, 13 Мая
$ 65,2287
€ 73,0888
Предложения банков
Новости
Подробно


Минздрав запретил выдавать медкарты на руки пациенту

04.04.2019, 10:04

Минздрав разработал порядок выдачи пациентам медицинских документов. Медкарты в ведомстве отнесли к закрытым документами из них можно получить только выписку, а флюорограмму пациенту выдадут на руки или пришлют по электронной почте, передаёт RG.RU.

Впервые сформулированы правила, как конкретно людям запрашивать выписки из медкарт и через сколько должны выдать документ.

Пациенту следует лично обратиться в учреждение, где он проходил терапию, делал какие-то анализы либо исследования, в произвольной форме написать запрос с указанием личных данных. Можно отправить и электронный запрос, но в этом случае у пациента должна быть электронная подпись. Ответ должны дать в течение месяца.

На руки выдаются, например, рентгенограммы, флюорограммы, фотоизображения по результатам врачебных манипуляций, в то же время нельзя получить медкарту ребенка и взрослого, индивидуальную карту беременной, историю родов и историю развития ребенка, протокол патологоанатомического вскрытия. Из этих документов выдадут только копию или выписку в одном экземпляре. Как поясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ “Высшая школа экономики” Лариса Попович, эти документы не выдаются на руки не потому, что врачи хотят что-то скрыть от пациентов, а главным образом потому, что по большому счету они людям и не нужны, так как содержащаяся там информация понятна только медикам. А человек, забрав карту из больницы, может ее просто потерять. Есть задача по оцифровке больничных карт, но на это уйдут годы и десятилетия.

Как сообщалось ранее, в будущем году на портале госуслуг появится функция просмотра медицинской карты и результатов анализов, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова по итогам заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Подробнее читайте: Россиянам будет доступна их медкарта на портале госуслуг.

Источник: medrussia.org