, 18 Июня
$ 64,3187
€ 72,1077
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Магдеев о доступной ипотеке: «Государство обязано раскошелиться, деньги есть!»

11.05.2019, 13:26

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сегодня выступил на дебатах «Единой России» по теме демографии. Высказался о том, как поднять количество браков и рожденных детей в городе. Главным инструментом назвал - обеспечение молодых семей жильем.

- У нас достаточно неплохо работают федеральные инструменты в области демографии. Хороший естественный прирост населения. 7263 детей родилось в 2018 году. Но этого недостаточно, - акцентировал Магдеев. - На мой взгляд, государство должно очень хорошо потратиться (без денег такие вопросы не решаются), чтобы улучшить демографическую ситуацию. Рецепт общеизвестный в мире - доступная ипотека. Молодая семья не под 9%, как государство сегодня предлагает… Мы такими методами демографическую проблему не решим. Если нет крыши над головой, о какой семье можно говорить?! Государство обязано раскошелиться, деньги в государстве есть! Бюджет Российской Федерации профицитный, более 2 трлн рублей - профицит по итогам прошлого года. Этого достаточно чтобы решить проблему доступной ипотеки.

Вторым инструментом мэр Набережных Челнов назвал строительство детских садов и школ, напомнив о собственных успехах в этом деле. Все дети от трех до семи лет обеспечены путевками в сады. К 2021 году Магдеев обещает решить проблему обеспечения яслями малышей от полутора до трех лет. В этом году в Челнах строят шесть детсадов, еще восемь появятся в 2020 и 2021-м.

Третий фактор, по словам мэра, здоровый образ жизни, где «никакие финансовые инструменты, директивы не помогут, если сам гражданин не будет думать о здоровье». И наконец, на демографию влияет престиж института семьи, заключил Наиль Магдеев.

Его оппонентами в дискуссии были Светлана Захарова, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике, ее зам Татьяна Воропаева, Валерий Макаров, глава Агрызского района, и Марсель Мингалимов, гендиректор ООО ГК «Профит».