, 7 Июня
$ 65,2340
€ 73,2708
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах заочно арестовали предполагаемого террориста, который скрывается в Сирии

30.04.2019, 11:39

Горсуд Набережных Челнов избрал меру пресечения одному из предполагаемых террористов, который может скрываться в Сирии. 5 апреля мужчина объявлен в международный розыск. Он подозревается в участии в террористической организации.

По данным органов предварительного следствия, 19 апреля 2018 года Мингалеев Р.В. вылетел из казанского аэропорта в Стамбул. Далее на территорию Сирийской Арабской Республики вступил в структурное подразделение террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (под названием «Хаят Тахрир аш - Шам»), которая запрещена на территории РФ.

«Действуя в составе указанной организации, Мингалеев Р.В. наряду с другими членами обеспечен огнестрельным автоматическим оружием и боеприпасами, принимает активное участие в вооруженных столкновениях на территории Сирии против официальных сирийских войск, совершает диверсионно-террористические акты», – сообщает пресс-служба горсуда со ссылкой на материалы дела.

В итоге суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Ранее также были продлены меры пресечения в отношении других задержанных, предполагаемых сторонников ИГИЛ*. Они останутся в СИЗО до 19 июня. Напомним, 29 октября сотрудники ФСБ совместно с МВД задержали в городе семерых членов организации, включая лидера законспирированной ячейки, а также 11 граждан, попавших под их влияние. В ходе обысков по 18 адресам было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика ИГ*. Лидером сообщества являлся житель города Набережные Челны, ранее судимый за пропаганду международной террористической организации.

«Члены группы намеревались совершить ряд резонансных акций на территории РФ и присоединиться к боевикам в Сирии. В этих целях они осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора», – сообщало ФСБ России.

* запрещенная на территории РФ организация

Фото: Новости обо всем