, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Новости
Подробно


Прокуратура объяснила засекреченность дела о гибели группы Дятлова

04.02.2019, 17:27

Представитель прокуратуры показал единственный, по его словам, том уголовного дела и объяснил расхождение между датами возбуждения дела и записками расследовавшего его человека
Прокуратура Свердловской области провела пресс-конференцию о ходе расследования гибели в 1959 году группы туристов под руководством Игоря Дятлова. На ней представитель областной прокуратуры Андрей Курьяков показал том уголовного дела, передает портал «Екатеринбург Онлайн».

Курьяков сказал, что это единственный том этого дела. «Еще одна конспирологическая версия состоит в том, что есть еще одно дело, а то дело, которое мы показываем, — только часть его. Но это не так, совершенно ничем не обосновано», — подчеркнул он. Представитель прокуратуры рассказал, что в деле «больше версий, чем есть в интернете».

Он также объяснил, почему дело было засекреченным. В нем содержится секретный документ — поручение о проведении оперативно-разыскных мероприятий, из-за него было засекречено все дело, рассказал прокурор.

Второго тома у этого уголовного дела нет, подчеркнул Курьяков, есть только наблюдательное производство (в нем содержатся обращения, принятые к производству, и связанные с ними документы).

Прокомментировал он и записку прокурора Василия Темпалова об обнаружении туристов, датированную 15 февраля 1959 года, — хотя уголовное дело было заведено только 26 февраля. Курьяков говорит, что прокуратура «посвятила много времени разгадке» этого вопроса. «15 февраля Темпалов подписал, что второго-третьего будет в Свердловске. Мы предположили, что он просто ошибся в датах», — сказал представитель прокуратуры.

Новое расследование обстоятельств гибели группы Дятлова планируется закончить в августе, добавил Курьяков. Прокуратура полагает, что оно позволит получить ответы на «многие вопросы», на которые невозможно было ответить раньше, «потому что не было современных технологий».
Генпрокуратура 31 января объявила, что проверит уголовное дело о гибели группы Дятлова. После этого официальный представитель ведомства Александр Куренной заявил, что криминальная версия гибели туристов исключена, основные версии связаны с погодными условиями. Всего же в деле 75 версий, следует из его слов.

Группа из девяти человек под руководством Дятлова отправилась в поход по Северному Уралу в конце января 1959 года. Один из участников из-за болезни сошел с маршрута, все остальные погибли, по оценкам следствия, в ночь с 1 на 2 февраля. Проведенная в 1959 году экспертиза показала, что дятловцы погибли из-за того, что замерзли. В мае уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Качество расследования неоднократно подвергалось критике.

Источник: РБК