, 12 Июня
$ 64,5158
€ 73,0448
Предложения банков
Новости
Подробно


Московский эндокринный завод готов производить лекарства на основе конопли

17.05.2019, 14:12

Московский эндокринный завод готов взять на себя производство лекарств на основе конопли после изучения свойств препаратов, содержащих каннабиноиды, передаёт АГН «Москва».

«При получении результатов, подтверждающих преимущества фармакотерапевтических свойств лекарственных препаратов на основе растения конопли перед традиционными лекарственными препаратами, и положительного заключения Минздрава РФ о целесообразности использования в медицинской практике каннабиноидсодержащих препаратов (и после внесения правительством РФ соответствующих изменений в законодательство) МЭЗ будет готов обеспечить производство лекарственных препаратов на основе растения конопли», – сказали в пресс-службе.

В министерстве подчеркнули, что экспертам прежде всего предстоит изучить, оценить их вред и пользу применения каннабиноидосодержащих препаратов.

«Процесс разработки любого нового лекарственного средства предполагает изучение токсикологических и фармакологических свойств субстанции и лекарственного препарата in vitro («в пробирке») и in vivo (на живом организме), а также формирование на основании полученных результатов предварительного заключения о терапевтической ценности исследуемого вещества или препарата, оценки эффективности и безопасности, рисков его применения. Только после этого можно будет провести оценку соотношения ожидаемой пользы от применения лекарственного препарата и возможного риска, связанного с его применением. Так, планируется провести ряд научных исследований и испытаний по изучению фармакотерапевтических свойств препаратов, содержащих каннабиноиды, четкому выявлению действующих веществ, определению оптимальных дозировок и способов их применения и другое», – пояснили в пресс-службе.

Начать эти исследования также будет возможно только после внесения соответствующих изменений в постановление правительства России, устанавливающего квоты на ввоз наркотических средств и психотропных веществ. Как уточнили в Минпромторге, в соответствии с законодательством РФ, оборот каннабиноидов (к которым относятся каннабис, масло каннабиса, гашиш и тетрагидроканнабинол (ТГК), а также препаратов с их содержанием разрешен только для оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности. Использование в медицинских целях лекарственных препаратов, содержащих как натуральные алкалоиды конопли, так и синтетические каннабиноиды, сегодня в России запрещено.

«До настоящего времени не проводились даже научные исследования с целью оценки возможности их применения для лечения отдельных категорий больных. Учитывая, что данные о репрезентативных результатах исследований таких препаратов в открытых источниках отсутствуют и во врачебной практике они используются преимущественно при отсутствии эффекта лечения традиционными лекарственными препаратами, подведомственный Минпромторгу России Московский эндокринный завод изучает вопрос о возможностях медицинского применения на российском рынке каннабиноидсодержащих лекарственных препаратов», – заявили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что в разных странах мира каннабиноидсодержащие препараты применяются для лечения ряда тяжелых хронических заболеваний (эпилепсия, рассеянный склероз и другое), а также снятия побочных явлений, сопутствующих противоопухолевой терапии (тошнота, рвота, отсутствие аппетита). Также ведется активный поиск возможности применения препаратов каннабиса в терапии болезни Крона, болезни Паркинсона. Медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиноиды, в настоящее время разрешено более чем в 45 государствах.

В пресс-службе подчеркнули, что главное слово в этом вопросе должно сказать медицинское сообщество.

В начале 2019 г. Минздрав РФ опубликовал проект постановления правительства, который расширяет квоты на производство, хранение и ввоз наркотических и психотропных веществ. Министерство просило разрешить ввозить в Россию каждый год по 50 гр. гашишного масла, 300 гр. гашиша, 1,1 кг каннабиса (марихуаны), а также увеличить количество ввозимого тетрагидроканнабинола с 10 до 300 гр. Ввозимые наркотические вещества будут переданы Московскому эндокринному заводу.

Как сообщалось ранее, Московский эндокринный завод готов производить детские неинвазивные формы наркотических обезболивающих, но для этого ему нужны сведения от Минздрава о количестве нуждающихся в таких препаратах. Подробнее читайте: Московский эндокринный завод готов производить детские наркотические обезболивающие.

Источник: medrussia.org