, 19 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Новости
Подробно


Госдума окончательно одобрила амнистию капитала

16.05.2019, 18:02

Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию.

В ходе обсуждения закона в завершающем чтении состоялся спор, нужна ли вообще амнистия (то есть кампания по добровольному декларированию в обмен на "прощение" ряда экономических проступков). В рядах парламентской оппозиции прозвучала критика с призывом отказаться от нового этапа. И не "прощать" бизнесменов, вернувших деньги в Россию.

После критического выступления представителя КПРФ спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил удивление такой позицией. Он подчеркну, что необходимо создать условия для возвращения средств в нашу страну. Это поручение президента, да и просто здравый смысл. Кстати, отметим, что о третьей волне амнистии Владимира Путина попросили сами представители бизнес-сообщества.

- А вы сейчас делаете все, чтобы их никто не возвращал. Задумайтесь, - призвал глава нижней палаты.

Он напомнил, что Россиян находится под санкциями, ей пытаются устроить экономическую блокаду.

- И вы говорите - давайте не будем создавать условия, возвращать средства. А деньги-то когда увезли? В 90е- годы! - напомнил Володин.

Глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров продолжил эту линию. Он напомнил, что благодаря прошлым этапам амнистии "в экономической сфере люди начинают верить в обещания государства".

- Десятки компаний, которые перестали существовать на Кипре, - вот конкретный результат, - подчеркнул Макаров.

А у нового этапа амнистии еще и новые условия, выгодные нашей стране. В ходе предыдущих "волн" было необязательно возвращать средства в РФ - только задекларировать. А теперь надо вернуть средства, перерегистрировать компании. Что очень актуально в виду той политики, которая выстраивается в отношении РФ за рубежом, подчеркнул глава комитета.

Подконтрольные иностранные компании должны получить "прописку" в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края, указано в пояснительной записке. Важно, что для резидентов таких районов действует льготное налогообложение.

Парламентарий отметил, что предложенный подход "пусть вернут деньги, а потом будем решать, что с этими людьми делать" - неверный в корне. "Давайте еще к каждому бизнесмену человека с наганом приставим", - иронично заметил Макаров.

Отметим, что новый этап амнистии, в соответствие с финальной версией, продлится с 1 июня нынешнего года по 29 февраля следующего.

Все действовавшие во время проведения второго этапа амнистии гарантии сохраняются. Речь об освобождении от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Замминистра финансов Илья Трунин ранее в разговоре с депутатами подчеркнул, что "если денежные средства были получены незаконным путем, то как российское, так и зарубежное законодательство в рамках амнистии капитала от ответственности не освобождает".

Фото: rbk.ru


Источник: RG.RU