, 21 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


Дело Мусина пополнилось: миллиарды вывели из банка «Советский» и «Интехбанк»

30.06.2017, 17:26

Уголовное дело экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина пополнилось новыми дополнительными эпизодами преступной деятельности, сообщает следком Татарстана. Они были установлены в ходе совместной работы УФСБ по РТ с УЭБ и ПК МВД по РТ.

Так, 24 декабря 2014 года ПАО «Татфондбанк» заключило с ООО «Аида и Д» договор о выделении кредита сумму 133,7 млн рублей без залога и поручительства, в соответствии с которым на расчетный счет ООО «Аида и Д» были перечислены 60 млн, которые сразу были переведены на счет ООО «Новая Нефтехимия» и в этот же день перечислены в ООО «Аида и Д». Далее 40 млн рублей из полученной суммы ООО «Аида и Д» перечислило на счет члена Совета директоров ПАО «Татфондбанк» Мусина, которые он использовал по своему усмотрению.

Аналогичным образом 15 января 2015 года Мусиным были присвоены кредитные средства ПАО «Татфондбанк» в размере 40 млн рублей, выданные ООО «Аида и Д» в качестве очередного транша, полученного 14 января 2015 года по договору кредитной линии.

В октябре 2015 года ЦБ РФ утвердил План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства АО Банк «Советский». В тот же день в банк была введена временная администрация в лице «АСВ», которая в марте 2016 года провела конкурсный отбор банка для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства. Победителем было признано ПАО «Татфондбанк», предложившее лучший план мероприятий по оздоровлению банка. В рамках проведения мероприятий по санации в конце апреля 2016 года АО Банк «Советский», под руководством Загидуллина и Мусина получен государственный целевой кредит в сумме 10,7 млрд. рублей от АСВ.

Однако, вопреки целевому назначению денег, после получения кредита вся сумма указанного кредита, а также денежные средства вкладчиков АО Банк «Советский» в размере не менее 15 млрд рублей, были перечислены по договору межбанковского кредита в ПАО «Татфондбанк».

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области сделки по предоставлению межбанковского кредита, заключенного между АО Банк «Советский» как кредитором и ПАО «Татфондбанк» как заемщиком, признаны недействительными. Решение суда вступило в законную силу.

В сентябре 2016 года ПАО «ИнтехБанк» на основании заключенных договоров займа с ПАО «Тимер Банк» и АО Банк «Советский» были получены облигации ПАО «Татфондбанк» в размере 3,9 млрд рублей. В последующем ПАО «ИнтехБанк», действуя по указанию Мусина и неустановленных лиц из числа руководства ПАО «Татфондбанк», заключили сделку РЕПО с ЦБ РФ по размещению облигаций ПАО «Татфондбанк». В результате на корреспондентский счет ПАО «ИнтехБанк» из ЦБ РФ поступило около 3,6 млрд рублей, которые в последующем были перечислены на счет «НОСТРО» ПАО «ИнтехБанк», находящийся в Татфондбанке.

В результате ПАО «Татфондбанк» получило возможность пользоваться деньгами ПАО «ИнтехБанк» в сумме около 3,6 млрд рублей, но по первому требованию последних должно было их предоставить.

В результате, когда в декабре 2016 года ПАО «ИнтехБанк» направило в адрес ПАО «Татфондбанк» требование о возврате денег, однако со стороны ПАО «Татфондбанк» данное требование удовлетворено не было.

Судом по ходатайству следователя в отношении Мусина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Мусину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе расследования уголовного дела проведены обыски, наложен арест на имущество. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности Мусина и иных должностных лиц ПАО «Татфондбанк». Расследование уголовного дела продолжается.