, 16 Июня
$ 64,4326
€ 72,6993
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В ДУМ РТ назвали продукцию «Челны-Бройлер» «халяльным» флагманом

12.06.2019, 07:31

Духовное управление мусульман Татарстана назвало «Челны-Бройлер» из Набережных Челнов передовиком по производству халяльной продукции. Об этом накануне в рамках пресс-тура заявил руководитель комитета по стандартизации управления ДУМ РТ Ирек Зиганшин. Птицефабрика сегодня на 100% осуществляет халяльный забой, отметил эксперт.

- В этом направлении предприятие выступает как флагман. Говоря о халяльном забое, сначала обращаем внимание на параметры электроглушения – здесь важно, чтобы курица была живой. К самому забою тоже предъявляются определенные требования – осуществляют его мусульмане, используя специальный острый нож. Исходя из количества забитой птицы определяется число резчиков. Кроме того, после забоя и перед ошпаркой еще один специалист контролирует - подает ли тушка признаки жизни, - отметил Зиганшин.

Представитель духовенства подчеркнул, что в общей сложности на линии трудятся 18 забойщиков, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.

По данным пресс-службы предприятия, АО «Агросила» одной из первых в России получила сертификат, разрешающий производство продукции по стандартам халяль. ООО «Челны-Бройлер», входящее в структуру холдинга, в период с 2013 по 2019 год произвело более 200 млн халяльных тушек бройлеров, используя ручной способ забоя. В 2018 году было реализовано более 15,1 тыс. тонн халяльной продукции. Стандарты халяль соблюдаются не только при забое, но и в процессе выращивания птицы. Предприятие производит свой комбикорм, что исключает попадание в него мясокостной муки.

По словам заместителя гендиректора АО «Агросила» по вопросам птицеводства Айрата Гыйльфанова, стандартизированный халяльный процесс начинается уже с приемки птицы, куда она поступает на специализированном транспорте.

- После птица попадает в буферную зону, где успокаивается за счет таких условий, как определенный уровень вентилируемости и освещения, - объяснил топ-менеджер. - Далее контейнеры устанавливаются на линию, взвешиваются, и птица проходит по транспортеру в зону ручной навески. Следом идут зоны убоя, ошпарки, ощипывания, отделения потрошения и охлаждения, а также зона разделки, упаковки, далее - холодильники, где птица остается на хранение.

Отметим, мощности конвейера халяльного производства на ООО «Челны-Бройлер» за последние 15 лет выросли до 9 тыс. голов в час. Ежедневно на предприятии забивается более 150 тыс. голов согласно стандартам ислама.

Фото: ptfprimorskaya.com