, 11 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


Лукашенко извинился перед Путиным за публичный спор

07.12.2018, 09:24

Президент Белоруссии Александр Лукашенко извинился перед российским коллегой Владимиром Путиным за публичный спор о цене газа, который он начал на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Кадры беседы главы государства с журналистом ВГТРК были опубликованы на YouTube.

По словам белорусского лидера, во время дискуссии с Путиным он выступил некорректно.

"Потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого", — добавил Лукашенко.


“Откровенно и по-честному”

При этом Лукашенко назвал стоимость транспортировки российского газа слишком высокой. Российский лидер Владимир Путин в ответ предложил ему подискутировать "откровенно и по-честному".

По словам Лукашенко, тариф на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Белоруссию составляет три доллара за тысячу кубометров на сто километров, тогда как внутрироссийский тариф в три раза дешевле — порядка доллара. Таким образом, считает Лукашенко, в структуре цены на газ для Белоруссии доля платы за транспортировку по России составляет 70 процентов. Поэтому Белоруссии газ обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, тогда как потребителям Смоленской области — в 70 долларов, почти в два раза ниже.

В ответ Путин отметил, что цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу, а дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции. Президент также напомнил о планах создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

"Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф", - сказал Путин. 
Белоруссия ранее регулярно поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий и планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС. Цена поставок на 2018 и 2019 годы была согласована в апреле 2017 года на уровне 127 долларов и 129 долларов за тысячу кубометров соответственно.

Нефтегазовые переговоры

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко ранее выразил уверенность, что Минск и Москва смогут разрешить все спорные вопросы в нефтегазовой сфере, включая механизм компенсации потерь белорусского бюджета от налогового маневра в нефтяной сфере РФ, но назвал прогресс в переговорах недостаточным.

В октябре премьер Белоруссии Сергей Румас сообщил, что Минск и Москва должны до конца года определить механизм компенсации Белоруссии потерь от реализации в РФ налогового маневра и представить его на рассмотрение президентов двух стран. В ноябре Семашко сообщил, что еще будучи заместителем премьера договорился с вице-премьером России Дмитрием Козаком к 15 декабря решить вопрос компенсаций для Минска в связи с реализацией в нефтяной отрасли РФ налогового маневра.

Источник: РИА