станция выбрасывает радиоактивные изотопы. Они будут выпадать в виде осадков как раз в районе Челнов и Нижнекамска при соответствующем ветре.

Даже при небольшой аварии 50 км – это не расстояние, считает эксперт. В радиусе 30 км вокруг Чернобыля вообще была организована запретная зона. Поднимался вопрос и об эвакуации жителей Киева, который расположен в 80 км. По оценкам общества, в районе 50 км от территории строительства Татарской АЭС живут около 1 млн человек, их в случае чего будет очень сложно эвакуировать.

– На 100% никто не может гарантировать, что аварии не будет. Техника есть техника. Кроме того, скапливаются огромные объемы радиоактивных отходов. Так, за 30 лет на Смоленской АЭС скопилось 90 тыс. кубометров радиоактивных отходов, – отметил Гарапов. – Жителям Набережных Челнов и Нижнекамска стоило бы в первых рядах выступить против планов по строительству.

«РАЗ ПРОЕКТ ПОЯВИЛСЯ В ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛАНАХ, В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГУТ НАЧАТЬ СТРОИТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ 2030 ГОДА»

Ранее в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом» прокомментировали, что, не смотря на то, что в схеме территориального развития строительство Татарской АЭС предусмотрено, никакого конкретного проекта, а также его финансового обеспечения нет.

Однако в Антиядерном обществе считают, что это уже не просто планы, они уже фактически реализовываются, работы в Камских Полянах ведутся и угроза реальная.

– Некоторые говорят, что до 2030 года еще далеко, 14 лет. Но раз проект появился в перспективных планах, в любой момент могут начать строить, не дожидаясь 2030 года, как только появятся инвестиции. А такая возможность есть, – отметил Альберт Гарапов, имея в виду иностранные инвестиции.

Он также подчеркнул, что у сторонников строительства АЭС в Татарстане исключительно корыстные интересы:

– Сама по себе атомная станция – это очень дорогой проект. Его оценивают в 20 млрд долларов. То есть фирмы, заинтересованные в том, чтобы взять этот проект в работу, поставлять оборудование, обеспечить себе прибыль. Ими движет корыстный интерес, а то, что там будет радиационная опасность для жителей, для будущих поколений – это их не волнует. Им главное «хапнуть» прибыль сегодня.

5 июня Антиядерное общество республики провело пикет против проекта Татарской АЭС в Казани. В Набережных Челнах митинг против строительства атомной электростанции в Татарстане прошел в то же время. Его организаторами выступили «Коммунисты России».

– Считаем, что предложенные планы отражают лишь корпоративные интересы атомных ведомств, а не интересы страны, – отметила в своем выступлении тогда Татьяна Гурьева. – После аварии на АЭС Фукусима-1 во всем мире идет отказ от атомной энергетики, а в России атомное лобби пытается навязать свои пагубные для страны энергетические планы.

«СЕГОДНЯ В ТАТАРСТАНЕ ДЕФИЦИТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НЕТ. «ТАТЭНЕРГО» И ВОВСЕ ХВАЛИТСЯ, ЧТО ЕСТЬ ЕЕ ИЗБЫТОК»

Отметим, что у Антиядерного общества много сторонников.

– Опасение в том, что эта АЭС строится на так называемом тектоническом разломе и представляет достаточную опасность с точки зрения возможности землетрясения, – считает экс-депутат горсовета, гендиректор ООО «Синергия» Ильдус Камалов. – Сегодня в Татарстане дефицита электроэнергии нет. «Татэнерго» и вовсе хвалится, что есть ее избыток. Мне кажется, нет такой резкой необходимости возобновлять строительство. В распоряжении Медведева речь идет о еще семи атомных электростанциях. Где столько денег возьмут? В стране экономический кризис! Дай бог выкарабкаться потихонечку… Я думаю, в основном средства надо вкладывать в техническое перевооружение, внедрение новых технологий, источников энергии. Просто так начинать рискованные проекты не стоит. Вы знаете, что последний случай с Фукусимой показал. Конечно, землетрясение они выдержали, а от цунами защиты не было. Понятно, что у нас цунами не будет, но никто не может исключить человеческий фактор.

– В 1989 году общественность РТ выступила категорически против строительства Татарской АЭС вообще в республике, не только в Камских Полянах. Массовый общественно-социальный протест инициировал государственную экологическую экспертизу, в ходе которой была проанализирована проектная документация, – рассказала эколог, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор Нафиса Мингазова. – Было выявлено, что здесь обнаружены факторы риска – неподходящие условия для строительства данной АЭС, а именно сейсмичность территории, близость водохранилища, что может стать объектом заражения и создать угрозу населению республики Татарстан. На основании этого государственная экологическая экспертиза еще в 1989 году отменила строительства Татарской АЭС. Соответственно, нужно помнить уроки прошлого и делать из них выводы. Все последние годы Камские Поляны развиваются в другом направлении, у них много других интересных проектов. Могу подчеркнуть, что принятие любого решения требует тщательнейшего взвешивания всех экологических аргументов, учета прошлых ошибок и реальных потребностей для населения, чтобы не наступить на одни и те же грабли.

В противовес этим мнениям высказываются другие аргументы. На территории, где строится АЭС, учитываются все исходные характеристики и что современные станции безопасны. Каждое происшествие, в том числе и на атомных станциях, подвергается тщательному анализу. После чего на объектах вносят ряд изменений, чтобы в будущем не допустить подобных инцидентов. По официальным данным «Росатома», за последние 16 лет на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности. Кроме того, в качестве экономических предпосылок к возобновлению стройки называют создание ТОР, создание новых производств и возрастающие потребности в электроэнергии.

Нельзя не учитывать и социально-экономическую ситуацию в Камских Полянах. Поселок городского типа на месте села был построен в 1981 году именно в связи со строительством Татарской АЭС. Тогда в Камские Поляны съехались специалисты и рабочие со всего Союза. После заморозки строительства некоторые вернулись обратно, другие – осталась здесь без работы. Сейчас Камские Поляны – муниципалитет с высоким уровнем безработицы. Жители работают в Нижнекамске, Чистополе и Челнах. Не исключено, что возобновление давно заброшенного проекта могло бы возродить и экономику поселка.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, «Казанский репортер», nabchelny.ru, macos.livejournal.com, 21region.org, mmet.livejournal.com

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
09.08.2016, 22:26

Очень противоречиво,создание ТОРА должно способствовать созданию рабочих мест, т.е. будут вовлекаться пригороды. Привлекательность работать и жить рядом с ядерной бомбой резко снизится. Нехватка энергии восполняется кольцевым электроснабжением,учитывая количество временных поясов на территории России. В конечном итоге дешевле энергия для нас не станет, и для чего тогда рисковать?,чтобы набить карманы группе людей. Имейте совесть,на кон уже миллионы людей начали ставить,из-за потребности в яхтах и домах в Испании. Дожили.
10.08.2016, 12:07

какой кошмар. Представляю сколько семей уедут из города еще на стадии строительства. И так столько людей от рака умирает, АЭС нам не хватало для полного счастья!!!!!!
10.08.2016, 12:54

Андрей

Все жители поселка рады что бы начали строить атомную станцию. Вы поезжайте в Камские Поляны днем, поселок просто вымирает, все по близлежащим городам уезжают на заработки Скорей бы ее уж начали строить а не планы планировать.
10.08.2016, 14:18

Т.е вы хотите сказать, что уровень безработицы важнее чем уровень радиации вокруг!?
11.08.2016, 12:47

Андрей

От работы АЭС не больше радиации чем от работы нефтехимии и Камаза. Нам больше нужно боятся старые промышленные производства такие как Нижнекамскнефтехим, шинный завод, литейный завод, От них намного больше вреда. а до АЭС если посмотреть по яндекс картам расстояние до города 65 км.
10.08.2016, 20:42

Борис

АЭС - тема мега (транснационального масштаба) менеджеров. Нам, находящимся в 50 км от этого, этого не надо (денег не получим, беды можем накопить). Надо энергии - развивайте науку, осваивайте (изучайте) новые технологии. Ну а пока вокруг Кам Полян засейте поля. Дайте миллиард на реконструкцию и обновление Заинской ГРЭС. Она 30% энергии дает в республике (может не верный источник подсказал). Тема денег (экономического обоснования) стоит впереди, а мы то тут жить должны, дети и внуки наши. А регион загружен в плане экологической нагрузки. Кто из Вас Господ знает каков предел?
14.02.2017, 11:41

Инженер

Татарскую АЭС, как и любой другой промышленный объект, в выбранном месте, строить недопустимо и преступно. 17 апреля 1989 году в районе Елабуги и Набережных Челнов произошло два 5-6-балльных землетрясения. После этого события было проведено доизучение геологической обстановки на площадке строящейся АЭС. В результате исследований было выявлено, что место для строительства станции выбрано на месте древнего оползня. Предпосылкой для такого вывода стало изучение залегания четвертичных пород: напротив спецкорпуса вдоль дороги в обнажении отчетливо наблюдается, что породы залегают под углом 50-70 градусов, также была проведена переинтерпретация данных скважин (пробуренных под эстакады трубопроводов) – маркирующие прослои песка залегают под таким же углом падения. В керне пробуренных скважин слоистость неогеновых глин 40-50 градусов. Вероятно, в четвертичное время произошел оползень сдвига, поверхностью скольжения являлся контакт пермских (песчано-глинистых с прослоями известняков) и неогеновых (пластичных глин) пород. Была составлена карта предполагаемого контура древнего оползня, зона развития которого приурочена к неогеновым породам вреза палеореки Камы. Упрощенно говоря, тело оползня простирается от котлована 4 энергоблока до русла р.Кама. Материалы исследований были утеряны или умышленно скрыты – на проектирование и строительство были потрачены миллиарды рублей (рубль тогда котировался дороже доллара). В нынешнее время продолжение строительства может привести к катастрофическим последствиям. После возобновления и завершения строительства АЭС с прудом-охладителем объемом порядка 100 млн.м3 вероятно возобновление оползневого процесса. Периодически проявляющиеся сейсмические явления приведут к тому, что многосотмиллионный оползень со всеми сооружениями перегородит р.Кама. Дальше лучше не представлять последствия – скопление огромной массы воды, ее прорыв и речное цунами ринется вниз по течению со страшными разрушениями и жертвами. Это будет Миллион Чернобылей.
30.04.2018, 18:34

артём

лучше щас закончить строительство чем потом 100% вероятность аварии в 2030 годах