, 18 Июня
$ 64,3187
€ 72,1077
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Казанский краевед раскритиковал Челны за переименование улицы в честь Haiеr

23.05.2019, 16:48

Сегодня власти Набережных Челнов приняли окончательное решение о присуждении отрезку улицы Промышленная имени «Корпорации Haier». Обсуждения инициативы, которая, отметим, исходила с китайской стороны, вышли на республиканский уровень. Казанский краевед Лев Жаржевский заявил РБК Татарстан, что прецедентов давать улицам имена предприятий в современной истории Татарстана не было.

- Когда-то до войны на окраине Казани существовала улица, названная в честь стоявшего на ней кирпичного завода. Называлась она «К» с какой-то цифрой, но потом она исчезла, и ее названия сейчас нет в справочниках. Так что можно считать, что улица в честь корпорации Haier – это первый такой случай. Тут какая-то наглость с одной стороны и услужливость – с другой. Попробуйте добиться того, чтобы именем современника назвали улицу. Тут же ответят, что должно пройти столько-то лет со дня смерти, потребуют обоснование. А здесь все решили мгновенно, – прокомментировал изданию Жаржевский.

Инициатива назвать улицу именем корпорации Haier принадлежит китайским инвесторам, которые обратились с этой идеей в казанский Кремль. Оттуда вопрос был переадресован Наилю Магдееву, который, в свою очередь, озадачил им городскую комиссию по топонимике. Последняя вынесла предложение на рассмотрение местных депутатов.

Отметим, идея вызвала горячие обсуждения в местных пабликах в социальных сетях. Один из жителей города выступил с инициативой об отмене решения. А депутат горсовета Владимир Васев сегодня призвал провести публичные слушания по вопросу.

Фото: expertrt.ru