, 21 Июля
$ 63,4888
€ 73,9327
Предложения банков
Новости
Подробно


Афера на 80 миллионов. Топ-менеджер Роскосмоса покончил с собой, узнав об обмане

09.06.2018, 10:34

Генпрокуратура России закрыла уголовное дело против Валентины Ракитиной — советника экс-главы Роскосмоса Игоря Комарова и жены топ-менеджера компании Владимира Евдокимова. Женщина передала взятку в 80 миллионов рублей решальщикам, которые обещали помочь в освобождении её мужа через свои связи в СКР, но обманули.

Новые подробности появились в истории гибели в столичном СИЗО-5 "Водник" исполнительного директора по контролю за качеством и надёжностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова. Похоже, что официальная версия о его самоубийстве подтверждается. Генпрокуратура России закрыла уголовное дело против жены Евдокимова Валентины Ракитиной о пособничестве в передаче взятки в особо крупном размере в составе группы, за что ей грозило до 12 лет лишения свободы. Изначально следователи считали, что она помогала своему мужу передать через группу решальщиков взятку в СКР в размере 80 миллионов рублей, чтобы закрыть против него дело и освободить из СИЗО. Однако прокуроры решили, что женщину использовали втёмную.

— Изучив материалы уголовного дела о посредничестве в передаче взятки Валентины Ракитиной, в Генпрокуратуре РФ посчитали, что она не была осведомлена, для кого именно и каких целей предназначались деньги, — рассказали Лайфу источники в прокуратуре.

В материалах дела говорилось, что с 27 февраля по 16 марта 2017 года, находясь в Москве и действуя по указанию своего супруга Владимира Евдокимова, который в это время находился в столичном СИЗО № 5 "Водник" по подозрению в мошенничестве, она собирала более 80 миллионов рублей для передачи их в качестве взятки сотрудникам СУ СК РФ и ФСБ РФ для освобождения мужа из СИЗО.

По данным следствия, 2 марта 2017 года Валентина Ракитина передала собранные деньги своему родственнику, который отвёз их на Казанский вокзал. Там он положил сумку с деньгами в ячейку камеры хранения. Встретившись затем с Валентиной Ракитиной, её родственник передал ей ключ от ячейки.

— Оказалось, что Валентина Ракитина не сообщала ему о том, что находится в сумке, которую он отвозил в камеру хранения Казанского вокзала, — отмечают следователи.

По версии следствия, после того, как Ракитина получила ключ от камеры хранения, она передала его своему знакомому, который по её просьбе встретился с Александром Малофеевым. Последний является адвокатом скандально известного решальщика Дионисия Золотова, коротавшего время под следствием в одной камере с Евдокимовым. Именно Золотов убедил топ-менеджера Роскосмоса, что имеет связи во всех силовых структурах и может за взятку помочь закрыть его уголовное дело и освободить из СИЗО.

— Сокамерник Евдокимова через своего адвоката Александра Малофеева предложил топ-менеджеру передать должностным лицам СКР взятку в 80 миллионов рублей, и тот согласился, — рассказал источник в СКР.

Вечером 2 марта 2017 года Ракитина созвонилась с мужем и сказала, что передала денежные средства. По версии следствия, тот ответил, что в СКР должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении него в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договорённостью.

Ракитина верила, что сокамернику мужа удалось каким-то образом найти контакты с сотрудниками СКР и ФСБ, которые могли переквалифицировать дело на менее тяжкую статью, изменить меру пресечения на домашний арест и не этапировать его в другой следственный изолятор.

Так и не дождавшись исполнения обещаний решальщика, Евдокимов понял, что его жену попросту кинули на 80 миллионов рублей. В ночь на 16 марта 2017 года он прямо в камере нанёс себе два ножевых ранения в сердце и умер.

Через три недели после смерти Евдокимова Валентина Ракитина написала заявление в ФСБ РФ о том, что в отношении неё и супруга было совершено мошенничество, а также что у них было похищено 80 миллионов рублей. А уже 22 апреля Ракитина была признана потерпевшей.

— После допросов Ракитиной стало ясно, что участвовавшие в мошеннической схеме защитник Александр Малофеев и сокамерник Евдокимова Дионисий Золотов даже не собирались никому передавать миллионы, — говорит источник Лайфа в правоохранительных органах.

Подозреваемые в мошенничестве Александр Малофеев и Дионисий Золотов оказались под следствием. Сейчас оба находятся в СИЗО.

Получить оперативные комментарии от представителей СК, Генпрокуратуры РФ и Валентины Ракитиной Лайфу не удалось.

Источник: Life.ru