, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


Частные дома выше 20 м попадут под запрет

07.12.2017, 10:10

Строительство индивидуальных жилых и садовых домов выше трех этажей и 20 м могут запретить. Их также нельзя будет делить на квартиры и блок-секции. Нарушителей обяжут снести постройку под угрозой изъятия земельного участка. Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ намерен сегодня одобрить комитет Госдумы по федеративному устройству. Юристы, опрошенные «Известиями», инициативу поддерживают.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления намерен рекомендовать палате принять в первом чтении поправки в Градостроительный и Земельный кодексы РФ и закон «О личном подсобном хозяйстве», направленные на борьбу с самостроем. Они были разработаны Минстроем и внесены в Госдуму правительством РФ в ноябре 2017 года. Согласно тексту законопроекта, объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет считаться отдельно стоящий жилой дом не выше трех этажей, высотой не более 20 м и не состоящий из квартир или блок-секций. О подземных этажах и гаражах речи не идет. Инициатива направлена на борьбу со строительством многоквартирных домов в частном секторе, объяснял в октябре министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Введение ограничения по высоте Минстрой объясняет необходимостью упорядочить индивидуальную жилую застройку, так как сейчас Градостроительный кодекс ограничивает только этажность этих объектов. Как говорится в пояснительной записке, жилые дома зачастую строятся по индивидуальным проектам, «в том числе с расположением на таких объектах башен, шпилей, создающих разноплановые высотные акценты». Отсутствие ограничений может привести к возведению зданий с потенциально опасной высотой этажей, считают в министерстве.

Также инициатива ужесточает контроль за строительством домов площадью более 500 кв. м — в этом случае нужно будет разработать проектную документацию и отдать ее на экспертизу. Для домов меньшей площади оставят уведомительный порядок, как и сейчас.

Законопроект идет в пакете с поправками в Гражданский кодекс и Кодекс об административной ответственности. Первые упрощают механизм ликвидации самостроя. Документ предусматривает возможность внесудебной ликвидации построек, если они возведены на участках, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы. В случае отсутствия разрешения на строительство, например, торгового павильона, чиновники сами смогут решать — сносить объект или приводить его в соответствие с установленными требованиями. Однако решения о сносе или перестройке жилых и садовых домов будет вправе принимать только суд. На снос отводится 3–12 месяцев, на перестройку — от полугода до трех лет. За неисполнение предписания предусматривается изъятие земли у собственника и последующая реализация ее на торгах.

Согласно поправкам в КоАП, за строительство дома с нарушением высотности гражданам будет грозить штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, юрлицам — от 500 тыс. до 1 млн рублей. За неисполнение в срок решения о сносе самовольной постройки планируется назначать штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. до 300 тыс. для юрлиц.

Юристы оценили предложения правительства положительно. Так, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев в беседе с «Известиями» напомнил, что сейчас не требуется экспертиза проектной документации для домов, состоящих из 10 и менее блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, а также многоквартирных домов не выше трех этажей, состоящих не более чем из четырех секций. Проект наделяет органы госстройнадзора правом проверять такие объекты.

Новым собственникам теперь придется проявить должную осмотрительность, чтобы не приобрести строение, подлежащее сносу за их счет, и тщательнее проверять всю документацию при покупке, подчеркнула адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Любовь Иванова.

Источник: Известия