, 18 Ноября
$ 65,9931
€ 74,9022
Предложения банков
Новости
Подробно


Суд арестовал пожарного, руководившего тушением «Зимней вишни»

10.07.2018, 15:15

КЕМЕРОВО, 10 июл — РИА Новости. Центральный районный суд Кемерово рассмотрел ходатайство следствия и арестовал на два месяца — до 7 сентября — начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина, которого обвиняют в халатности по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Председатель суда Инна Михайленко уточнила, что постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано всеми участниками процесса.

Начальника службы пожаротушения ФГКУ "Первый отряд Федеральной противопожарной службы (ОФПС) по Кемеровской области" Бурсина задержали 7 июля. Следствие сразу настаивало на его аресте, однако суд по просьбе прокуратуры продлил срок его задержания до 72 часов, то есть до утра вторника, для ознакомления сторон с материалами дела.

По версии следствия, Бурсин в нарушение "Боевого устава" и федерального законодательства не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона в помещении ТРЦ и проведение разведки пожара надлежащим образом, из-за чего погибли люди.

Как отмечается в сообщении на сайте Следственного комитета, Бурсину было достоверно известно, что на объекты с массовым пребыванием людей, каким и был торговый центр "Зимняя вишня", при получении первого сообщения о пожаре направляются силы и средства гарнизона по пожару повышенного ранга.

"Обвиняемый дал распоряжение диспетчеру направить семь основных пожарных автомобилей вместо предусмотренных для ранга пожара номер два одиннадцати", — указывает СК.

Трагедия в "Зимней вишне"

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из них дети.

В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар — один из крупнейших в России за сто лет.

Следствие установило, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

Ранее фигурантами уголовного дела стали десять человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, руководителей областного МЧС, а также ответственных за пожарную сигнализацию в здании и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они арестованы.

Источник: РИА