, 24 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Новости
Подробно


Ракета Илона Маска вывела на орбиту 60 спутников «глобального интернета»

24.05.2019, 15:11

Шестьдесят спутников, созданных в рамках проекта Starlink компании SpaceX, были успешно доставлены на орбиту ракетой-носителем Falcon 9. Это стало новым шагом к созданию сети, обеспечивающей жителям всей планеты недорогой доступ к высокоскоростному интернету.

Starlink — проект системы спутников на низких-орбитах, разработка которого началась в 2015 году. Первым шагом к воплощению этих целей стал запуск тестовых спутников Tintin-A и Tintin-B в феврале прошлого года. На сей раз ракета-носитель Falcon 9 доставила на орбиту сразу 60 спутников — «полезная нагрузка» составила рекордные для компании 18,5 тонны.


Запуск был произведен в 22:30 по времени Восточного побережья США или в 05:30 пятницы по московскому времени. Все они были успешно доставлены на орбиту. Некоторое время спустя американский предприниматель Илон Маск написал на своей страничке в Twitter, что спутники находятся в режиме онлайн, а в ближайшее время ожидается развертывание солнечной батареи.



Тем не менее, для успешной реализации проекта, по расчетам сотрудников компании, на орбиту необходимо вывести в двести раз больше спутников — планируется, что их суммарное количество составит около двенадцати тысяч, а вес каждого будет достигать от 100 до 500 килограммов.

Согласно проекту, примерно три с половиной тысячи спутников, работающих в Ku- и Ka-диапазонах, разместятся в 83 орбитальных плоскостях на высоте от 1 110 до 1 325 километров, а остальные семь с половиной тысяч будут работать на высоте от 335 до 346 километров. Постоянный доступ к интернету должен обеспечиваться благодаря тому, что в каждый отдельно взятый момент времени над любой точкой планеты находится хотя бы один спутник, и если он уходит за горизонт, то из-за горизонта немедленно появляется другой.

Источник: mk.ru