, 23 Октября
$ 65,3065
€ 75,3702
Предложения банков
Новости
Подробно


Талгат Абдуллин: «Меня не сняли, я сам заявление подал, по собственному желанию»

12.10.2018, 14:54

С сенсационного заявления Кремля начался пятничный рабочий день — в отставку отправили исполнительного директора Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина, который занимал этот пост на протяжении 21 года. Ему на смену пришел теперь уже экс-председатель Госкомитета по тарифам РТ Марат Зарипов. Среди возможных причин отставки Абдуллина называют бесконечную череду проблем и скандалов в «Салават купере» и на других социальных стройках. Сам Талгат Мидхатович говорит, что уходит по собственному желанию, и цитирует Высоцкого. Подробности в материале «Реального времени».

«Меня не сняли, я сам заявление подал»

Президент Татарстана Рустам Минниханов отправил в отставку исполнительного директора Госжилфонда Талгата Абдуллина, а на его место назначил Марата Зарипова, ранее руководившего Госкомитетом по тарифам. Такую неожиданную новость сегодня утром преподнесла официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Наверняка, эта новость повергла в шок многих. Шутка ли — Талгат Абдуллин простоял у руля ГЖФ ни много ни мало 21 год. Многие считали его непотопляемым, как«Аврора», и даже не представляли ГЖФ без него. Официальной информации о причинах смены руководства ГЖФ Кремль не дает. Сам Абдуллин заявил корреспонденту «Реального времени», что ушел с поста по собственному желанию. Трудно судить, был ли Талгат Мидхатович при этом расстроен — по крайней мере, в разговоре по телефону он никак этого не проявлял, шутил и даже смеялся:

— Меня не сняли, я сам заявление подал, по собственному желанию, сегодня, — сообщил Абдуллин нашему изданию. Отвечая на вопрос о причине отставки, экс-глава ГЖФ не вдавался в подробности: — У всего есть начало, у всего есть конец, сколько можно?

Говорить о новой сфере деятельности Абдуллин также пока не стал, лишь процитировал известного поэта:

— Я дал себе зарок — ничего не загадывать наперед! Что будет, то будет, надо принимать. Как говорил Высоцкий: «Опозданий к Богу не бывает!» Поэтому все будет хорошо, надеюсь, — заметил Талгат Мидхатович.

Источники считают, что конкретной предпосылки, послужившей толчком для «ухода» экс-главы ГЖФ, нет. Вероятно, последней каплей могли стать последние скандалы, прогремевшие один за другим буквально на днях. Так, накануне под домашний арест отправили одного из подрядчиков соципотечного комплекса «Салават купере» Завдята Камалова. Главу «БарсЭлитСтрой+» обвиняют в мошенничестве на 102 млн рублей. Большая часть этой суммы, а именно 90 млн рублей — неподтвержденные расходы по дому 12-4 в «Салават купере». Резонанс вызвала и ситуация с многодетной соципотечницей, которую якобы исключили из программы ГЖФ в назидание тем, кто захочет «покачать права» и задавать лишние вопросы о сроках сдачи объектов.

«Президент дал жесткое поручение руководителю фонда, чтобы эту ситуацию разобрал, сделал заявление для прессы. Не поддерживаем такие решения», — заявила представитель Кремля Лилия Галимова, общаясь с прессой.

Недовольство многих вызвала и новость о двукратном росте арендной платы в Иннополисе. Как известно, программу арендного жилья в наукограде курирует Госжилфонд.

Другие представители строительных кругов считают, что причиной отставки Талгата Абдуллина не могли стать проблемы со сдачей объектов в «Салават купере», поскольку их причиной стали не недочеты в работе ГЖФ, а банальное отсутствие квалифицированных рабочих строительных кадров — следствие развала в строительной отрасли.

Абдуллин может остаться в ГЖФ?

— В ГЖФ сейчас у всех глаза квадратные, все в шоке, никто не ожидал. Среди соципотечников многие уверены, что Абдуллин погорел именно на «Салават купере», потому что было много скандалов: и срывы строек, и товарная биржа, и вопрос по газопроводу, и многочисленные митинги с пикетами, и то, что в последние дни происходило, — расторжения договоров. Сейчас мы уже планируем сходить на прием к новому главе, чтобы он понимал, что это президентский район, что нам нужно повышенное внимание, — рассказал один из активистов «Салават купере».

Интересная деталь — в сообщении Кремля указано, что, учитывая большой опыт работы Талгата Абдуллина на руководящих должностях, ему будет предложена новая работа. Источники сообщают, что Абдуллин может остаться в родных стенах Госжилфонда, но только в новом амплуа — ему могут предложить руководящую должность в попечительском совете ГЖФ. Эта структура также считается весьма влиятельной — она решает вопросы, связанные с проектами, финансами, распределением квартир.

Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин считает, что экс-главе ГЖФ будет нетрудно найти новую работу. А вот в том, что Абдуллин останется в ГЖФ, он не уверен.

— Я думаю, это более сложная конструкция, потому что старому руководителю очень сложно вписаться в новые стандарты, он там уже не лидер. Не уверен, что это самое оптимальное предположение, которое в этой ситуации можно сделать. Талгат Мидхатович — человек востребованный, с гигантским строительным опытом в республике. Я думаю, что он найдет себе применение. У него и большой управленческий опыт, — прокомментировал Александр Сидякин.

— Талгат Мидхатович уходит на коне, как авторитетный руководитель, много сделавший для республики, — говорит заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Джаудат Саляхов. — Он создал такую систему! Тысячи людей ему благодарны за то, что бюджетники, нуждающиеся смогли с помощью господдержки получить квартиры, он очень много вложил сил в создание фонда.

«Все найдут себе место под солнцем, Талгат — тем более»

Близкий друг и соратник Абдуллина, гендиректор Агентства по госзаказу Яков Геллер сегодня в Москве и узнал о случившемся из Telegram-каналов:

— Я еще не разговаривал с Абдуллиным, для меня это полная неожиданность. Не знаю, что послужило причиной. Да, были у него в последние дни два неудачных действия: с Иннополисом и расторжения договоров с соципотечниками. Но это нормально, кто не работает, тот не ошибается. Я всегда говорил и говорю, что Абдуллин — гениальный человек, просто гений! Я с ним знаком лет 35—40, и где бы он ни работал, всегда мы у него учились. Он сделал с нуля ГЖФ, «Ак Барс» Банк, в свое время Милли Меджлис. Жилищный фонд превратил в огромное предприятие. Не знаю, мне пока так сложно комментировать… Это такая утрата! Он не умер, конечно, и Абдуллин знает, чем будет заниматься, я уверен. Но у меня как будто что-то оборвалось внутри. Это же человек-эпоха!

Геллер вспомнил и депутатские будни с Абдуллиным, и совместную работу в Набережных Челнах: «Мы дружили, мы ссорились — целая жизнь с ним прошла. Абдуллин — это целая эпоха в моей жизни и жизни Татарстана». Куда пойдет экс-глава ГЖФ, его друг пока предполагать не стал.

— Вчера я был в Казани, встречался по работе с ребятами, министрами, и вроде бы ничего не предвещало. Для меня все это очень неожиданно, у меня в плане стоит завтра на планерке у президента задать Абдуллину три вопроса. И вот сейчас я смотрел на них и думал: Зарипова я люблю и уважаю, но он не может мне ответить на эти вопросы, — отметил глава Агентства по госзаказу.

Поэтому преемнику Абдуллина на посту в ГЖФ, по словам собеседника издания, первое время будет непросто: «Я с большим уважением отношусь к Зарипову, он тоже самородок. Но Абдуллин знал каждую гайку и винтик, как они закручены, а Марату придется сейчас эти гаечки подтягивать и искать винтики, какой-то переходный период будет».

— Вернусь в город — созвонюсь с Абдуллиным. Хотя он не будет брать телефон, я знаю его манеру. Но узнаю у ребят, почему такое произошло, из-за чего. Если президент принял такое решение, должно быть, произошло что-то серьезное. Президент всегда принимает правильное решение, но иногда мы можем его не понимать. Что-то произошло, надо узнать что. Ладно, никто не умер, все живы, слава богу. Все найдут себе место под солнцем, Талгат — тем более, — убежден Геллер.

Марат Зарипов: «Буду стараться оправдать доверие президента»

Источник в Кабмине сообщил, что официально об уходе с поста председателя Госкомитета РТ по тарифам Марата Зарипова и его новом назначении будет объявлено завтра.

— Есть решение президента республики, и раз он оказал мне такое доверие, буду стараться оправдать, — ответил Марат Зарипов на вопрос корреспондента «Реального времени», готов ли он был к кадровой рокировке, которая для всех стала полной неожиданностью, и какие задачи на новом посту считает первоочередными. — Есть программа, утвержденная президентом. Задача одна — выполнить ее.

О 46-летнем Марате Зарипове известно, что он начинал карьеру в качестве экономиста отдела кредитования в казанском АКБ «Мета-Импекс». В 1997 Зарипов переходит на госслужбу — его назначают начальником отдела департамента по управлению целевыми фондами Министерства финансов Татарстана. В те же года туда министром приходит Рустам Минниханов. Отсюда Зарипов считается человеком из команды Минниханова. С 2000 по 2004 годы он руководит управлением федерального казначейства Минфина России по Республике Татарстан. Следующие 7 лет (2005—2012) Марат Зарипов руководит Управлением Федерального казначейства по Татарстану. В 2012 году Зарипов возглавил татарстанский Госкомитет по тарифам, сменив на этом посту Раузиля Хазиева, и проработал в этой должности до настоящего времени.

Источники говорят, что с назначением на пост исполнительного директора Марата Зарипова Госжилфонд может стать более закрытой структурой, как это было в случае с Госкомитетом по тарифам.

Источник: Реальное время