, 20 Июня
$ 64,3352
€ 72,2291
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Подрядчик Николаева обжалует уход от налога, за который угодил в уголовку

29.04.2019, 07:34

ООО «СК СтройМ», работавшее на капремонте домов как подрядчик ООО «ВолгоПромСтрой» Олега Николаева, судится с налоговой инспекцией Набережных Челнов. Компания пытается отменить решение ИФНС о привлечении к ответственности за налоговое нарушение - уклонение от уплаты НДС на 13 млн рублей. За это на директора компании Марселя Ишхаметова заведено уголовное дело. Оно рассматривалось в следственном отделе Челнов и уже передано в суд.

По версии следствия, компания «СК СтройМ» с нулевым персоналом в 2017 году работала на капитальном ремонте домов в Челнах и получила более 50 млн рублей. Ее подозревают в предоставлении фиктивных налоговых деклараций с ложными сведениями о понесенных расходах. Использовалась якобы распространенная схема завышения сумм затрат на приобретение материалов у двух контрагентов из Ульяновской области – ООО «Аксиома» и ООО «Техресурс». Проверка показала, что конторы реальной хозяйственной деятельности в тот период не вели. Обе были зарегистрированы по одному адресу, имеют проблемные долги, нулевую численность персонала и признаки «однодневки».

«СК СтройМ» требовало отменить документ, который лег в основу уголовного дела, но Арбитражный суд оставил его в силе. Как следует из материалов дела, в феврале 2018 года инспекция проверяла декларацию по НДС за третий квартал 2017 года, нашла нарушения и доначислила организации налог на 13,2 млн рублей, пени 1,7 млн и штраф около 5,4 млн. ИФНС посчитала, что компания необоснованно включила в состав налоговых вычетов контракты с ООО «Аксиома» и ООО «Техресурс». «Техресурс» не имел имущества, персонала, техники, реальной хозяйственной деятельности не вел, но по счетам-фактурам якобы выполнил кровельные работы на 28,9 млн рублей, включая НДС 4,4 млн. При этом деньги из «СтройМ» в «Техресурс» не перечислялись, у субподрядчика даже открытых расчетных счетов не было. Свидетели заявили, что работники принимались без официального трудоустройства для «выполнения любых видов работ на объектах ООО «ВолгоПромСтрой», заработную плату получали наличными, ООО «Техресурс» им не знакомо». Должностные лица «Волгопромстрой», МУП «Управление контроля качества» и члены комиссии по приемке выполненных работ ЖЭУ «Камстройсервис» сообщили, что ООО «Техресурс» им не знакомо. В документах

В «Аксиоме» налоговая также не нашла признаков реальной деятельности. Сведения ЕГРЮЛ не соответствовали действительности, расчеты по форме 6-НДФЛ не представлялись, имущество, земельные участки и транспортные средства отсутствовали. Движение денег по расчетному счету носило «обналичивающий» характер, платежи осуществлялись в адрес физических лиц и выводились через банкоматы.