, 24 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


Пожар в «Зимней вишне» возник из-за короткого замыкания в светильнике — МЧС

17.04.2018, 15:36

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС – Короткое замыкание в проводке светильника стало причиной пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", в результате которого погибли 64 человека, заявил на пресс-конференции во вторник директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Ринат Еникеев.

"Да, действительно, по нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием большого переходного сопротивления и перегрузки частей светильника. Мы не знаем, что именно, но причина там", — сказал Р.Еникеев.

Он добавил, что у светодиодного светильника был рассеиватель, после обновления которого огненные капли упали в поролоновую яму. Глава департамента подчеркнул, что окончательная причина пожара будет названа Следственным комитетом России.

Р.Еникеев также рассказал, что при эвакуации ТРЦ были нарушены элементарные требования к безопасности.

"Были нарушены все нормативы режимного характера", — сказал Р.Еникеев.

Он добавил, что через пять минут и четыре секунды после возгорания в сухом бассейне заблокировались все пути эвакуации продуктами термического разложения.

"Если бы эвакуационные выходы были открыты, если бы сработала система оповещение о пожаре, то люди через 2 минут 45 секунд смогли бы эвакуироваться из здания", — сказал Р.Еникеев.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что пожар произошел из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной над детской игровой зоной на четвертом этаже комплекса. К такому выводу в ходе пожарно-технической экспертизы пришли специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

"Замыкание, полагают эксперты, могло быть вызвано протечками в крыше. Снег с крыши не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода, которые "коротнули". Первым загорелся пластиковый плафон, расположенный над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Их, в свою очередь, воспламенил горящий пластик, капавший сверху. Возгорание вполне могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил", — говорилось в публикации.

Источник: Интерфакс