, 25 Мая
$ 61,4090
€ 72,0082
Предложения банков
Новости
Подробно


Кумир-убийца. Психиатры объяснили, почему дети идут в школу с топором

19.01.2018, 16:48

Шокирующая трагедия произошла сегодня утром в посёлке Сосновый Бор в Улан-Удэ. Подросток с топором и коктейлем Молотова ворвался в школу, зашёл на урок, где занимались ученики седьмого класса, и в буквальном смысле слова стал всех резать. Сейчас известно о семи пострадавших в этой бойне.

Предположительно, ученик девятого класса пошёл на преступление из-за двойки по русскому языку. По версии правоохранительных органов, нападение было тщательно спланировано: возможно, школьнику помогали ещё двое подростков. После неудачной попытки суицида юный преступник был задержан.

За последнюю неделю это уже второй подобный случай. В понедельник в Перми старшеклассники ворвались в школу с ножами, напали на учительницу и учеников четвёртого класса. Пострадало три человека.

Что же происходит с нашими детьми?

По словам профессора психиатрии Андрея Березанцева, подростковая жестокость была всегда, даже советское время, которое сейчас многим кажется благополучным. Но раньше это не приобретало такие формы: сложно было представить, что дети целенаправленно с топором в руках пойдут в школу убивать. Агрессия была, скорее, вербальная.

В наши дни у подростков слишком много дурных примеров: сначала такие истории начали происходить в американских школах, информация об этом широко распространялись в СМИ и соцсетях. И сейчас ситуация становится всё опаснее: с каждым новым случаем школьники получают всё больше дурных примеров. Это замкнутый круг.

— Сколько подобных трагедий произошло за рубежом, например, в США. Это всё в деталях и подробностях рассказывалось журналистами. И это не считая того, что всё это можно анонимно обсуждать в соцсетях. В результате подростки видят, что их печально известные сверстники приковывают к себе повышенное внимание, самоутверждаются за счёт этого. Школьники- убийцы становятся примером для наших детей, — считает специалист.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что призывы убивать подростки могли увидеть в соцсетях.

— Мы все прекрасно знаем, что в соцсетях есть множество закрытых групп, где между собой общаются подростки. На них там оказывается огромное влияние. Вполне возможно, что на школьников из Бурятии повлиял кто-то в Интернете. Может быть, это были даже не сверстники, а кто-то из взрослых. Возможно, кто-то посоветовал им так поступить, дал наводку, идею. Пообещал, что после этого они станут знаменитыми. Дети достаточно легко поддаются такому влиянию, — считает специалист.

Кроме того, психиатр отметил, что дети без страха идут на преступления, потому что чувствуют себя безнаказанными.

Они понимают, что в тюрьму их, скорее всего, не посадят, стрелять в них полиция не станет. Жестокие подростки не чувствуют никаких преград.

Андрей Березанцев напомнил, что зачастую тяжёлые эмоциональные переживания у ребёнка связаны с семьёй. Возможно, с виду семьи этих детей были весьма благополучными, но ребёнок считает по-другому.

— Подросток мог остаться наедине с самим собой: дома его бросили, в школе не понимали. Таким способом он хотел привлечь к себе внимание. Тем более, что никаких особо сложных преград для этого не было: может быть, огнестрельное оружие найти и сложно, но вот холодное абсолютно в свободном доступе, — сказал психиатр.

Известно, что пару недель назад подросток, напавший на школу в Бурятии, прошёл проверку у школьного психолога. Ученик ответил на вопросы теста, специалист не выявил никаких отклонений.

Предвидеть подобные замыслы у ребёнка крайне сложно, — говорит Андрей Березанцев. — Во-первых, если уж подросток что-то подобное задумал, то он точно не будет делиться этим с чужим взрослым человеком. Да, он может быть немного замкнутым, но в подростковом возрасте считать это патологией не совсем правильно. Во-вторых, нужно понимать, что в школах обычно один психолог на сотни человек — заниматься долго с каждым просто не получается, а каких-то поверхностных скринингов может быть недостаточно, чтобы понимать, что творится у ребёнка в голове.

Продолжение следует?

По словам Михаила Виноградова, к сожалению, можно ожидать похожие трагедии и в других школах. Пермские и бурятские подростки могли подражать американцам (известно, что старшеклассник, напавший на четвероклассников в Перми, восхищался массовым убийством школьников в США). А теперь не исключено что они сами станут примером для подражания.

Мы должны понимать, что до тех пор, пока информация об этом будет так ярко транслироваться, подростки будут находить себе кумиров в таких вот бурятских школьниках с топором и делать точно так же. Разумеется, замалчивать такие преступления очень сложно. Но нужно стараться максимально фильтровать информацию такого рода, чтобы не плодить среди наших детей потенциальных убийц, — сказал Андрей Березанцев.

Самое страшное, по словам экспертов, — остановить эту подростковую агрессию почти невозможно. В пример приводят случай с учительницей, на которую ученик накинулся с топором. Она ничего не смогла сделать: ни уговорить, ни побороть школьника физически.

Единственная возможность предотвратить трагедию — выстроить в семье нормальные отношения, разговаривать с ребёнком, давать ему необходимое внимание. А если есть подозрения на жестокое поведение — обращаться к специалистам.

— Ещё, конечно, хотелось бы, чтобы наше общество, в особенности органы безопасности, были готовы к таким вещам. Пока подобные трагедии застают всех врасплох. Я считаю, что в полиции уже давно должно появиться специальное подразделение, которое будет следить за подростками, за школами в целом. Нужно навести порядок и не оставлять наших детей наедине с самими собой, — говорит Михаил Виноградов.

Источник: Life.ru