, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


Учителей татарского языка в Татарстане переобучают на географов и историков

14.11.2017, 08:53

Учителей татарского языка в Казани начали переобучать на фоне решения о сокращении числа уроков в новом плане образования. Ранее президент РТ Рустам Минниханов заявил, что из пяти часов татарского языка останутся только два часа. Решение он назвал компромиссным.

Учителя татарского языка в ходе курсов смогут стать географами или историками. Обещают и другие курсы лекций. Набор слушателей уже начался, пишет «Реальное время». За переобучение педагогов отвечает Институт развития образования Татарстана совместно с Минобразования РТ.

Увольнять учителей татарского языка, действительно, никто не станет. Однако есть мнение, что часы будут забирать у педагогов других предметов. Но и это лишь предположение. А новые учебные планы пока еще не были утверждены.

Проверки добровольности обучения татарскому языку в республике начались несколько недель назад. Результатом стал спор о правомерности обучения языку на обязательной основе в Татарстане. Казань выступила с предложением пересмотреть часы обучения, сократив татарский язык. Освободившиеся часы предлагалось потратить на русский язык и математику. Впрочем, ранее сообщалось, что в Набережных Челнах уроки татарского языка заменили риторикой.

Источник: Казанский репортер