, 4 Июня
$ 65,5547
€ 73,2180
Предложения банков
Новости
Подробно


Арашукова лишили полномочий сенатора

22.05.2019, 13:50

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за досрочное прекращение полномочий сенатора Рауфа Арашукова, обвиняемого в уголовных преступлениях, передает корреспондент "Интерфакса".

Решение принято единогласно 153 сенаторами.

Как сказал ранее журналистам председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов Юрий Воробьев, основанием для лишения Арашукова полномочий является непредставление им в срок декларации за 2018 год.

По закону сенаторы и депутаты обязаны направлять свои декларации ежегодно до 1 апреля; Арашуков же сделал это на две недели позже. В Совфеде сочли, что у сенатора была возможность предоставить документы вовремя, несмотря на его пребывание в СИЗО.

Дело Арашуковых

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января прямо на заседании Совета Федерации. Перед этим в Совфеде выступил генпрокурор Юрий Чайки, который попросил сенаторов о снятии с Арашукова неприкосновенности.

Позднее в Санкт-Петербурге был задержан отца сенатора - Рауф Арашуков.

Уголовные дела о мошенничестве и организации преступного сообщества возбуждены также в отношении родственника сенатора Руслана Арашукова, сообщил СКР. "Двоюродный брат Арашукова возглавляет дочернее предприятие "Газпрома", - рассказал "Интерфаксу" информированный источник.


Басманный суд Москвы заключил Рауфа Арашукова в СИЗО, отклонив предложение защиты отправить его под домашний арест или отпустить под залог до 10 млн рублей. Рауфу Арашукову было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" КЧР Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Последнему вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам дела, Арашукову-старшему инкриминируется хищение природного газа ПАО "Газпром" на сумму более чем на 30 млрд рублей.

Сенатор не признает вину. Он считает свое дело "политическим заказом".

Басманный суд 12 марта по ходатайству следствия временно отстранил Арашукова от должности члена Совета Федерации, где он представляет Карачаево-Черкесию.

Кроме того, суд наложил обеспечительный арест на банковские счета фигурантов дела в пределах суммы инкриминируемого им ущерба. Также были арестованы объекты недвижимости, принадлежащие обвиняемым. В частности, арест наложен на земельный участок, три жилых дома и жилое помещение, расположенные в Карачаево-Черкесской Республике и принадлежащие Рауфу Арашукову. Под обеспечительные меры попали земельный участок, три здания, расположенные в КЧР, принадлежащие его отцу.

Источник: Интерфакс