, 9 Июня
$ 65,0395
€ 73,2605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


СМИ рассказали, почему Титов защищает фигурантку дела «обнальщиков» из Челнов

25.04.2019, 07:31

Федеральный портал News.ru провел свое расследование по фигурантке дела «обнальщиков» Лилии Акмаловой из Набережных Челнов, за которую вступился Борис Титов, бизнес-омбудсмен России. Напомним, уполномоченный по защите прав предпринимателей просил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность содержания челнинки под стражей более 30 месяцев.

News.ru отмечает, что Акмалова находится под стражей с января 2017 года на основании заявления другой фигурантки Альфии Хакимовой об угрозах в ее адрес. Хакимова входила в структурное подразделение Акмаловой, после возбуждения уголовного дела осталась должна «боссу» крупную сумму денег. Акмалова якобы нарушила условия содержания под домашним арестом и по телефону требовала от Хакимовой долг. После таких показаний женщину и отправили в СИЗО

По материалам судебно-бухгалтерской экспертизы в рамках уголовного дела установлено, что ООО «Колосс» и «СК Проф» Акмаловой помогли уйти от налогов почти трем сотням различных компаний. В этом списке есть даже муниципальное предприятие «Городские бани» и ОАО «Татнефть».

«Иными словами, эксперт Галимов обвиняет в уклонении от уплаты налогов правительство республики Татарстан и администрацию Набережных Челнов, – пишет СМИ. – News.ru направил запросы в «Татнефть» и исполком города. Мэрия подтвердила сотрудничество с «СК Проф» – фирма Акмаловой произвела и установила двери в городских банях. Этот документ может поставить под сомнение судебно-бухгалтерскую экспертизу, вошедшую в основу обвинения. По сути, мэрия отрицает обвинения эксперта в уклонении от уплаты налогов и приводит доказательства, раскрывая детали сотрудничества с «СК Проф»». Эта компания, кстати, упоминалась в отчете правительства Татарстана за 2014 года как производитель стройматериалов.

– ООО «Колосс» существует с 2003 года, на балансе около десятка автомобилей, в том числе 2 самосвала КАМАЗ, оборудование для производства алюминиевых витражных конструкций, систем вентфасадов, – рассказал изданию Олег Горин, свидетель по уголовному делу. – Почти 15 лет работы в сфере строительства. ООО «СК-Проф» – резидент набережночелнинского бизнес-инкубатора, образовано в 2011 году, неоднократный участник строительных выставок и форумов. А теперь вот обвинение утверждает, что «Колосс» и «СК Проф» однодневки и только «обналом» и занимались. Среди партнеров этих предприятий ОАО «Татнефть», DPD — служба доставки федерального уровня, крупные компании-застройщики республики и города Набережные Челны. С легкой руки следствия все эти предприятия названы заказчиками незаконных банковских операций. Ну давайте у наших партнеров спросим, в каком виде было сотрудничество — строили что-то или просто от налогов через эти предприятия уклонялись. Однако следствием, по каким-то причинам, они не допрошены.

Горин рассказал, что в 2016 году московская компания «СтройГрупп» заказала фирме Хакимовой «ТД Стальком» алюминиевые композитные панели и перечислила 3,4 млн рублей. Она якобы обязательства не выполнила, поэтому заказчик пошел в полицию. Как выяснилось позже, деньги были перечислены тремя траншами в организации ООО «Алтым», ООО «Ринам» и ООО «Магнето». Назначение платежей — за строительные материалы. По данным сервиса СПАРК, «Ринам» занимается оптовой торговлей бытовыми товарами, а «Алтым» и «Магнето» торговали автомобилями и запчастями. Каким образом они собирались поставить алюминиевые конструкции – неизвестно.

Выписка о движении средств на счете ООО «ТД Стальком» показала, что за 2016 год через компанию прошло 63 млн рублей, из них 34 млн отправлены за транспортные услуги ИП Хакимовой. «Глядя на эти суммы, можно предположить лишь два варианта – либо предприятие занимается незаконными финансовыми операциями, либо имеет необычайно, по меркам провинциального городка, острую потребность в транспортных услугах, – отмечает News.ru. – Альфия Хакимова не скрывает, что юрлицо было создано как «однодневка» для проведения незаконных финансовых операций».

Лилия Акмалова с обвинениями в свой адрес в корне не согласна. Ее защита просила провести независимую экспертизу, однако суд отклонил ходатайство.