, 24 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Еще новости
Подробно


За «торговлю покойниками» в Челнах судят полицейского и бизнесмена

06.05.2019, 13:50

Глава ритуального агентства и бывший полицейский предстали перед мировым судом в Набережных Челнах. Первый полностью признал вину в даче взяток за оперативную информацию о десяти скоропостижных смертях, второй — в незаконной продаже этих сведений. Как выяснило «Реальное время», посадка «похоронному» бизнес-тандему не грозит. При этом каждая коррупционная сделка обеспечивала коммерсантов заработком в 30—50 тысяч рублей.

Дела двух фигурантов коррупционной сделки ушли в суд по отдельности — оба полностью признали вину и ходатайствовали о рассмотрении в особом порядке. Оба дела попали к мировому судье Елене Цветковой и стартовали 30 апреля с разницей в три часа.

Первым перед судьей предстал 36-летний гражданин Узбекистана Анвар Шайдуллин. В Россию на заработки он приехал еще 10 лет назад, в Тюмени успел жениться на россиянке, стать отцом и развестись. В 2014-м перебрался в Набережные Челны, занялся бизнесом в сфере ритуальных услуг и обзавелся нужными знакомствами — в полиции. В тот период организацией похорон в Челнах занимался двоюродный брат Шайдуллина, потом вернулся на родину.

Стражам порядка Анвар Шайдуллин представлялся директором агентства «Ритуал Сервис», однако официально в январе 2018-го был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель — в сфере розничной торговли в спецмагазинах предметами культового и религиозного назначения, а также похоронными принадлежностями.

По версии следкома, бывший участковый отдела полиции «Электротехнический» свел бизнесмена с погоста со своим коллегой — Ильназом Мухутдиновым, помощником оперативного дежурного дежурной части ОП «Электротехнический». Иностранец предложил Мухутдинову за взятки делиться информацией, кто и где умер, еще до передачи данных участковому или оперативно-следственной группе, чтобы у агента было время предложить свои услуги близким покойников раньше конкурентов.

Услугу Шайдуллин оценил в тысячу рублей. Для сравнения: в Подмосковье коррупционная такса на адреса покойных доходит до 9 тысяч. Всего в деле бизнесмена и полицейского силами сотрудников собственной безопасности МВД по РТ и следкома выявили только 10 таких сделок за короткий промежуток времени — с 27 июня по 17 августа 2018 года.

По данным следствия, Мухутдинов отсылал через мессенджер WhatsApp данные, составляющие личную и семейную тайну граждан, а на следующий после отправки день получал от Шайдуллина «премию». Встречи проходили в районе челнинского морга.

Благодаря данным из «дежурки» предприниматель заключал договоры на 30—50 тысяч рублей — от бальзамирования тела до установки памятника с оградкой на могиле. Жалоб от клиентов не было, тем не менее служба собственной безопасности занялась проверкой и обнаружила в мобильном телефоне сотрудника полиции компромат — переписку с бизнесменом.

Из полиции Мухутдинова уволили в декабре 2018-го — после 11 лет службы. 9 января 2019-го в отношении уволенного возбудили уголовное дело, на следующий день задержали. 12 января суд отправил его под домашний арест, но уже через три дня следователи выпустили — под подписку о невыезде. В этот же день, 15 января, возбудили дело против Шайдуллина, задерживать не стали.

Теперь иностранца Анвара Шайдуллина судят за 10 эпизодов мелкого взяточничества (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), наказанием за каждое такое преступление может быть как штраф до 200 тысяч рублей, так и лишение свободы до года. Впрочем, полное признание вины и особый порядок позволяют подсудимому рассчитывать на наказание не более двух третей от максимума. Ну а отсутствие судимостей — на условный срок: по нетяжким статьям «первоходов» в колонию не отправляют. В перспективе иностранцу как преступнику грозит и высылка за пределы РФ.

30-летнему безработному Ильназу Мухутдинову предъявлены обвинения по тем же 10 эпизодам мелкого взяточничества. Ранее он обвинялся и даже признавал вину еще и в злоупотреблениях должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) по этим фактам. За это преступление наказание жестче — до 4 лет лишения свободы, но челнинцу оно не грозит — дела о злоупотреблениях по согласованию с прокуратурой были прекращены. Эту информацию «Реальному времени» подтвердил адвокат Мухутдинова Евгений Макаров.

30 апреля мировой суд начал рассмотрение дел взяткодателя и взяткополучателя, но до приговоров в особом порядке не дошел. Заседания отложены на вторую декаду мая.

Фото: GagDailyНовости