, 26 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Сын доцента КФУ, осужденного за «липовый» диплом, назвал дело сфабрикованным

16.05.2019, 13:57

Помощник депутата Госдумы, доцент челнинского филиала КФУ Андрей Швеев назвал уголовное дело против его отца Ивана Швеева, осужденного за лже-диплом, сфабрикованным. Причем проблемы с уголовным преследованием в отношении Швеева-старшего мужчина связывает со своей успешной карьерой.

– Дело было сфабриковано одним из руководителей института. У Ивана Андреевича есть образование: средне-профессиональное, высшее и магистратура. Это все отражено на сайте нашего института, – рассказал Андрей Швеев. – Дело сфабриковано из-за того, что я работаю плотно по подготовке ребят на наше градообразующее предприятие. Я рекомендую им идти работать на «КАМАЗ», а это не совсем нравится руководству нашего вуза. С моей точки зрения, это должен делать директор, а не какой-то рядовой доцент – слишком яркая фигура оказалась.

Как утверждает Швеев, его отец работает с 2014 года на должности преподавателя колледжа челнинского института КФУ на базе средне-профессионального образования. По словам Швеева, отец никогда не был доцентом в институте, а был преподавателем колледжа. Он утверждает, что из уголовного дела был изъят допрос свидетеля - начальника отдела кадров О.Г. Воронцовой, которая как-раз работала в период, когда Швеев-старший был трудоустроен. Женщина якобы подтвердила, что на работу он в институт не принимался.

– Ему вменили, что он работал с 2012 года. Приказа о трудоустройстве нет, это подтвердил начальник отдела кадров… В 2011 году он поступил на полный срок обучения, на базе диплома о средне-профессиональном образовании. В 2015 году получил высшее образование, а уже в 2018-м – диплом магистра. Сейчас он уже обучается в аспирантуре и завершает кандидатскую диссертацию. В 2016 году Иван Андреевич являлся стипендиатом президента Российской Федерации, за это голосует ученый совет, а все документы проверялись на наличие высшего образования.

По словам Андрея Швеева, диплома о получении высшего образования в 1991 году у его отца никогда не было и нигде он не предъявлялся. В уголовном деле фигурировала всего лишь копия подложного документа.

– Когда его вызвали в отдел полиции, ему предъявили копию несуществующего документа и заявление было написано не им, почерковедческая экспертиза подтвердила. Позже, когда он предоставил все документы об образовании дело в отношении него было прекращено. Потом в сентябре возбудили дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), по 327 статье (подделка документов). Тогда в НТЦ «КАМАЗа» каким-то образом нашли эту копию, хотя до этого он работал и в департаменте управления производства и на «КАМАЗе», а там почему-то этих документов нет. Адвокаты обозначали суду, что почерк, который в анкете, не его. Даже директор НТЦ Данис Валеев в своих показаниях отметил, что Иван Андреевич был принят по рекомендации, по чьей, он не может вспомнить. Рекомендовал его ныне покойный декан Рифат Хабибуллин. Женщина, которая его принимала, к сожалению, тоже уже умерла.

Напомним, доцент челнинского КФУ Иван Швеев получил исправительные работы за «липовый» диплом. Согласно материалам дела, в ноябре 2006 года он предоставил лже-диплом при трудоустройстве в НТЦ «КАМАЗа» на должность начальника экспериментального цеха дорожных испытаний. В сентябре 2012 года устроился в челнинский филиал КФУ на должность доцента. Мужчина проработал до августа 2018 года. Швеев с обвинением не согласился, вину не признал.

По словам его сына, они уже подготовили жалобу в Верховный суд РТ.

– Написана кассационная жалоба, будет также написана в РФ, если такая необходимость появится, – отметил Швеев.