, 4 Июня
$ 65,5547
€ 73,2180
Предложения банков
Новости
Подробно


После критики со стороны руководства чиновница башкирского Роспотребнадзора покончила с собой

21.05.2019, 12:57

Редакция Business FM не хочет спекулировать на теме смерти сотрудницы Роспотребнадзора. Смерть человека — это в любом случае трагедия, чем бы она ни была вызвана. Да и причины могут быть любые, в том числе не имеющие отношения к профессиональной деятельности. Но в этот раз информационный повод дал временный глава Башкирии Радий Хабиров. Он сам сообщил о суициде и рассказал, что до этого общался с руководством местного Роспотребнадзора.

Поводом стала внеплановая проверка одного из уфимских ресторанов. После нее заведение закрыли. И так случилось, что владелец пожаловался на действия контролеров руководству республики. Рассказывает главный редактор Business FM Уфа Дмитрий Жбанов:

Дмитрий Жбанов
главный редактор Business FM Уфа
«Совпало все так, что предприниматель, владелец этого кафе, на прошлой неделе в рамках инвестчаса, который проводится при главе, как раз представлял план по развитию, где он планировал выращивать племенное поголовье, там целый проект хозяйства. И как раз-таки говорил об этом кафе, которое и проверила сотрудница Роспотребнадзора, в котором планируется реализация фермерской продукции».

Дело еще и в том, что бизнес регулярно жалуется на проверки Роспотребнадзора. И, конечно, не только в Уфе, это общероссийская проблема. Но раз уж речь зашла о Башкирии…

Business FM недавно рассказывала историю местного бизнесмена Махмута. У него был рыбный магазин, в который тоже однажды пришел Роспотребнадзор. Придрались к тому, что на этикетке у селедки не было указано, что она не просто селедка, а селедка с луком. Хотя в разделе «состав» было написано, что в продукте присутствует лук. Но Роспотребу этого было недостаточно, и контролеры обвинили предпринимателя, что он вводит в заблуждение потребителей.

Позже Махмут закрыл свой магазин. Но он еще и юрист и по долгу службы регулярно общается с предпринимателями. В том числе и с теми, кто тоже сталкивается с Роспотребнадзором. Вот что он рассказал:

«Все очень индивидуально. Но то, что проверка может грянуть в любой момент и могут зацепиться, буквально вот любое нарушение выявить, это действительно так. В плане Роспотребнадзора это однозначно так. Это 100% касается общепитов, магазинов. Я общаюсь с представителями двух общепитов, знаком с ними и общался на эту тему. Ну, договариваются на месте. Если речь идет об опять-таки возвращаемся к рыбному производству, то по системе мздоимства. Это факт».

Бывает и так, что проверки инициируют конкуренты, продолжает бизнесмен. В таких случаях, как правило, приходят все вместе: и Роспотреб, и налоговики, и пожарные. А бывает, это тоже не редкость, жалуются жители. Вот история уфимского бизнесмена Айдара. У него была пиццерия на первом этаже жилого дома. Людям не понравился запах пиццы, и они пошли в полицию.

«Со стороны полиции были вопросы больше. Потому что были заявления всевозможные, хотя там и не было никаких инцидентов. Но вот, в частности, касательно меня. Там совершенно было тихое кафе, абсолютно. Пиццерия ничем не приметная. Там даже алкоголя не было. Но со стороны полиции были вопросы: а что? А кто? А зачем? А почему? Были жалобы на какие-либо запахи».

Кстати, тот же Роспотребнадзор к Айдару, как он говорит, претензий не имел. Видимо, туда возмущенные соседи жаловаться не стали. А если бы обратились, то найти нарушения легко. Недаром именно с санитарных правил в России началась регуляторная реформа. Более того, Роспотреб уже переписал свой СанПиН для ресторанов, но убрал только самые бессмысленные и беспощадные пункты. Такие, как отдельное помещение для битья яиц, это так называемая «яйцебитня», и требование мыть посуду только ветошью и никак иначе.

Главную же просьбу бизнеса не учли, а рестораторы просят, чтобы проверяли готовую продукцию. В конце концов, ни один нормальный бизнесмен не хочет, чтобы в его заведении кто-то отравился. Иначе сарафанное радио сработает куда эффективнее, чем любые контролеры.

Источник: bfm.ru